World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (123)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Russell
niflheim
kamelia2555
yuonha
ACTIONFENIX
Contributor
step



вернуться на страницу аниме «Триган [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



snj | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 52 раз 2017.06.26

"Пустынный" постапокалипсис в аниме и манге всегда занимал особую нишу. Что неудивительно для японских реалий. Как единственная страна в мире, подвергшаяся атаке ядерным оружием, и постоянно страдающая от стихийных катаклизмов, Япония относится к этой теме по-особенному. Неудивительно, что работы в подобном сеттинге сыпятся как из рога изобилия. "Fist of the North Star", "Desert Punk", "Battle Angel Alita" – и это лишь верхушка айсберга.

И вот мы здесь. В мире бесконечной пустыни, Trigun.

История повествует о Вэше Урагане (так его прозвали в отечественном дубляже), человеке, прозванном Humanoid Taifoon за то, что он может в одиночку уничтожить целые города. На самом же деле Вэш – добряк, всегда готовый помочь нуждающимся. Его преследуют Мерил и Милли, девушки из страховой компании Бернарделли. Они стараются разгребать разруху, остающуюся после главного героя.

Мир Тригана представляет собой сплошную пустыню с редкими подземными источниками воды. Люди здесь не живут – выживают. Некоторым повезло иметь в городах генераторы – остатки потерянных технологий. И всё это стилизовано под Дикий Запад времён Золотой лихорадки. Ни одно поселение не обходится без салуна, ни один конфликт – без полуденной дуэли. Атмосферу дополняет отличный саундтрек, грязные риффы электрогитары повсеместно чередуются с условным банджо. Вестерн до мозга костей.

Сам Вэш как персонаж не столь интересен, нежели мир, в котором он обитает. Он прямолинеен, а в своих стремлениях всегда предсказуем настолько, насколько непредсказуем в действиях. Его жизненные принципы непоколебимы несмотря ни на что. Единственная реально интересная вещь, касающаяся Вэша, – это тайна его прошлого.

Истории его приключений тоже хоть и разнообразны, но большинство всё же знакомо заядлому зрителю: тут разбушевались бандиты, там чёрные риэлторы выживают стариков из их земли, а здесь переосмысление шекспировского "Ромео и Джульетты". Перед нами разворачивается настоящая человеческая драма, и это было бы здорово, если бы не было так изъезжено. Но что уж поделать, дань жанру. Во второй половине сериал становится на условно сюжетные рельсы, несколько разбавляя повествование, но всё равно оставаясь процедуалом.

И если полностью проникнуться судьбами эпизодических персонажей и даже самого Вэша некоторым зрителям может быть затруднительно, то судьбы второстепенных персонажей никого не оставят равнодушными.

С первых же кадров возможно сразу распознать характеры девушек-страховщиков. Мерил немного задумчивая, всегда выбирающая слова, рассудительная, но иногда сомневающаяся в своих действиях. Милли же, в свою очередь, более прямолинейна, но в то же время и жизненного опыта у неё больше. Она притворяется наивной, но видит людей насквозь.
Отдельного упоминания стоит и Вольфвуд – молодой священик, таскающий с собой огромный крест. В глаза особенно бросается метафоричность его бремени. Вольфвуд – антипод Вэша, который разбирается в людях лучше последнего.

Истории этих персонажей прописаны чуть ли не лучше основной, хоть они и происходят лишь на фоне.

Видимо из-за относительно небольшого бюджета, немного поддаёт визуальная часть. Довольно часто можно узреть скользящие по экрану статичные спрайты, панорамным кадрам иногда не хватает глубины. Но, несмотря на такие огрехи, видеоряд не портит удовольствие от просмотра. В кульминационные моменты анимация берёт второе дыхание и выжимает из себя все соки.

Главная тема Тригана ("Не убей") исследуется по-простому, но со вкусом. Особенно этому помогает противопоставление идеологии Вэша с другими персонажами. На фоне многих трагических историй, главного героя со временем начинают терзать вопросы о правильности своих суждений.

Trigun не зря считается чуть ли не современной классикой аниме-сериалов. Но, к сожалению, он слабо проходит проверку временем и заметно уступает своим "конкурентам" из стана процедуалов. Главный герой почти всё повествование остаётся наивным мальчиком, иногда строящим серьёзное лицо. Приключения не блещут особой изобретательностью, нет рисковых жанровых экспериментов, но мир, вращающийся вокруг двух солнц, заслуживает внимания.

Постойте! Два солнца? Это что, не Земля?!


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | TopUpdate --> snj 2017.06.27

Конечно это не Земля, там же в серии когда рассказывается прошлое Ваша и его брата говорится. Что была экспедиция с земли, и они искали подходящую для поселения планету. Но из-за Найвза им пришлось поселится на этой пустынной планете.





ответ №2 | snj --> TopUpdate2017.06.27

Хех, я думал это будет пасхалочка клифхэнгер :)
Видимо, слишком перемудрил, раз ты не понял.





ответ №3 | Taulan --> snj 2017.06.28

Вы только сейчас дошли что ли до просмотра Trigun'а или только сейчас принялись писать отзывы на просмотренное?) Ну, про избитость драмы или слабоватость графики вы правы формально, но не фактически, ибо год выпуска — 1998. К слову, про "рог изобилия' даже как-то смешно немного, ибо перечисленное вами старо и малочисленно; Desert Punk и вовсе вещь крайне спорная, если не сомнительная, а Gunnm в аниме — крошечная OVA (зато какая; и, пожалуйста, не называйте Gunnm его дурацким безвкусным американским коммерческим названием, тем более что под ним сейчас Кэмерон готовится выгрузить на киноэкраны свой и опопсённый и зацензуренный голливудский продукт, что не сулит ничего хорошего для франчайза).





ответ №4 | snj --> Taulan2017.06.28

О, сколько желчи-то подъехало!
Да, я только сейчас дошёл до Тригана. Но ясно вижу, что уже в момент выхода он в идейном плане уступал другим произведениям.
Алиту как хочу, так и называю. Что ты сам себе там надумал, меня мало заботит.
Да, анимация тригана слабая. По сути она слабее даже своих погодок, того же бибопа, Лейн. И дело не только в анимации: катастрофически не хватает проработанного фона. Да это в основном просто сплошная пустыня, но всё равно как-то слабенько. Вот смотри, в один год с Триганом начал выходить Кусок, где-то там же – покемоны. Почему у Тригана анимация на уровне этих сериалов, если последние два – бесконечные процедуалы, а первый имеет начало и конец.
И почему же это не рог изобилия? Очень много известных произведений вышло за это время. Без зазрения совести можно сказать о тенденции к этой тематике.
А насчёт Кэмерона... Когда он снимал Терминатора, все считали, что это будет обычный трэшачок хоррор. Когда он снимал сиквел Терминатора, никто не верил в его успех, ведь не принято снимать сиквел по прошествии такого количества времени. Кэмерон снял Титаник – самый кассовый фильм в мире. Кэмерон популяризовал 3д-фильмы, сняв Аватара. Так что Кэмерон могёт, отрицать это глупо.





ответ №5 | snj --> Taulan2017.06.29

Да и вполне логично, что произведений про постапок всё меньше. Эта тема становится менее актуальной с каждым годом, когда переживших атомные взрывы людей становится всё меньше.





ответ №6 | Taulan --> snj 2017.06.29

Лол, что, это смешно, эти жертвы американского расизма (т. к. объяснить сброс ядерных бомб можно только тем, что наверху американской армии японцев не считали за людей, как не считали негров, к примеру, служивших в отдельных частях, но это оффтоп, т. ч. простите) изначально не имели никакого значимого голоса ни в каких т. н. вопросах мира. Умрёт последний дедушка — никто не заметит практически (увы).





ответ №7 | Taulan --> snj 2017.06.29

[Алита]
Вот, глядя на такое название, люди и думают, что Gunnm — УГ про механическую лолиту. Конечно, Gunnm — тоже не лучший способ перевода оригинального Juumu.





ответ №8 | Taulan --> snj 2017.06.29

Да, графически Trigun на голову ниже CB, но проще уже просто смириться с тем, что графически он не блещет (хоть и дизайн хороший). Другое дело, что такие глупости, как готичный голубоволосый бисёнен-Легато и его сверхсила, сверхсила Найвза, бьющий по воздуху "самурай" — реально дешёвки, являющиеся куда более весомым минусом.





ответ №9 | snj --> Taulan2017.06.29

Эх, демагогия пошла... Тема была актуальна для Японии? Была. Воспользовались ей авторы? Да.
Тенденции постоянно меняются. В Голливуде в один момент снимали только вестерны. И что теперь скажешь? "Ха, это было давно и неправда"? Сейчас снимают супергероику. Тенденция.
А тебе какая разница, что думают люди об Алите? Обидно за неё? Тем паче история сконцентрирована вокруг неё.
А кого ты хотел увидеть в противниках? Остальные враги тебя совсем не смутили? Это допущения, которые большой роли не играют.





ответ №10 | Taulan --> snj 2017.06.29

Ну, в масштабах Японии ещё что-нибудь да значащие, да.
Нет, OVA от Madhouse отличное (для 1993 года), но сама манга уже давно ушла в какую-то не ту степь, сначала в кибер-лапту, потом ещё непойми куда, теперь вот про сраных детишек...
Легато тупо имеет вырвиглазный анимешный цвет волос и взялся из неоткуда без объяснения, как и его бессмысленная алогичная суперсила подчинять своей воле всех, то же и о дурацкой суперсиле Найвза уничтожать взглядом (!), вызывая чёрную дыру (?) Нету больше никакой мистики в сеттинге Trigun'а, кроме такого вот нелепого нечта. Спрашивается, как ещё Легато не подчинил всех людей, а Найвз их не уничтожил. К чести создателей, сила Легато используется для развития сюжета и образа Вэша, а сила Найвза появляется вообще единственный раз, т. ч. это не очень большие минусы. Но в манге всё о происхождении Легато было подробно рассказано, а Найвз так не мог, могли бы не вырезать предысторию первого и не добавлять от себя.





ответ №11 | Taulan --> snj 2017.06.29

Ладно, спасибо за разговор, у меня просто немного припекает от откровения о том, что сейчас рисует автор GITS'а (не то чтобы GITS не был псевдофилософской хренью, но это был какой-то минимальный знак если не качества, то уж точно отсутствия такого).





ответ №12 | Taulan --> snj 2017.10.09

*не полного отсутствия такового





ответ №13 | snj --> Taulan2017.10.26

Хмм. А что поменялось за 3 месяца?





ответ №14 | Taulan --> snj 2017.10.28

Я исправил ошибку.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура