World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (56)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
p0pwax
tima28
SoberBober
Contributor



вернуться на страницу аниме «Берсерк: Битва за Долдрей» | вернуться на страницу комментариев



lexogor | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 56 раз 2013.02.28

Сразу видно, что выход второго фильма современной адаптации манги Кентаро Миуры вызвал резонанс. Потому как комментарии вышли диаметрально противоположные - негативные (поклонники манги) и восторженные (те, кто мангу не читал, и те, кому пофигу). Думаю, для баланса внесу-ка я долю объективизма, не особо вдаваясь в хитросплетения сюжетов, характеров и др. Благо уже сказано предостаточно.

Признаюсь, что мне весьма по душе жанр "темного фэнтези" в целом и манга "Берсерк" в частности. История, старая как седая древность, - навевала воспоминания о произведениях Роберта Говарда, Глена Кука, а местами даже самого мэтра Лавкрафта! Четко прописанные типажи, путь Гатса - это классика "героического Фэнтези", культ одиночки, бросающего вызов могучим и превосходящим его силам, и выходящим из этих схваток победителем. В моменты битв врубаешь "Manowar"- полный эффект присутствия достигнут. Кроме всего прочего, большое содержание БДСМа, оргий, демонов, инквизиции, разрубания пополам людей и коней, девочек-волшебниц... и прочих вкусностей. Все это было приправлено шекспировскими страстями и интригами и наполнено мрачным пафосом и брутальностью. Манга несомненно и бесспорно была и есть бешено крута. Это да.

С такой точки зрения, фильмы "Четырехградусной" студии - ересь абсолютная. Ведь получилась даже не адаптация или римейк, а конспект какой-то, причем с ненужными пометками на полях. Уже при начальных титрах я смутно догадывался, что будет. Если продукт выходит под эгидой Warner Brothers, то он явно рассчитан на большой экран да кассовые сборы. Что нужно человеку, пришедшему в кино? Правильно, ему нужно отдохновение и шоу, так что сто лет ему не сдались жесткие драмы, головоломные сюжеты и тонкие образы. Лишь бы сиськи, да чтоб кровища брызгала во все стороны и... снова сиськи. Ну и еще чутка юмора можно прикрутить - шутить это хорошо! В "Битва за Долдрей" все компоненты на местах - постельная сцена, кровавые баталии и даже героическо-пафосный саундтрек. По сему считаю, что с коммерческой стороны все вышло на ура. Получилась хорошо продаваемая формула: Sex, Fights and Rock'n'Roll под вечным лозунгом "хлеба и зрелищ".

В свете всего выше сказанного можно, конечно, изрыгать праведный гнев, как KostasVasilidis и Nastanado и многие другие юзверя, или сокрушенно-печально покивать головой, как Xirurg (кстати, спасибо за комментарий, очень много символизма и поэзии, понравилось). Но лучше написать режиссеру следующее, перефразировав Гатса (пардоньте за неточность, бо пишу по памяти): "Мы, мангофилы, слабы и малочисленны, но если нас мучить и убивать плохими адаптациями, мы все равно будем жить и любить мангу! Ты понял! Мы - те, кто вразумит тебя! " Затем, по примеру все того же Гатса, жаждущего отомстить Гриффитсу, скинуться на билеты и учредить Крестовый поход, дабы выпилить всю студию еретиков, начиная дирекцией и аниматорами, заканчивая сейю. Иначе беспредел не остановить! Явно же тенденция ведется к тому, что третий фильм будет последним гвоздем в крышку гроба, в котором глубоко и навсегда похоронят надежды фанатов манги на достойную (по их мнению) экранизацию. Поэтому запасаемся поп-корном с кока-колой и ждем анимку номер три. А вдруг?...

Отбросив всю лирику в сторону, на деле же остается просто поскрежетать зубами да пожелать Миуре не отравиться куском пирога, который он отхватил. Вновь погрузиться в любимую мангу, еще раз прочувствовать историю о мести и долгом пути, историю жестокую и кровавую, но по-своему красивую и притягательную. А если уж очень хочется движущихся картинок, то вполне можно пересмотреть старый сериал 97-го года, он более кошерный и идеалогически верный, да и к оригинальной манге близок по духу.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура