World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (93)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Zireden
Bartuk 707
ewgenia
Contributor



вернуться на страницу аниме «Видение Эскафлона [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



Den_Klimov | СА?: 3 года 9 месяцев | отзывов 45, их сочли полезными 157 раз 2007.06.29

Предупреждение! Дальше "много-букфф"! %)
Так что "нелюбителям сабов и читать" можно сразу в конец перейти..
__________________________

Вступление.. это оно и есть.. %)

Боже.. наконец-то я досмотрел все серии.. Столько лет не знать конца (видел в своё время лишь половину).. а ведь это классика.. стыдно даже как-то.. %)
Как я и надеялся, сериал становится всё интереснее по мере просмотра.. по настоящему впрочем раскрываясь лишь во второй своей половине..

Хотел бы, как обычно и делаю, оставить в стороне жанровые классификации и просто поделиться впечатлениями.. и не хочу даже ни с чем сравнивать.. хотя не уверен что удержусь от соблазна.. :)

Так..
Хотя это 95-ый год, но я однако не собираюсь делать на это скидку..
В конце концов, я тот человек который без всяких скидок считает первый легендарный оригинальный Макросс (позднее испохабленый Масиком в его сборной солянке Роботека).. а напомню это аж 82-ой год.. одним из лучших юношеских сёнен.. натуральным шедевром..
Да и нет нужды тут ни в каких скидках "на возраст".. Эскафлон к счастью в этом не нуждается..

Ладно.. опуская формальности, перехожу к попытке передать корневую суть глубинных впечатлений.. пускай даже это и невозможно по определению.. :)
__________________________

Первый уровень.. собственно впечатление..

Сказка ложь да в ней намёк.. %)

Пожалуй.. что меня порадовало в этой вещи.. так это присутствие "чего-то большего" и отсутствие фальши.. А это очень важно поверьте.. Ведь вещь сия затрагивает темы очень важные.. вечные..
Не поймите превратно.. тут нет недосказанности.. ибо всё что нужно, было сказано, причём вполне чётко (тут вам не там, а Эскафлон не Евангелион, ну никак).. я говорю именно про присутствие в этой "сказке" - Чего-то Большего.. какого-то дополнительного измерения смысла.. Измерения которое автоматически делает Эскафлон чем-то большим чем просто сказка.. Чем-то большим, чем просто очередной классический и уже подзабытый современным поколением отаку банально-качественный подростковый "с-миру-по-нитке".. (ой звиняйте.. не удержусь вставлю.. енто есть "фантастико-героико-приключенческий сёнен-сёдзё".. я не оговорился "сёнен-сёдзё".. гы.. %) коим он и по первому впечатлению и как бы по сути является.. интересно, что элементы сёдзё не просто добавляют ему интересности и необычности, они во многом определяющи и делают его таковым каков он есть.. эта двойственность Эскафлона просто таки бросилась мне в глаза ещё в те времена когда я смотрел часть его серий впервые.. ещё до того как я узнал про две разных манги "Видения Эскафлона" отдельно для мальчиков и девочек..)

В любом случае, вещь эта далеко не столь проста как может показаться поначалу..

Человеческие отношения хорошо показаны.. толково, без излишних соплей, психоанализа и патетики.. нет, всего этого есть понемногу конечно, но всё в меру.. довольно строго и реалистично.. Золотая середина.. Вещь не расчитанная на сверхглубинный психоанализ, и соответсвенно не имеющая должной глубины в этом вопросе с одной стороны, а с другой не впавшая в маразм младенческого примитивизма..
Но с другой стороны нет и той психоэмоциональной перчинки (имхо).. той остроты и глубины, что может превратить даже самые заурядные штамп-наборы типичных аниме-конструкторов в "почтишедевр".
Думаю все видели вещи острые и сверхострые в этом плане.. вещи глубокие.. от которых хочется плакать или смеяться.. от которых болит сердце.. или радуется душа.. Тут же всё проще, строже и потому реалистичнее.. Незамысловато-запутанные отношения людей безусловно очень важны, определяющи, но не ставятся во главу угла.. не подменяют смысл идеи, а служат ей.. они скорее как часть целого.. всей картины.. Не знаю как объяснить понятно этот момент.. Смотрится это достаточно сложно и органично, но в то же время чего-то тут мне "прожжённо-пресыщенному отаку" как-бы и не хватало.. какого-то четвёртого измерения в отношениях что-ли.. гы.. %)

В общем, довольно хорошо всё прописано.. и шаблонного примитивизма "белое-чёрное" вполне удалось избежать (насколько конечно это вообще возможно в рамках жанра).. на самой грани, но удалось хорошо показать полноту, а не однобокость.. при том что формальная сторона жанра была соблюдена..

Гы.. Даже единственный картинный "злодей" Диландау (один из "отрицательных" героев.. с намёком на женский пол) оказался, как и следовало ожидать, не столько картинным сколько картонным... "сломаным человечком", которого просто жаль.. Да мне собственно было его жалко с самого начала.. ведь безумие не существует само по себе.. было вполне понятно и без объяснений, что слишком уж много и боли и жестокости на его долю пришлось.. он\она просто не смог справиться.. с теми кто изменил его судьбу.. И даже то что в лучших традициях мыльных опер Диландау оказался девушкой да ещё и потерянной.. хм.. не буду раскрывать секрет.. смотрите сами.. Это в любом случае ничего не прибавляет к тому, что я сказал выше.. %)

Да.. Тут фактически нет привычных классических "злодеев", точнее есть но.. То что таковым сперва может показаться есть не более чем иллюзия, которая постепенно будет раскрыта.. Есть люди.. просто люди.. разные люди.. Которые, как ни странно, практически не корчат анимешные рожи от обилия эмоций (ну есть конечно один персонаж), а выражают их вполне естественно..
К слову, отсутствие шаржей позволяет "знатокам" лучше заценить "тонкие переживания".. хотя кто-то помоему даже обозвал это "скудостью-строгостью выражения эмоций".. гы-гы.. вот что значит сила привычки! На самом деле с эмоциями тут всё в порядке.. просто они естественно выражаются, а не разжёвываются до мятной конфетки шаблонным набором кривляющихся рожиц или искусной рисовкой.. :)

Конечно и это всё лишь избитые приёмы аниматоров.. Типа - "злодеи тоже люди, давай покажем их светлую сторону и причины злодеяний".. и "думаю без рожиц тут будет лучше".. %) Но ведь приёмы очень правильные, ибо строят почти правдивую картину..

Уже только это делает в моих глазах эту и подобные вещи чем-то большим чем просто сказка.. Делает сказку жизнью.. Жизненной притчей - так бы сказал.. Ибо сказка именно тогда перестаёт быть "просто-сказкой" и становится жизнью, когда добро и зло в ней живут одновременно сосуществуя во всех людях.. не делая различий на пол и цвет кожи.. на "хороших" и "плохих" героев..
Ведь как и следовало ожидать и "хорошие" и "плохие" герои в конечном итоге всего лишь люди.. всего лишь актёры в театре бытия, где "плохой режиссёр" выделил роли, согласно собственным странным "представленям" "кто и где лучше сыграет".. "представлениям" которые не требуют доказательств и подтверждений.. ибо сами по себе являются и тем и другим..

"Плохой режиссёр" бытия.. Хм.. Эскафлон раскрывает частично эту важнейшую тему, как и некоторые другие.. и именно этим он для меня особенно ценен..

"Унме".. Судьба.. то что определяет всё.. и в то же время то что определяется всем и всеми.. Одновременно и причина и следствие.. именно она является ключом.. тем режиссёром который существуя несуществует.. Ибо в конечном счёте, при всей своей реальности, он лишь иллюзия присутствия в игре и представлении актёров.. Ибо он сам и есть сама игра.. Лишь совместно творимая иллюзия.. определяющая всё ровно в той степени как и определяемая всем и всеми.. тот самый "намёк на абсолют", который будучи определён перестаёт быть абсолютом..
И можно ли как-то контролировать этот "намёк", "обмануть судьбу".. если "контролирующие" являются также и "контролируемыми", а делатели делаемыми.. если режиссёр и актёр тут одно лицо? Если те кто её создаёт являются её же пожинателями.. - Хороший вечный вопрос прямо поставленный в Эскафлон..

Можно чуствовать себя богом оставаясь человеком, но ведь и боги ничем не лучше "в руках судьбы".. такие же делаемые делатели.. определяемые определители.. несущие полную кармическую ответственность за любые изменения чужих судеб и мира.. Смешно думать будто возможно не нести ответственности.. получать не отдавая.. Любое действие-мысль-чувство-желание имеют отдачу.. Мир это замкнутая сама на себя система.. и натягиваемая пружина всегда распрямляется в конце концов ударяя по тому кто её натягивал.. ведь каждый несёт полную ответственность.. а счастье большинства на костях меньшинства оказывается в конечном итоге прямой дорогой в ад, обзываемый раем..

Но вот и долгожданный "рай" построен в конце концов императором (император вообще отдельная любопытная тема).. Очередной "бог-из-машины" - "Зона абсолютной судьбы".. зона немедленного исполнения желаний всех людей.. в конце концов создана и Гайа входит в новую эру.. Вот только.. какая жалость.. желания "не соответствуют".. %)
Буфер времени убран.. но многократно ускоренное, сжатое во времени наступление кармических последствий - исполнение желаний-мысле-чувств всех людей.. не соответствует почему-то "идеальной" задумке.. ведь люди-то.. делаемые-делатели судьбы.. остались прежними.. %) И вот уже естественный ход вещей кажется раем.. ах как же всё относительно в этом относительном мире.. %)

Всё это и многое многое другое небанально-хорошо показано в Эскафлоне, к моему удовольствию..
Тут как и в жизни ничто, никакие относительные сущности и объекты.. желания, чувства и мысли.. не существуют сами по себе, а лишь во взаимосвязи как единое целое.. создавая гармоничную картину бытия.. И именно чёткое видение этой картины в Эскафлоне и заставляет меня в первую очередь ставить ему высокую оценку.. Ведь если постараться, то можно увидеть то что скрыто за этой картиной..
Судьба.. время.. пространство.. бытие.. Вот уж действительно.. совместно творимая иллюзия смысла.. И всё разыграно как по нотам.. Эскафлон в этом плане, при всей своей иллюзорной "понятности", может дать фору многим известным своей недосказанностью "шедеврам"..

Ладно.. надоело философии разводить.. дальше попроще буду.. %)
__________________________

Второй уровень.. для тех кто не понял выше..

А теперь забудьте все мои "высокоумственные разглагольствования" (не забивайте мозки) и запомните.. Это стоящее героико-приключенческое классическое произведение.. с хорошей рисовкой, озвучкой и замечательной фоновой музычкой.. которое стоит посмотреть хотя бы просто потому что оно есть.. и это ещё мягко сказано.. Ведь всё при нём.. всё что вы хотели получить, но боялись спросить.. %)
Ну а если кто-то ещё и увидит те изюминки что увидел я.. или какие свои.. так просто совсем хорошо.. %)

Кто-то скажет - "нишедевр".. и я пожалуй соглашусь.. гы.. как известно, я парадоксов друг.. %) Но это возможно не столь уж и плохо.. меня уже просто воротит от некоторых современных подростковых "шедевров".
В любом случае это "вещь для многих".. вещь многоплановая.. и это есть хорошо..
Если честно, я никак не могу понять что этой вещи мешает стать шедевром.. Возможно как раз её многоплановость помноженная на её психо-эмоциональную строгость.. Сложновато всё же и рыбку съесть и в сортир после этого не сбегать.. ;)

Хотя в некоторых смыслах (некоторые к сожалению не будут заценены многими) Эскафлон всё же (имхо) определённо тянет на шедевр.. а последние серии так без всяких скидок иначе не назовёшь (тот случай когда форма, включая великолепную фоновую музычку, идеально отражает содержание)..
Эскафлон редкая в своём роде вещь, которая несмотря на свою форму от которой ожидаешь несколько иного, заставила меня не только и возможно даже не столько психо-эмоционально переживать (хотя и этого было достаточно), сколько думать.. гы.. пускай даже о неновых для меня вещах..
Вообще-то странно как-то.. Сказать что енто "аниме для взрослых".. так язык не поворачивается.. %) сказать что очередное "подростковое нечто".. так, звиняйте, не всё так просто.. ;)

Могу сказать, что получил я больше чем ожидал, а ожидал не столь уж и мало, так как в своё время смотрел часть серий.. Так что Эскафлон стоит посмотреть. Ибо сериал этот получился настолько же хорош и многогранен, насколько плох и туп фильм-ремейк (последний не смотрел, но верю рецензиям).
Искренне считаю, что современным отаку надо знать классику в лицо.. и Эскафлон в обязательном порядке.. Ведь даже для того чтобы стебаться над классикой и корчить кривые рожи, надо для начала её смотреть.. и я бы даже сказал "смотреть и думать".. Если ещё осталось чем думать конечно, после очередной порции гаремных сёненов или какого-нить псевдогероического детского бреда, который клепают тока так (и на который по многим формальным признакам Эскафлон весьма похож) или ещё чего похуже.. %)

Не сочтите за грубость.. если кто-то понял меня в том смысле, что каким-нить там подросткам любителям "вечноживого Наруты" и иже с ними данная вещь не понравиться, то это не так.. с какой это стати..
Наоборот.. всё тут в этом плане как раз соответсвует весьма и весьма.. обыграно весьма ловко, замечу.. я бы даже сказал, традиционно ловко.. с миру по нитке, так сказать.. Так что зацепит она их просто несколько иным чем меня.. вот и всё.. зацепок в ней хвататает на всякие вкусы.. Радует, что нашлось и для меня что-то.. нет-нет не буду сравнивать.. %)
__________________________

Третий уровень.. для тех кто совсем не на коне.. в силу возраста и естественного хода событий..

ЗЫ. Специально для тех кто мало что понял из вышесказанного (дети, подростки и вечные-дети-подростки), привожу простой ассоциативный ряд незамысловатых "слов-зацепок".. Это только для соответсвующей категории, всем остальным опустить ибо суть формально, смешно и тупо.. не хочу себя дискредитировать опусканием до такого уровня.. уровня столь формального описания "внешних характеристик".. Советую воспринимать это как стеб, хотя некоторым поможет с решением качать. %)

"Девочка школьница.. попадает (не на деньги, а хуже).. волшебный мир.. фантастика.. мистика.. странные существа... принцы.. принцессы.. загадки.. любовь.. много любви.. любовные многоугольники и сложные фигуры.. жестокость.. доброта.. предсказания.. опять мистика.. команда героев.. эпическое.. приключение.. путешествия.. битвы.. война.. кровь.. летающие крепости.. летающие корабли.. меха (мельфы-гамельфы).. супер-меха.. много мехов с мечами.. ещё больше мехов с мечами.. летающие супер-меха с мечами.. ещё больше летающих супер-мехов с мечами.. столько летающих супер-мехов с мечами сколько вы только захотите.. %) Злая империя.. опасный император.. загадка.. Атлантида.. люди.. люди.. люди.. герои\антигерои.. живые.. мёртвые.. предвидение.. судьба.. прошлое.. будущее.. снова судьба.. и снова.. и снова.. значение.. смысл.. понимание.. непонимание.. поиск.. люди.. люди.. люди.. отношения.. и ещё раз отношения.. снова любовь.. предопределённость.. ответственность.. и ещё раз ответственность.. снова судьба.. люди.. люди.. люди.. обретение смысла и иллюзии понимания.. прощение.. и снова "любовь, которая спасёт мир".. типа щасливый конец..! "

Да, детишки.. чуть не забыл.. Не впадайте в прострацию от первых кадров.. Рисовка очень достойная на самом деле.. поверьте.. про носы вы забудете уже в первой серии.. потом всё будет казаться естественно.. :)
В конце-концов восприятие рисовки это всегда лишь вопрос привычки и качества.. а с качеством тут всё на уровне, слава богу.. вполне приятная классическая рисовочка.. а носы дело наживное.. :)
__________________________

Запоздалое предупреждение.. %)

Данный многобукффенный текст создан мною с единственной целью увеличить раздачу Эскафлона и никаких иных целей не преследует (если конечно не считать бумагомарательство формой поддержки мозка от разжижения).. а мой мудрёный скачущий слог уж никак не претендует на гордое звание рецензии или описания.. %)
Да и писалось сие в состоянии "улыбка до ушей".. я сейчас немного, так сказать, "навеселе".. причём в самом буквальном смысле.. хоть и нифстельку, но выпимши.. %)


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура