World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (67)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Hrandor
niflheim
Mayya Pchelkina
p0pwax
Maxthon99
Nariman696
Tiss
Contributor
m0riguchi



вернуться на страницу аниме «Девушки в последнем путешествии» | вернуться на страницу комментариев



Taura | СА?: 15 лет 6 месяцев | отзывов 92, их сочли полезными 846 раз 2017.12.22

Это аниме ассоциируется с тремя работами: «Дневник поездки в Иокогаму»; «Навсикая из Долины ветров», «Путешествие Кино» (2002). Конечно, в случае первых двух историями представленными в манге.

От Навсикаи эта манга берет тему: «человека». Что его волнует? Чем он живет? Каково его место в мире? Вечные темы, выраженные через диалоги с мощной поддержкой звука и визуальной репрезентации сюрреалистичного мира. К тому же сам мир Навсикаи, чужеродный и опасный, мир далекого постапокалипсиса так или иначе перекликается со здешним миром на развалинах человечества.

От «Иокогамы» это произведение берет свой основной жанр Iyashikei. Особый подвид повседневности направленный на любование окружающим миром призванное вызывать то самое, щемящие чувство, несущее скорее позитивный эффект и напоминающее ностальгию. На это направлены многие панорамные сцены, сопровождаемые соответствующим музыкальным рядом.

От «Кино» - атрибутику роад-муви и легкий сюрреализм в окружающей действительности, притчевость происходящего.

Вместе они составляют довольно редкого и относительно уникального представителя японской анимации, где опенинг и эндинг выполнены в более веселых тонах, чтобы скомпенсировать это легкое чувство грусти от просмотра некоторых серий. Хотя нельзя сказать, что сама история депрессивная, нет, но где-то там, на краю сознания всегда идет чувство неизбежности судьбы у девушек. И судьба эта в мире, где нет уже ничего кроме массивов труб, железобетона и давно покинутых городов, мегаструктур так или иначе не хочет окрашиваться в радужные тона. С другой стороны и здесь, момент, через момент наполнен теплотой от самой жизни и ее странной красоты, от приятного ощущения небольших открытий по следам человечества, что для себя делают главные героини.

Стоит отметить, что анимацию для эндинга автор оригинала выполняла сама. Сама автор явно увлекается анимацией, поэтому, я думаю, что это был приятный опыт для всех, поэтому эндинг получился особенно ярким пятном в этом произведении.

И звук, работа с ним в этом произведении великолепна. Это тот случай, когда появляется сильнейший элемент передачи эмоций в произведении, добавляющий новое измерение ощущений.

Анимация имеет несколько очень приятных проявлений. Особенно выделяется глава под названием «Сон».
Само произведение выполнено в приглушенной гамме, позволяя воспринимать скорее тон, чем цвет, тем особенно ценны моменты, когда цвет все-таки появляется ярче, в окружении.

Хотя можно долго жалеть об отсутствии такого же количество нарисованных и стилизованных локаций, которые отдавали бы дать манге подобно эндингу, но в конце-концов здешние задники выглядят вполне удачным решением. 3Д в данном случае обыграло сложные структуры городов и помогло хорошо распределить ресурсы. Сами локации под конец стали выглядеть все более и более впечатляющими своим размахом.

Работа сейю прекрасна. Большая часть песен спета актрисами озвучивающими главных героинь и это очень приятное решение.

Режиссерская работа замечательная, видно, что люди работающие над этим произведением горели эти проектом и отдавали ему все, поэтому оно получилось и как экранизация, которая может служить примером многим, и как самостоятельное произведение.

Можно порекомендовать это аниме всем, кто заинтересован в расширении понимания жанра повседневность, склонен принимать сюрреалистичность и концептуальность мира, наслаждаюсь вопросами без ответов, размышлениями на тему извечных вопросов. Повседневность всегда о вечности в моменте, о теплоте и это произведение дает это сполна прочувствовать.

Надеюсь, что авторам аниме удастся поработать и над вторым сезоном или небольшой овой, потому что дальше манга начинает цвести всем своим цветом еще интенсивнее.


+43Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Achyru --> Taura2017.12.23

"дальше манга начинает цвести всем своим цветом еще интенсивнее."
-------
А есть куда цвести? Вопрос риторический.
На самом деле у меня просто анимешный голод. Сезон от сезона всё скуднее и скуднее, из олдовых тайтлов как-то вот тоже ничего не осталось. Наверное. Может, чего-то пропустил. Как на мои вкусы (весьма непритязательные, стоит заметить), осенний сезон не дал вообще ничего от слова "совсем". Впрочем, как и летний. Пересматривать новодел "Кино"... чёта стрёмно. Надеялся, что "Девочки в постапе" будут разлива "Кино", но... своё мнение уже озвучивал, зачем же повторяться.
Может, порекомендуете чего?





ответ №2 | m0riguchi --> Achyru2017.12.23

"Пересматривать новодел "Кино"... чёта стрёмно"

Хороший римейк, чуть проиграл в "единстве стиля" первому сериалу (см. отзыв от Kishi), но включение историй про других персонажей и повышение содержания чёрного юмора делают его интереснее первого.





ответ №3 | Taura --> Achyru2017.12.23

На самом деле не такой уж риторический:) Девушки подходят к концу своего духовного путешествия на Луну. Тон сгустился до максимума на одном развороте. А там уж, зависит от того, что мангака выдумает дальше, что там будет-то на "Луне".
Аниме отлично переработало идеи манги, шикарно оформило все звуком (вообще работа со звуком в аниме-индустрии растет на глазах), поэтому я хочу еще:) В полный цвет.
-------

Видимо мои вкусы еще менее непритязательные:) Впору вам советовать мне, а не наоборот. Я ищу определенные вещи в аниме, остальные аспекты меня волнуют меньше, несмотря на мои громкие вздохи об упущенных возможностях (мечтаю о качестве во всем).
Осенью смотрела только вот это и Невесту, которая меня расстроила, несмотря на не такие уж большие запросы. Не очень хорошая экранизация вышла из нее, тут же все наоборот. Остальное лежит в "корзине", брошенное.
В летнем сезоне я не без удовольствия смотрела на приключения девчушек-шпионок в стимпанковской эстетике. На разок, пообмазываться сольными выступлениями Ремы Эбаты (я фангерла этого гения). Ну, Бездну, хотя, вот что-то, а она как раз проседала во многих вещах и это печально.
Весной досматривала стартовавших зимой Ведьм от Триггера. Мило.
Зима - пик года для меня в лице Кобаяси и ее драконов. Лучшее аниме года и отличный представитель жанра. К тому же, вы же понимаете, КиАни, качеством можно обмазываться круглый год:) Под новый год еще украдкой пересмотрю рождественские серии с огромным удовольствием.

Ну и год богатый на догнавшие нас с урожайного 2016 фильмы. Лучший фильм безусловно "Форма голоса", я после него снова влюбилась в анимацию. Вот это Фильм. Но и остальные, На краю света - хороший военный фильм, Твое имя - красивые открыточки.

Все, с этого года позитивно отметить мне больше нечего. В "посмотрю потом" что-то ничего не попало также. Ждите зимний сезон 2018 - довольно многообещающий на первый взгляд, я себе уже пачку аниме на пробу зарезервировала:)





ответ №4 | Taura2017.12.23

Ну, и раз я тут, поправлю себя в датах. Кино но таби вышла не в 2002, а в 2003. Зря полагалась на память. Традиционно ужасную орфографию не избежать, всегда так получается с отзывами, витаю в облаках, пока их пишу.





ответ №5 | Kishi --> Taura2017.12.24

Решил попробовать посмотреть первую серию, прочитав обзор, и сейчас в шоке. Настолько качественно ВСЕ сделано, что не верится, что это экранизация, а не оригинальное аниме. Буду потихоньку смотреть, надеясь, что качество продукции никак не упадет.





ответ №6 | _Suiseiseki_ --> Taura2018.06.24

"Блам! " ещё забыли упомянуть. Из него взяты мегаструктуры и атмосфера хождения по ним.





ответ №7 | Taura --> _Suiseiseki_2018.06.24

В болталке уже это обсуждалось и по итогам просмотра аниме, прочтения первоисточника до конца, и как человек также прочитавший Блам! от корки до корки несколько лет назад, я его умышленно не упомянула.
Блам! - это про другое, в другом разрезе, с совершенно другой атмосферой. Так же как тут мегастурктура - размышление на тему человечества через его среду обитания, в отличие от Блама. Его упоминание бы путало того, кто вдруг решил почитать отзывы и оценить насколько ему интересно это произведение.





ответ №8 | _Suiseiseki_ --> Taura2018.06.25

"я его умышленно не упомянула."
Думаю, что зря - уж очень сильно бросаются в глаза общие элементы. Как раз нужно было высказать вашу мысль, что хотя кое-что было заимствовано, но атмосфера и суть - разные.





ответ №9 | Taura --> _Suiseiseki_2018.06.25

Нет тут заимствования оттуда. Мегаструктуры - дело давнее и корнями уходят в НФ. Кроме того тут совершенно другой тип опять и снова, поэтому не было смысла упоминать, ибо гипотетический поклонник Блама услышав об аналогии и составив ожидания уйдет разочарованным.

А вот те вещи, которые я упоминала, в меньшей степени Навсикая и Кино, в большей Иокогама - действительно могут сказать о характере произведения.





ответ №10 | Jima_Lostintime2019.12.06

манги всего шесть томов, экранизированно четыре. "цвести" дальше некуда. едва хватит на полнометражку или ову. конец якобы отарытый, однако, если немного призадуматься, то однозначен, понятен и жесоко объективен без всякого шанса на продолжение. это же закреплено в самом названии. если продолжение появится, то при любых раскладах оно будет дешёвым высосаным из пальйа фарсом.

про Навсикаю притянуто за уши, однако на счёт Кино и YKK согласен на 200%. даже использовал не раз их для описания и сравнения арооисходящего в Последнем путешествии девочек. I see you a man of culture as well)





ответ №11 | Taura --> Jima_Lostintime2019.12.06

Открытый конец в этом аниме, а в манге все вполне завершено, в стиле самого произведения. На мой взгляд, в последних двух томах пошла самая эмоциональная часть, полное раскрытие и развитие персонажей и завершение истории - поэтому хотелось увидеть что-то вроде качественной овы от тех же авторов. Но, прошло время, студия и авторы переехали на другой проект, автор манги начал (а) рисовать новую историю, да и, скажем так, в кинотеатре скорее всего такое не покатаешь для сбора средств - поэтому и надежда угасла.

Тем не менее, кто внезапно читает комментарии к отзыву - манга стоит прочтения, не только ради завершения, а потому что экранизация и манга - это во многом равноценные, одинаково заслуживающие внимания произведения.

Навсикая - это менее очевидный пример, но пересечения там есть. Тем более, почему не воспользоваться поводом и сказать, что манга по Навсикае офигенная и с ней стоит ознакомиться:)





ответ №12 | Jima_Lostintime --> Taura2019.12.06

в аниме не открытый конец, в аниме история просто обрывается так как серии по 13-кратному формату кончились. а про то что в манге конец однозначен я и сам сказал.

судя по ответу через пару минут, эти комментарии читаешь ты xD





ответ №13 | Taura --> Jima_Lostintime2019.12.06

Нет, в аниме классический открытый конец и это совершенно правильное решение. А манга завершена, конец там однозначный, его, как и все в этом произведении, всего лишь не разжевали. Это замечательное завершение прекрасной, маленькой, уникальной манги.

Ну да, мне же уведомление приходит, а я тут как раз нахожусь. Но, вдруг не только я тут бываю со своим колокольчиком:)



обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура