World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - общая информация
 - тематические связи


 На других сайтах:
 - ANN
 - mangaupdates


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ru)
 - википедия (ja)


 Разное
 - Аниманга


 Для читателей
 - отзывы [2]
 - написать отзыв





вернуться на страницу «Скитальцы» | вернуться на страницу комментариев



Gaspar | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 32, их сочли полезными 295 раз 2014.04.21

Итак, я ознакомился с новой мангой Кота Хирано - "Drifters". Я прочёл все вышедшие главы, и это... Нет, восторги - ниже. Сейчас главное не впасть в соблазн навязчивых сравнений с "Hellsing" (искус при обсуждении творчества создателей шедевров) - да, Хирано остаётся верен себе, идейно и эстетически новая манга продолжает завершённую, но её не назовёшь вторичной.
Итак, Симадзу Тоёхиса стоит со своим отрядом на смерть в битве при Сэгихара. После панического отступления противника, генерала которого он зарубил, израненный Тоёхиса одиноко бредёт по полю смерти... и заходит в коридор, где сидит некий молчаливый бюрократ. Шокированный самурай вываливается оттуда в ближайшую дверь и падает на траву, где его находят эльфы и относят к другим ему подобным - точнее к Ода Нобунага и Насу но Сукэтака Ёити, герой войны Гэмпэй. Пока Тоёхиса приходит в себя, поговорим о мире, где он оказался... Это типичная вселенная классического фэнтези с эльфами, орками, ну и людьми в условном Средневековье. Над этой частью мира доминирует империя Ортэ, человеческое государство, ведущее бесконечную завоевательную войну и притесняющие на своих территориях все нелюдские расы (как ни странно, подчёркнутых аллюзий на WarHammer тут нет). Специфика мира в том, что порой сюда попадают люди из нашей вселенной... вот тут загвоздка: хочется сказать "умершие люди", но мы не видели, собственно, смерти Тоёхисы, Нобунага считает, что не был убит в Хонно-дзи, а бежал; с другой стороны, тут есть и, видимо, действительно пережившие собственную смерть. Так или иначе, они есть, и едва ли не каждый глубоко влияет на местную политику. Эти пришельцы делятся на две сущностно различных (хоть как - пока не вполне ясно) группы - Скитальцев, которые как бы продолжают свою земную жизнь, как, например, Нобунага, и Выродков (вообще-то - Ends), обладающих сверхчеловеческими способностями, очевидно сумасшедших и стремящихся уничтожить мироздание. Это начинание возглавляет Чёрный Король, предводительствующий Выродками и ордами нелюдей, которым обещает утопию. Организация магов Октобрист тем временем пытается собрать Скитальцев, чтоб ему противостоять...
Кстати, вот как раз одна из магов, Ольмина, делает соответствующее предложение Нобунаге, Тоёхисе и Ёити. Только те не в восторге от тактики Октобрист. Ода разумно замечает, что их план выклянчать армию у окрестных королей крайне наивен - ни один правитель не отдаст свои войска кому-то другому, как ему не угрожай концом света; куда разумнее просто захватить эти королевства и сделать их армии своими - к счастью, он, Нобунага Ода, берётся за эту задачу. И для начала наши герои поднимают восстание притесняемых империей Ортэ эльфов... Большая война начинается.
О да, Хирано всё ещё рисует про войну. И его герои всё ещё её воплощения - сильные, жестокие и в определённом смысле сумасшедшие. Все пришельцы из нашего мира - в том или ином смысле герои (если помнить старое, этически нейтральное понимание этого слова), и это также значит, что они в известной степени чудовища. Естественно, это в полной мере относится к самураям эпохи воюющих провинций, но и остальные... Парад персон тут колоритный. Пока Октобрист вывозят из гибнущей крепости переругивающихся Ганнибала и Сципиона под прикрытием Дикой Банды, орды Чёрного Короля ведут на штурм Жанна Д'Арк, Хидзикато Тосидзо и Анастасия Романова в сопровождении Распутина. И это не говоря про Странников, не участвующих в конфликте так прямо. Впрочем, разница между Странниками и Выродками заметна - кое-кто тут к войне отношения не имел, зато все, похоже, умерли очень мучительной и очень... разочаровывающей смертью. На их судьбу, очевидно, влияет не то, какую жизнь они прожили, а то, как они оценили её после её окончания.
А галерею образов Хирано, как ему и положено, создал замечательную. Решительный, фанатичный боец Тоёхиса, искренне придерживающийся безумного самурайского кодекса поведения; жестокий и весёлый циник Нобунага, похожий с виду на Зараки Кэмпати с бородкой; очаровательный Ёити, ностальгирующий по клану Миямото и своим десяти братьям - точь-в-точь Уолтер образца 1944, но с волосами до попы; неуверенная в себе начинающая волшебница Ольмина в (Хирано такой Хирано) коротеньких шортиках и чулках), побаивающаяся и не понимающая этих Странников; похожая на Зорин Блиц Жанна, собачащиеся, но держащиеся вместе Сципион и Ганнибал... Прекрасны, прекрасны. Тут присутствуют и фирменный чёрный юмор, и элементы кавая, и поражающая воображение брутальность, и головокружительные схватки среди фонтанов крови - всё, за что мы любим Кота Хирано.
Про рисовку как-то даже глупо говорить. Узнаваемый стиль, проработанные детали, динамика, выразительные и разнообразные лица... Это высокое качество манги от намточщего мастера, нечего и добавить.
Как это ни невероятно, похоже, Кота Хирано не снижает планку. "Drifters" обещают быть великолепной мангой - да и уже её являются. С нетерпением жду следующих глав.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура