World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (171)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
p0pwax
Contributor
MefrIll



вернуться на страницу аниме «Некий научный рейлган [ТВ-3]» | вернуться на страницу комментариев



Vakrug | СА?: 16 лет 7 месяцев | отзывов 157, их сочли полезными 664 раз 2022.01.30

Не хотел писать комментарий. Думал, что и без меня на голову этого сериала выльют ушат помоев. Однако, прошло уже полтора года с момента показа последней серии, а комментариев почти нет. В общем-то такую реакцию аудитории волне можно считать эквивалентной ушату помоев. Придётся мне всё-же взять клавиатуру в свои руки и расписать «прелести» этого аниме самостоятельно.

После просмотра третьего сезона «Некого научного рейлгана» я окончательно утвердился во мнении, что создатели всей этой франшизы («Индекса» и «Рейлгана») целенаправленно пытаются создать худшее аниме из всех возможных, но так, чтобы это всё-таки показали по телевизору. Ещё в прошлых сезонах они умудрились запороть почти всё, что только можно. Вместо вменяемого сюжета и интересного мира тут набор идиотских штампов и мир, который додумывается на ходу без всяких попыток хотя бы не допускать противоречий. Вместо харизматичных персонажей с логичной мотивацией тут чокнутые маньяки. Но в этом сезоне создатели фактически уничтожили последнее светлое пятно в этой бездне мрака. Как известно, действие в аниме «Некий научный рейлган» и в аниме «Некий магический индекс» происходят в одном мире и в одно время. Хоть в каждом их этих аниме есть свой собственный набор главных героев, некоторые персонажи и целые сцены присутствуют в обоих сериалах. Это называется кроссовер и это чрезвычайно мощный художественный приём, способный очень сильно подогревать интерес к просмотру. Но они умудрились запороть даже это! Они нарушили железный закон кроссоверов: если персонаж является главным героем в одном сериале и второстепенным героем в другом сериале, то нельзя, чтобы какое-то очень значимое событие произошло с ним в том сериале, где он был второстепенным героем, и не произошло в том, где он был главным героем. Да, я говорю про Тому и его про его драконов. После того, что с ним произошло в этом сериале, сложновато признать Тому из «Рейлгана» за того же самого персонажа, что и Тому из «Индекса». Надо также иметь ввиду, что по сюжету «Рейлган» отстаёт от «Индекса», так что зритель уже имеет некоторые представления о том, что может произойти на экране, а что нет. Это необязательно плохо. Это один из художественных приёмов, когда зритель знает о ситуации больше, чем герои на сцене, вот только приём этот надо правильно использовать, чтобы получить из него выгоду. А что у нас с этим тут? Вот взять к примеру сцену с фейерверком. Лично я о нём думал и ждал ещё с первой серии. Зритель знает, что этот фейерверк фактически спас мир, хотя главные герои «Рейлгана» об этом и не подозревают. Но что даёт это знание в контексте этого сериала? Да ничего, если не считать чувство неоправданных ожиданий! Никак этот момент не обыгран. Спасибо, что этот фейерверк вообще показали.

В продолжении темы непродуманности и нелепости мира франшизы «Индекса» и «Рейлгана» хочу обратить внимание вот на что. В академгородке есть как бы две организации, следящие за порядком — это студенческий совет, в котором состоит Куроко — подруга главной героини Мисаки, и спецназовцы из анити-скила. Эти бравые ребята на полном серьёзе считают себя защитниками справедливости и героями-спасателями, когда снимают очередного кота с дерева. Но обе эти организации похожи на кота Шредингера — они как бы есть, но их как бы и нет. Дело в том, что из-за непростой политической обстановки в остальном мире, примерно каждую неделю в академгородке происходит армагеддон. Так вот, каким-то образом почти все эти события библейского масштаба умудряются оставаться незамеченными для представителей правопорядка. В этом сезоне армагеддонов было две штуки, оба связаны с Мисакой, но второй произошёл, можно сказать, по её инициативе. Чтобы поучаствовать в таком важном событии, Мисака сбежала ночью из общежития, попросив перед этим Куроко (опять) прикрыть её от комендантши. Затем, под покровом ночи Мисака сравняла с землёй парочку нежилых кварталов, после чего, как ни в чём не бывало, вернулась обратно в общежитие и больше никогда не вспоминала о произошедшем. Тут важно понимать, что Мисака не скрывает от Куроко свои ночные подвиги. Она просто не рассказывает о них, а Куроко о них не спрашивает и не может сложить два плюс два. Глядя на всё это, лично меня больше всего интересует, а что на самом деле думает Мисака о своей подруге-дружиннице-сожительнице Куроко? Когда та надевает свою красную повязку и отправляется на дежурство, Мисаку не распирает от едва сдерживаемого хохота и чувства превосходства?

При всём при этом я считаю этот 3-й пока что лучшим вышедшим сезоном всей франшизы «Индекса» и «Рейлгана». Нет, не потому, что он в чём-то хорош, а потому, что он не на столько плох, как остальные. Первый сезон «Рейлгана» по смысловой нагрузке вообще был похож на «Школьные войны», только без сисек! Если создатели действительно старались сделать аниме максимально плохим, то тут они немного подкачали. Уверен, если когда-нибудь выйдет 4-й сезон, то создатели постараются сделать его таким же ужасным, как и 3-й сезон «Индекса», пожелаем им в этом удачи!


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура