World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (113)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
p0pwax
yuioprambler
Contributor
Kibernavt
ShibaBrother
m0riguchi



вернуться на страницу аниме «Любовь и ложь» | вернуться на страницу комментариев



m0riguchi | СА?: 3 года 3 месяца | отзывов 13, их сочли полезными 86 раз 2017.09.19

Сюжет разворачивается, как история любви Нэджимы к его однокласснице Такасаки в альтернативной Японии, где в 1975-м году для борьбы с низкой рождаемостью был принят "Закон Юкари", регулирующий браки между гражданами, и передающий процесс поиска/подбора супружеских пар в руки государства. На момент событий - 2015-й год, - подбором пар занимается компьютер, а "повестки" о "назначенном будущем супруге" разносят инспекторы Министерства Здравоохранения, Труда и Соц.обеспечения (cf. MiniPlenty/MiniLuv).

Важным аспектом системы государственных браков является то, что "жертвы" образования, упс, бракосочетания почти ничего не знают об альтернативах, кроме слухов о том, что к отказавшимся от выбранного государством партнёра будут применены некие penalties (читай "репрессии"), наподобие неминуемых проблем при поступлении в ВУЗы или приёме на работу.

В первом эпизоде главный герой Нэджима Юкари, в канун своего шестнадцатилетия, наконец, признаётся в любви Такасаки, и ровно в полночь ему сначала приходит "шальной" SMS/e-mail от "Правительства Японии" о том, что назначенной парой для него является Такасаки, а через считанные секунды появляются инспекторы Ичиджё и Яджима с официальным уведомлением в brown paper envelope, и указанное там имя избранной для него жены - Санада Ририна.

На следующий день, вопреки тому, что его родители договорились о визите для знакомства с будущей женой, Нэджима приходит в школу, но учитель отправляет его обратно со словами "учёба важна, но твоё будущее - ещё важнее". Сцена знакомства с Ририной - одна из лучших в этом аниме. Поведение Ририны и Нэджимы в этой сцене, казалось бы, намекает на то, что из них должна получиться пара а ля "властная жена" и "муж-подкаблучник", но дальнейшее развитие их отношений приводит к тому, что Ририна радикально меняется. Вообще, Ририна - ключевой персонаж в этом аниме и главный магнит зрительских симпатий. Эпизод заканчивается тем, что Ририна и Нэджима договариваются сделать вид, будто они поладили друг с другом; при этом название эпизода - "A Small Lie". Первая ли это ложь из заявленных Love and Lies, не ясно, но очевидно, что это первая из столь явно обозначенных.

Далее сюжет разворачивается неспешно, с хорошей закадровой музыкой (правда, к концу аниме использование трэков начинает повторяться, а их уместность - хромать всё сильнее и сильнее), но, к сожалению, набор пресловутых Lies не блещет глубиной, и финал разочаровывает. Отдельные эпизоды смотрятся дико и несколько сюрреалистично: к примеру, спец.лекция от MiniLuv в 6-й серии, с показом учебных фильмов про сэкс, раздачей презервативов и последующим разводом пар по номерам - это что? [Политическая] сатира? Тем не менее, Нэджима с Ририной в номере отыграли вполне трогательную сцену на фоне всего этого маразма. Эпизод озаглавлен "A Prison to Compel Love", что намекает на антиутопичность setting-а, BTW.

Приятно удивляет то, что практически отсутствуют типичные штампы школьной романтики с признаниями "за углом на школьном дворе", первым "подержанием" за ручку, первым походом на свидание в парк аттракционов, нечаянным заставанием возлюбленной в душе, первым поцелуем и прочими промежуточными этапами, - вместо чего учителя, инспекторы MiniLuv, родители и даже некоторые школьные друзья рекомендуют не маяться фигнёй, а сразу переходить к этапу "переспать". Для практики, так сказать.

В итоге, лично меня разочаровала поверхностность всего происходящего, особенно с учётом финала. Конкретно от "Lies" аспекта я ожидал намного большего, но это уже, скорее, вопрос вкуса. Моя оценка - 5/10, .. YMMV.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | irenika2017.09.22

Да, финал как-то особо ужасающ. Прям будто все (и герои, и сценаристы) согласились на шведскую семью и откладывание принятия решения в долгий ящик. Печалька.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура