World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [7]
 - написать отзыв





вернуться на страницу «Крутой учитель Онидзука» | вернуться на страницу комментариев



MoRR1k | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 19 раз 2014.05.22

GTO - безоговорочно лучшее произведение искусства, которое я в жизни видел. По силе воздействия эта манга в 10 раз сильнее любой книги, а по важности её вообще мало с чем можно сравнить. Лучшая "школьная" история, одна из лучших комедий, один из самых ярких мужских персонажей - это всё о ней. Но на самом деле это не более чем сухие факты. В реальности GTO - поистине неисчерпаемый источник бесценных жизненных уроков.

О чём эта история? О прекрасном раздолбае Эйкичи Онидзуке, легендарном 22-летнем главаре самой суровой банды Шонана (район такой) "Онибаку", который однажды решил стать учителем, просто чтобы всё время находиться рядом с молоденькими горяченькими школьницами, а потом понял, что его призвание - быть Великим. Не только великим учителем, но великим человеком.

Эта история о его учениках, 14-летних подростках, совсем не повзрослевших, злых, отмороженных, ненавидящих весь мир, жестоких и бессовестных. И о том, как он сумел изменить каждого из них.

Это также рассказ о его коллегах учителях, а среди них кого только нет: сомневающиеся, но молодые и амбициозные; старые, брезгливые, брюзжащие, равнодушные; извращенцы; неудачники; высокомерные интеллектуалы. И им он тоже смог очень многое показать и объяснить. И не только о том, что такое быть учителем.

Но самое главное - GTO это история о Человеке. Человеке нереальном, фантастичном, неправдоподобном, но таком прекрасном. Образ самого Онидзуки, его характер, жизненные принципы и поступки - безусловно величайшее достижение всей манги. Пожалуй, это самый интересный, и возможно, лучший мужской персонаж во всей аниме-индустрии (по моему, естественно, мнению).

Что же в нём такого, спросите вы? Да много чего. С одной стороны, он вроде бы ужасен: всё время курит, часто пьёт, смотрит порнуху, пялится на школьниц, ходит в чём попало, ни хрена не знает собственных предметов и т д. Ну и какой из него учитель? Великолепный. Потому что он никогда не сдаётся, следует своему сердцу, не принимает лицемерия и лжи, всегда честен, невероятно физически и морально силён, всегда готов выслушать и дать совет, не приемлет стереотипов, а самое главное - никогда ничего не стесняется и не боится выглядеть дураком в чужих глазах. Его сила воли не знает границ, а прямолинейность и целеустремлённость позволяет ему побеждать любых врагов, даже если это министр образования Японии.

GTO очень фантастичная манга, в ней много гипертрофированных моментов, но так и должно быть. Потому что на самом деле здесь всё очень серьёзно.

Я никогда не понимал, почему люди воспринимают Онидзуку как комедию. Да, здесь много юмора (очень пошлого и где-то даже противного), но ведь не в этом суть. Не думаю, что есть что-то смешное в одиноких матерях, в травле, попытках самоубийства, предательствах и запредельной людской жестокости. А GTO как раз об этом. Со всем этим Онидзука встречается каждый день, и вынужден побеждать только безграничной силой своего характера. Только такой как он, сверхчеловек, может спасти этих детей, родителей и учителей. И тем не менее, этому у него можно научиться.

Я бы мог с упоением пересказывать вам чуть ли не половину сцен, но прочитать это никаких сил не хватит. Просто знайте, здесь поднимается беспрецедентно много проблем, и для каждой найдётся решение. Кроме того, здесь есть высшее литературное достижение - персонаж Учиямады, к которому в течение истории вы будете менять своё отношение на прямо противоположное раз пять (лично я четыре).

GTO не разменивается на мелочи, поднимает вопросы глобального устройства системы образования, роли учителя и родителя, но при этом не забывает о людях, и история несчастной несмышлёной, но доброй девочки, которая просто хотела бы иметь друзей, здесь не менее важна.

В конечном счёте, GTO - рассказ о том, как много мы, люди, на самом деле можем. О том, как безграничная упёртость и уверенность не оставляет никому шансов. О том, что нет ничего сильнее, чем доброе понимающее сердце. Для меня Онидзука стал кумиром, примером, на который хочется быть похожим. Нельзя стать таким, как он, просто потому что он персонаж фантастический, но стремиться к этому можно.

Попробуйте. В любом случае, лучшую мангу про школу вам вряд ли удастся найти.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура