World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (111)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
laci
TotalY
Kanaete
Bartuk 707
kamelia2555
p0pwax
Contributor
Pontilliac



вернуться на страницу аниме «Какая красивая луна!» | вернуться на страницу комментариев



Kibernavt | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 31 раз 2017.07.01

Когда садишься писать отзыв, всегда задаешься вопросом прибавит ли он что-то самому произведению, раскроет ли его по новому для читателя-зрителя, будет ли он полезен или так и канет в пучинах личных впечатлений. От этой рефлексии обычно писать мотивации нет.

Однако пройти мимо столь нетипичной анимы и ничего не оставить здесь в виде текста, .. не стал себя сдерживать.

Хочу предвосхищая сказать о финале то, что эпилог, в виде переписки на фоне арта будущего, может быть воспринят по разному и я склонен воспринимать его именно как "возможное" будущее, а не реализованное. В основном не только потому, что это традиция японского искусства - оставлять место для сотворчества зрителю, которую я обожаю, но и потому, что финал где мальчик кричит уезжающему поезду "Я тебя люблю", есть квинтэссенция сериала.

Найти смелость в самом себе, любить и сказать это, не будучи уверенным в чувстве любви того кому ты себя посвящаешь и отдаешь.
Бескорыстной в целом любви.

От чего в конце и страдает Акане. От невозможности вернуть ту любовь демонстрируемую Котаро.
Хотя с первого раза и кажется, что все его рассуждения о подработке и "поездках каждую неделю", легкомысленны нереалистичны и от того, выглядят эгоистичным тешеньем самого себя. На деле оказываются не тем, что хотел сказать японский автор. Не скрою и для меня по началу это произвело впечатление, склоняющее скорее ко второму варианту, однако поразмыслив произведение неожиданно открылось с иного, не побоюсь этого сказать японского взгляда на вещи.

Прикладывания усилий только на вере, не имея твердой надежды и оснований полагать, что они приведут к чему-либо самый наверное героический, но и безрассудный поступок, с точки зрения мышления, скажем так среднего прагматично японского разума.
От того видя старания Адзуми, Акане и расплакалась, ведь ему было бы легче встречаться с такой "близкой" Нисио, чем вкладывать свой труд в абсолютно "не известное" будущее с Мидзуно (переезды, и пр., жизненные обстоятельства могли (да и могут) полностью разлучить их).
И вот видя такую самоотверженность, Мидзуно "чувствует не равность", чувствует что усилия со стороны Котаро во многом превосходят то, на что способна повлиять сама Мидзуно в их отношениях, в том аспекте что касается их соединенного бытия. И хотя для западного зрителя прикладывание таких усилий дабы быть со своей возлюбленной - обычны (вспоминаем все истории о рыцарях спасающих прекрасных принцесс из замков с драконами), для японцев такие ситуации не типичны, и даже чужды. И если завоевание любви дам у западного мужчины это героизм, то для мужчины японского, завоевание и покорение сердца женщины никогда не было существенной частью жизни. Женщина всегда была и во многом остается подчиненной воле "судьбы", родителей и успешности самого мужчины. чувствует себя "должной" если переводить это на наше русское понимание.

Так же нам показывают двоих их одноклассников (такое "плотное", и сконцентрированное нахождение влюбленных персонажей сразу бросается в глаза и кажется по началу неуместными треугольниками, однако оправдывается желанием более четко и с примерами показать, в не большом по длине ТВ произведении - любовь ли, влюбленность ли чаще не достигают взаимной связи, а так же желанием больше обособить и показать исключительными героев и их судьбы линий. Хира и Тинацу, вынужденность которые так же признавшись в своих чувствах ответного стремления не получили, от того Мидзуно и проговаривает в слух, что события произошедшие с ней и Котаро, кажутся ей чудом, когда стремления обоих совпадают и достигают взаимности. Именно, что стремления обоих, а не как в большинстве случаев "позволение другому любить", как говориться.

Хочу завершая подтвердить, что аниме действительно очень размеренно и для кого-то может показаться "пустым".
И хотя анимацию тут далека от Kyoto Animation, она все равно очень приятная, а в целом изредка аниме все же удивляет прорисовкой задников и просто очень красивыми кадрами, как композиционно так и деталями. Не говоря уже о приятной и лиричной музыке, которая удачно сопровождает весь сериал играя в нужные моменты и поддерживая аниме.
Лично я получил позитивные эмоции и отдохновение при просмотре столь легкой вещи. "Пустота" произведения заполнялась сама собой, а недоговоренность намеков делала происходящее глубже.
Говорят тут не много и если хочется не загружающей мыслительные и читательные (субтитры) процессы, школьно-романтической аниме, то это лучший вариант порасслабляться.

P.S.
В весеннем сезоне вышло так много хорошего, среднего аниме, что задаешься вопросом что ставить вот таким вещам. Ведь вроде поставив 7 - означает уравнять его с гораздо более ровными вещами сезона, но поставить 8 - означает придать аниме значимость гораздо большую и наоборот поднять его до куда более интересных вещей. Хоть и получив гораздо более приятные личные эмоции и впечатления по сравнению с остальным аниме весны, сказать, что по качеству оно тянет на 8 я не могу.

Видимо придется переоценить все аниме сезона...


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | irenika --> Kibernavt2017.07.01

Хм. А почему Вы сравниваете это аниме с другими из текущего сезона? Не кажется ли Вам, что лучше сравнивать с жанровыми аналогами? Тогда оценивать намного легче, как мне кажется...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура