World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (140)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
NightStar
Pуcal
EverybodyLies
Contributor



вернуться на страницу аниме «Хикару и го [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



skrepka | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 31, их сочли полезными 65 раз 2011.09.21

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Специально зарегистрировалась, чтобы написать комментарий, т.к. именно World art сподвиг меня посмотреть это аниме.
Сразу хочу присоединиться к хвалебным комментариям. Сериал просто великолепный.
Но мне хочется написать комментарий для тех, кто досмотрел аниме с горечью и обидой в душе из-за такого ухода Сая. Так вот, народ, это было кидалово. Вопрос – кого кинули.
1 Вариант – Сая и Шиндо. Но Бог Го, к которому ушел Сай, справедлив, раз он позволил Саю сделать все, что он был должен, не оборвись его жизнь так несправедливо. К Шиндо он тоже справедлив – если бы не встеча с Саем, Шиндо прожил бы вполне обычную жизнь, не зная о го и о своем таланте. Этот Бог не мог кинуть ни одного из них.
2 вариант – кинули нас. Создатели не захотели резать курицу, несущую золотые яйца, и изменили историю.
Я уверена, что произошло второе.
Когда я увидела, что мангу по чужому сюжету рисовал тот же господин, что и Тетрадку, я еще больше в этом убедилась (для меня Тетрадь кончилась со смертью Л. Остальное – филер для объема, даже смотреть не стала.)
Как я вижу произошедшее (имховое ИМХО).
Была хорошая история, цельная и законченная. Но по мере роста популярности манги авторы решили, что можно немного увеличить объем, растянуть мангу (это так понятно). Но история цельная, логичная, конфликт на пустом месте не создашь. И придумали вот такой уход Сая, вернее, как правильно заметила dawulek, вырывание его из происходящего. Это произошло резко, несправедливо, болезненно и для Сая, и для Шиндо, и для зрителей (читателей). (Лично я целую серию слезы не могла остановить, и потом еще несколько раз прорывало, но, возможно, я просто слезливая).
Что дал такой ход? Очень много. Сай должен был уйти, осознав, что он стал великим игроком и вырастил, возможно, еще более великого игрока, то есть выполнил все, что в силах сделать человек, и его роль на этом окончена. Уйти с легким сердцем, сказав Шиндо прощальные слова, дав напутствие и цель. Что бы оставалось показать в этой истории? Да совсем немного – некоторый шок Шиндо, несколько игр, и, наконец, игру с Тойя (примерно 70-75 серии), плюс по манге еще про турнир Полярной звезды. А так появились дополнительные 9 серий ( не знаю, сколько глав манги). 3 серии бедный Хикару носится по Японии в поисках Сая, чувствительный зритель (как я) шмыгает носом, но не может оторваться, да, Сай исчез, но вдруг может быть где-нибудь… Нам-то ведь тоже не объяснили, куда он ушел.
Зачем нам знать про Исуми? Какая-то филерная вставка. Я просто не смотрела эти серии, и, судя по-всему, ничего не потеряла. Да, это сбило накал, но горечь от ухода Сая не исчезла, зато в истории добавилось объема, что и требовалось.
Что еще меня убеждает, что авторы стали работать на объем? Последние тома манги – про турнир Полярной звезды. Сначала вводится новый яркий персонаж – Яширо. Очевидно, что он будет играть важную роль, его просто бесцеремонно впихивают в сюжет. Кто-нибудь верит, что Тойя Акира, который только недавно обрел первого настоящего друга и не совсем знает, как с ним общаться, а до этого не имел даже приятелей, пригласит жить к себе в дом Яширо? Да ни в жизнь! Зато благодаря этому мы сразу близко познакомились с новым персонажем.
Потом Шиндо дают стимул победить корейца, поскольку тот оскорбил Хонимбо Шусаку. Это не тот случай, когда Хикару мог проиграть, но он проиграл половину очка, хотя перед этим клялся, что всегда будет обыгрывать человека, сказавшего такое. Глупо заканчивать мангу поражением главного героя от человека, оскорбившего его учителя и кумира. Авторы явно собирались писать продолжение. Но не смогли больше высосать из пальца ничего пристойного, и бросили. К тому же Яширо просто испортил основную линию – дуэль Шиндо – Тойя, переросшую в дружбу.
Логичное завершение истории - победа над корейцем (Сай - это для тебя! ), чтобы потом узнать, что тот на самом деле уважает Шусаку.
Так что я при повторном просмотре после 60-й серии сразу перешла к 70-й, имея в виду, что Сай много чего сказал Хикару, просто нам не показали, но и так ясно, что именно. И знаете, просто отличное настроение после просмотра. Мир справедлив, будущее прекрасно.
Ведь если такого разговора не произошло непонятны некоторые моменты.
Шиндо вспоминает о Сае с улыбкой, а должен – с горечью и сомнением, т.к. не знает, что вообще произошло.
Почему изменилось отношение к игре у Шиндо? Да, он вернулся к игре, сказал Исуме, что будет играть много, но ничего про цель даже не думал. Почему Шиндо стал стремиться к Верховному мастерству, хотя еще не догнал Тойя? Откуда эти разговоры о Боге Го? Да еще у Шиндо? Он никогда не отягощал себя отвлеченными размышлениями – ему просто нравилось играть, к тому же у него это отлично получалось, а тут вдруг такой поворот. Зато если представить прощальный разговор с Саем, все становится более понятно.
Готова к возражениям.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | drulyok --> skrepka2012.04.22

По моему мнению Сай решил уйти, так как понял что не сможет достичь высшего мастерства, мало того ему стало понятно что он прошёл столь долгую дорогу в постижении мастерства в ГО именно для того что бы встретить Шиндо который сможет постичь высшее мастерство в отличии от него, так как у него есть вечный соперник, старик Ханимба говорил об этом. Своего главного соперника Сай победил, а значит у Сая больше не было соперника, значит и должного самосовершенствования. Мало того Сая просто добило исправление Шиндо в которой он указал на ошибку своего учителя, после чего он понял всё выше написанное. Ученик превзошёл учителя, это значит Сай стал лишним, дальнейшее его прибывание помешало бы Шиндо постигать высшее мастерство. Именно после того как Шиндо сыграл на доске он понял это, хоть и не до конца, увидев в себе Сая. Сомнения пробрались к нему после просмотра старый кифу Сая. Но всё же он решил продолжить играть что бы добиться цели которую не достиг его учитель, чего собственно и хотел Сай когда уходил. Сай ушёл вовремя оставшись непобедимым в глазах своего ученика, тем самым дав ему дополнительную мотивацию к развитию! Очень продуманный и тонкий сценарий, я восхищён!!!





ответ №2 | skrepka --> drulyok2012.04.27

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Сай ушел совсем не сам. Он догадывался, что "его уйдут" и страдал от этого, но не хотел расстраивать Хикару, к тому же надеялся остаться подольше. Да, партия с отцом Акиры его сначала окрылила, потом подкосила, т.к. показала, что он далек от Высшего мастерства. Но он потому и хотел остаться - чем дольше играешь, а это был практически равный соперник, тем ближе к совершенству.
Сай ушел, не достигнув цели, а это всегда обидно. Да, для Хикару в итоге это в плюс, но такой уход совершенно не нужен. Шиндо в результате практически бросил го, и уговоры Изуми меня не впечатлили, он был неубедителен. Просто по сюжету Шиндо должен был вернуться. А ведь он не знает, где Сай, совсем ли он ушел, это знают только зрители.
Кроме того, вытащить из депресии Хикару мог и должен был именно Акира. И задумка была изначально такая, на что указывает фраза Хонимбо (пока этот мальчик, что затащил Шиндо в мир го, играет и поднимается, Шиндо не бросит го). Но тут напридумывали арку про Исуми, надо же было ее привязать к основной истории, вот его и впихнули на место Акиры. Я не люблю эти серии. Они непродуманы, мотивация хромает на обе ноги.
Но сам сериал великолепен. Пересматривала несколько раз.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура