World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторы (109)
 - компании (2)
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из аниме


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать отзыв


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: KawaiiX13, p0pwax, yuioprambler, Maxthon99, Itsuka_Shido, Kibernavt, ShibaBrother, step



вернуться на страницу аниме «Сэйрэн» | вернуться на страницу комментариев



kristals | СА?: 9 лет 4 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 53 раз 2017.04.04

Ой, что тут у нас? Клон Амагами СС от создателей Амагами СС? Прелесть какая! В кой-то веки пополнение в полку арочных гаремников! Да ещё и в одной вселенной с предшественником. Просто супер.

Сэйрэн стал неожиданным подарком, который оказался никому не нужен.

Но так ли плох Сэйрэн? Нет. Он лишь немного хуже своего предшественника в лице Амагами. Так почему тогда Сэйрэн дно донское, а Амагами нет?

Итак.
Здесь у нас та же арочная конструкция. Каждой героине посвящены 4 серии, где развиваются отношения между ней и главным героем. При этом каждая такая арка независима от других. В Сэйрэне у нас 3 одинаковых части одного и того же романтического шаблона в одном и том же мире, в одно и то же время.

Так в чём смысл? Ну, конечно же, показать, как будут развиваться отношения главного героя с очередной пассией. И, казалось бы, всё просто – бери да сравнивай арки друг с другом, вынося оценки из того, какие арки понравились, а какие нет.

Но так поступать глупо. Всегда будут арки, которые для кого-то будут сильными, а для кого-то нет. Но сами арки то независимые. Потому эта особенность не должна влиять на общую оценку. Неудачные арки можно не смотреть и делов-то. Сама суть здесь – именно показать разнообразие ситуаций. Каждый может найти здесь арку для себя.
А? Нет таких? Что ж – не повезло. Но само произведение только от этого хуже не становится.

Вообще, есть ещё и второй смысл, который связывает всё произведение – адаптация главного героя к каждой девушке. Хм, а кто тут у нас главный герой? Обычный Японский Школьник.

Ааа! Почему так банально то?! А потому что с другими неОбычными Японскими Школьниками построение логичного непротиворечивого поведения персонажа сквозь сразу все арки невозможно. И в Сэйрэне показаны даже примеры этого в лице двух друзей нашего главного героя. Один фетишист, другой однолюб, и обоим не светят отношения с девушками. И так будет с любым другим героем, который будет иметь выделяющийся характер. Преимущество в одних арках сулит недостаток в других. Баланс рушится, и всё произведение ровным уже не получится.

Забавно, но тут как раз тот случай, когда сама конструкция произведения зависима именно от безликости главного героя. Так что критиковать ОЯШа в том, что он ОЯШ бесполезно.

Ладно. Но так ли плох главный герой в Сэйрэне? Вот тут уже дело вкуса. Нужно помнить только одну вещь – главный герой во всех арках это один и тот же человек. Он не может быть с сильным характером в одной арке, и бесхребетной мямлей в другой. Либо одно, либо другое. При этом разное развитие событий требует от него разной реакции, но прикол здесь в том, что события происходят одновременно. И наш главный герой соблюдает эту особенность – он везде одинаковый. Это относится и к большинству остальных героев – они также непротиворечивы во всех арках.

К слову, это одна из тех вещей, которая мне нравится в подобных аниме. Раскрытие персонажей через множество альтернативно-происходящих событий. И тут наиболее важна именно однозначность образов персонажей, а с этим тут всё в порядке.

Но хватит о герое. Что с девушками то?
А с девушками тут то, что они – смешивание характеров из Амагами. Да, потому что предшественник использовал практические все контрасты в их личностях.

Ну, и что делать Сэйрэну? Клепать новые? Их как бы ограниченное количество. Новое тут придумать проблематично. Копировать старые? Будут претензии к прямому копированию и отсутствию идей. Добавлять чуть-чуть от себя? Ещё хуже – скрытое копирование, авторы неудачники, даже скрыть плагиат не смогли и так далее. Мы всё поняли.

В итоге единственный вариант, который остаётся – это взять конструктор из Амагами и пересобрать его образы по-другому, но стараться это делать в равных пропорциях. Так здесь, в общем-то, и поступили. Скрывать это или обманывать бесполезно – знакомые с Амагами поймут сразу. Всё равно сравнения не избежать.

Но вот тем, кто не знаком, такое образование характеров становится странным. Да, да. Принцесса школы не такая уж и принцесса. Задротка не такая уж и задротка. А подруге детства таки перепадает главный герой. Вот так при смешивании характеров теряется определённость и сами персонажи становятся неоднозначными. И именно это становится основным объектом критики девушек. Только вот при любом варианте, какой бы создатели не выбрали, их выбор будут критиковать всегда. Просто из-за того факта, что предшественником Сэйрэна является Амагами.

А с девушками-то тут всё в порядке. У каждой свой характер, достаточно различающийся друг с другом для формирования контраста (хотя…). Да и их характеры однозначны – они не плавают между арок. Как следствие, и подход к каждой девушке тут разный. И да, Сэйрэн хорош ещё тем, что тут нет копирования проблематики из Амагами.

К тому же авторы не стали изобретать велосипед, а тупо взяли и целиком скопировали сенпаев из чайного клуба, переместив их в клуб домоводства. Новым зрителям всё равно, а фанаты получили отсылочку, что не может не радовать.

Но пара косяков тут всё же есть, чего уж скрывать. То кто-то внезапно повязку на глаз получит, то кто-то резко школу сменит. И за это уже ругать Сэйрэн можно и нужно.

В остальном же… это тот же самый Амагами. И вот только не надо тут говорить, что это не так. Амагами как бы тоже шедевром не является. Они на одном уровне. У них одни и те же проблемы, и одни и те же преимущества. Те же правила, те же действия, в общем смысле – те же герои.

Кстати, разница может быть ещё в том, что Сэйрэн – продукт другого времени. Так что отличия в персонажах отчасти могут быть и из-за поменявшихся тенденций в индустрии. Логично, что Сэйрэн похож с Амагами практически во всём, а отличия в худшую сторону содержатся лишь во всяких мелочах. Отчасти сменившиеся тенденции могут быть причиной более безликого героя или более откровенного фансервиса. Такие дела.

В общем-то, Сэйрэн растаптывали бы в любом случае, вне зависимости от того, каким он был бы. Но ладно обычные зрители то. А вот то, что и фанаты на него взъелись, меня удручает. Какие-то непонятные ожидания у людей.

Да, чёрт возьми! Амагами лучше! Это аниме открыло и закрыло целиком сам жанр. Соперничать на его поле боя бесполезно. Победить не удастся. Но это не значит, что Сэйрэн становится хуже только из-за этого.

В общем, как-то так.
Если Вам понравилось Амагами СС, и Вам хватило ума оценить это аниме, не основываясь на сравнении арок друг с другом, то можете посмотреть и Сэйрэн.
Если Вы хотите посмотреть аниме, где несколько девушек мутят с ОЯШем, но при этом (сюрприз) не в жанре гарема, то можете попробовать.
Если у Вас нет предрассудков или каких-либо завышенных требований к банальной школьной романтике, то тоже можете попробовать.
В остальных случаях забейте. Оно того не стоит. Это обычное ничем непримечательное аниме, разве что только с необычной структурой. Не более.

А я буду надеяться, что оставшиеся 3 арки создатели всё же когда-нибудь выпустят.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура