World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [4]
 - написать отзыв





вернуться на страницу «Брошенный кролик» | вернуться на страницу комментариев



1590KAZAK1590 | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 192, их сочли полезными 598 раз 2019.09.17

Ещё давно я посмотрел аниме, но тут снова вспомнил про него... И стало интересно "А что там с мангой?" Захотелось продолжения полюбившейся истории...
"Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться." - как сказал один писатель.

Это отзыв на полный сюжет манги и аниме Usagi Drop.
БУДУТ ЖЁСТКИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Итак, весь сюжет Usagi Drop можно разделить на "до" и "после". И так уж получилось, что эта точка разделения совпала с окончанием истории в аниме и её продолжением в манге.

Что я увидел в аниме (первые 24 главы манги).

Это была история про Дайкити - тридцатилетнего мужика, которому стало жалко Рин - брошенную маленькую девочку, совсем недавно потерявшую единственного дорогого ей человека.
На протяжении всего аниме я видел, как крепли узы между взрослым человеком и ребёнком. Семейные узы. Дайкити, в конце концов, пожертвовал карьерой ради воспитания ребёнка, которая стала ему как дочь.

Аниме, казалось, поставило многоточие в истории, но открыло перспективы дальнейших отношений.

Юкари - разведённая женщина, воспитывающая Коуку. Нам дали понять, что Юкари и Дайкити неравнодушны друг к другу, а Рин и Коука отлично ладили. Стандартная, но трогательная любовная линия. Умиляться родительским отношениям Дайкити к Рин я тоже не устал.
Продолжение этих отношений я и хотел узнать, когда начал читать мангу.

ИТАК, МАНГА (спойлеры)...
25 глава манги – прошло десять лет с конца аниме (24 главы манги).
Рин выросла и превратилась в милую шестнадцатилетнюю девушку.
Дайкити постарел. Юкари и Дайкити всё также неравнодушны друг к другу, но за 10 лет их отношения так и не сдвинулись с мёртвой точки. А вот Коука пошёл по наклонной и стал хулиганом.

Теперь в центре сюжета не отношения между родителем и ребёнком, а молодёжная романтическая драма. Главные и второстепенные герои теперь стремятся определить - кто кого в итоге любит.
Дайкити признался Юкари, та его отвергла, но всё ещё любит. Рин любит Коуку. Коука вроде как тоже Любит Рин, но ему мешают его предыдущая девушка, из времён, когда он был хулиганом.

Как отдельное произведение - вполне не плохой сюжет.
Однако, ещё главу назад я видел, как эти персонажи пешком под стол ходили да в постель писались.
Тяжелее всего, в этой истории с подменой жанров, оказались наблюдать за тем, как ещё 15 минут назад играющие дети, теперь играют в любовь с сексуальным подтекстом.

И тем ошеломительнее оказался итог.

Юкари окончательно отказывает Дайкити, соврав, что у неё есть ухажёр. (Зачем? Наверное, надоели эти полуотношения с интенсивностью улитки.) Между тем Коука, после множества отказов, снова признаётся Рин в своих чувствах, та вроде даже принимает их. До этого, как я и сказал, мешало хулиганское прошлое Коуки и его отношения с другой девушкой. Однако та девушка врёт, что она беременна. Коука рассказывает Дайкити и Рин о ребёнке, однако Рин, пусть и с ах (о_О)ми глазами разгадывает ложь девушки-хулиганки. Теперь, уже с помощью Рин, Коука рвёт все отношения с девушкой-хулиганкой. И вроде хеппи энд, но нет. Рин оставляет Коуку в друзьях "люблю как брата", не смотря на, всем известные любовные чувства Коуки к Рин.
Все остались одиноки, спасибо, этого я и ждал! (sarcasm)
Но, с художественной точки зрения такой конец имел бы место быть. Типа, не всё получается так как хотелось бы, жизнь жестока и т.п.
Однако это далеко не конец.

В третьем акте подмены жанров нас ждёт ОНА - "ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ! " (примерно, 43 глава манги)
Не сложно догадаться между кем и кем, но я скажу.
Рин, после разрыва с Коукой начинает потихоньку осознавать, что любит Дайкити не как отца, а как мужчину. Параллельно она находит свою биологическую маму, получает у неё ачивку "С Дайкити - не кровные родственники" и полностью сваливает свою любовь на бедного отца. Это жёстко.
Пожалуй, САМАЯ ЖЕСТОКАЯ СЦЕНА во всей манге.

Позицию Рин можно понять - молодая, горячая, в голове гормоны, да даже если это чистая любовь, ну не видит она с высоты своего возраста в этом проблемы.
Однако взглянем на это со стороны Дайкити.
Вот он на протяжении 10 лет, начиная с детского сада воспитывал девочку как свою дочь, жертвовал ради неё всем. А тут она приходит к тебе и заявляет, что любит тебя как мужчину. У нормального отца, я думаю, возникнет нехилое такое чувство вины - ведь это он где-то ошибся, когда воспитывал ребёнка. И как в этом маленьком создании, которое взрастил своими руками видеть объект сексуального влечения? Да тут даже не в возрасте дело. Это ломает всё! Всю жизнь! И плевать, что, в конце концов, они не являлись друг другу кровными родственниками. Десять лет заботы о ребёнке не вычеркнуть из памяти! Да даже мангака не смог изобразить нечто настолько противоестественное. Он не показал ни поцелуя, ни постельной сцены между Рин и Дайкити.

И тут штука в том, что по отдельности я ничего не имею против провокационных жанров. Межвозрастная любовь - да пожалуйста. Инцест - с кем не бывает. Но при условии, что люди до этого имели мало точек соприкосновения и резко начали узнавать друг друга - обоюдно видеть не человека, а любовника. Без обоюдности - это изнасилование.

Но, имеем то, что имеем.
Бережно выстроенные отношения между людьми уничтожили в труху, а за место них нам показали недоинцест мужика с малолеткой.
Мангака, как в Oreimo до конца гнёт свою линию, невзирая логике.
Вот вроде и не придерёшься особо, не инцест, не измена, не педофилия, все в конце вроде как довольны, но на душе то мерзонько...

В ПЕРВЫЙ РАЗ У МЕНЯ ТАКИЕ СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА ОТ ТОГО, ЧТО ПРОЧИТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ.

И самое забавное, я начинаю видеть в этом логику. Изначально, в манге частенько делали акцент на не по годам умную, красивую, развитую Рин. Будто пытались сконцентрировать акцент на её сексуальности. И сцены родителя и ребёнка можно трактовать как некий фетиш. Хрупкое, притягательное создание, которому нужна защита... Что ж... В этом случае манга достигла своего апогея.

Да... Такого не забыть... Будто остатки непорочности, что во мне были, собрали вместе и жёстко поимели в задницу.

Больше всего жаль Дайкити...

P.S. Не знаю как склоняется имя Коука.


+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | m0riguchi --> 1590KAZAK15902019.09.17

Спасибо, информативно.

Добавлю только, что хозяин-барин (в смысле, автор, что хочет, то и пишет), так что в подобных случаях можно поотрываться в оценках/комментариях и интерпретациях, если само произведение не нравится.

К примеру, почему у Дайкити не сложилось с Юкари? Оригинальная интерпретация от меня - потому что сытый голодному не товарищ (рожавшей матери отец-девственник не интересен). Может, с Девой Марией у Дайкити что-нибудь и вышло бы, но нормальная женщина в нём самца не видит.

Интерпретация с Рин двойная - с одной стороны, см. выше плюс, видимо, Рин ему досталась, как подарок от Кармы - за заслуги в выращивании ребёнка. Типа, не зря старался. Вот он рад, небось (сарказм).





ответ №2 | 1590KAZAK1590 --> m0riguchi2019.09.18

Чем больше об этом думаю, тем больше свыкаюсь с концовкой. В конце концов изначально это была история об отношениях Дайкити и Рин. Ничего не поделать, если эти отношения зашли в такое русло. Но оказался ли Дайкити счастлив с такой "наградой"? Блин... Тут можно бесконечно думать под разными углами.

Можно дофантазировать.
Теперь, когда Рин и Дайкити стали настолько близки - они могут вернуться к своеобразной "отправной точке между родителем и ребёнком". Как и в детстве Рин может спать с Дайкити, принимать вместе ванну, обнимать его и выказывать прочие телячьи нежности, недозволительные для взрослого ребёнка.

Дайкити же в ответ может принять её чувства, но сам застрянет между родителем и любовником. И тут либо он сломает в себе отца после первого секса, либо преодолеет секс ради зачатия ребёнка для Рин и всё также будет опекать её как родитель. Терпя "нападки" Рин, но не проявляя инициативу со своей стороны. Почему-то мне кажется что второй вариант более вероятен.

По крайней мере я знаю одно. Тайтл оставил глубокий эмоциональный отклик, гораздо глубже, чем после просмотра одноимённого аниме. В конце концов главное, что заставляет меня помнить тайтлы - сила эмоций при просмотре. Имхо "пустота" достигнута.





ответ №3 | Taura --> 1590KAZAK15902019.09.18

Хотелось поблагодарить за отзыв: развернуто и по делу.

И хотелось немного по-другому взглянуть на взаимосвязь двух частей манги, может кому-то будет интересно. Знаете, есть такая тропа: воспитай жену. Одно из классических произведений на эту тему - Повесть о Гэндзи. Гэндзи берет себе на воспитание маленькую девочку Мурасаки, восхитившись ее красотой и схожестью с первой любовью. Он тоже занимается ее образованием, но, естественно, будучи принцем, он может себе позволить разнообразную прислугу из придворных дам, которые занимаются "интимным" уходом. По достижению возраста замужества, он на ней женится и потом никому не показывает. Да, веселая жизнь была у женщины. К чему я? Обычно в этой тропе у ее участников нет ярко выраженных отношений "родитель - ребенок". Там естественно есть забота, но такая, вынужденная или прицельная. Это сглаживает переход к романтическим отношениям. и большинство из этих произведений - крипота еще та. Я с вами очень согласна по поводу вывода в самом отзыве: ощущение неприятное, под конец, только такую силу эмоций, силу разочарования и раздражения я испытывать не хочу. Согласна и с тем, почему такие эмоции возникают. И я не согласна, что такая концовка предполагалась, или, скорее, что она закономерна. Ибо, в отличие от "воспитай жену", в первой половине этой манги делается сильный упор на развитие родительских чувств у главного героя. Особенно это подчеркивается неоднократными беседами с другими родителями, которые не выливаются только в советы какие документы в садик надо собрать, но и в само ощущение, бытие родителем ребенка. А потом главный герой просто мямлит что-то одобрительное в ответ на предложение не кровного инцеста с зачатием ребеночка и на этом все. Такое впечатление, что мангака: ай, надоело развивать эту тему воспитания, давайте пропустим 10 лет. Редактор: йй, что-то народ жалуется, что скучно читать эти шуры-муры, скучает по первой части, давайте сворачиваться. Мангака: а давайте сделаем "вот это поворот"? Редактор: а давайте, уходить, так с огоньком! Зачем? Почему? Никогда не узнаем. Я это читала в онгоинге перевода на английский в свое время и для меня это до сих пор две отдельные манги, и вторую читать не обязательно, чтобы не расстраиваться лишний раз.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура