World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - wakanim


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Geosword
TotalY
syu-syull
Bartuk 707
Nell-chan
Mr. Fox
p0pwax
Dthanblack3
Arahna777
Cobalt
xgamers
Contributor
Kibernavt
Jartix
Lzhets
maxoiduss



вернуться на страницу аниме «Атака титанов [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



akos | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 39 раз 2018.04.19

Первый сезон я смотрел 5 лет назад, когда он только выходил. На тот момент он произвёл на меня огромное впечатление и оставил свой след. Для меня тогда он был чуть ли не идеальным.
Соответственно, я начал ждать второй сезон и за эти 5 лет перерыва (2 сезон вышел через 4 года, но посмотрел я его только сейчас) я ни разу не притронулся к манге и умудрился не заспойлерить себе ничего. Ожидания были достаточно высоки, поэтому я решил сначала освежить в памяти первый сезон, ведь за всё это время мои вкусы сильно изменились и я стал намного придирчивее, а Титанов так ни разу и не пересмотрел.

И вот, когда я прошёлся по тайтлу второй раз, я начал замечать много всякого... Для начала куча косяков, плохой сценарий, много тупых диалогов, много флешбеков, много воды, однако.. Смотреть всё же интересно! Почему? - Потому-что сёнен, в чистом своём виде. Это сложно объяснить, но подобные сериалы заходят практически в любое время, под любое настроение при условии, что они качественно сняты. И сколько бы негатива не вылилось на Титанов, но сняты они уж точно не спустя рукава, и это видно.
Кроме того, при повторном просмотре, сериал начал выглядеть совсем по-другому в сюжетном плане, ведь я уже знал некоторые повороты. Я начал замечать много приятных мелочей, но при этом самые общие моменты, за которые я полюбил тайтл в 2013 году, остались всё такими же потрясающими: Великолепное начало, которое поражает буквально всем, чем можно, слабая середина и супер-эпичный конец со сражением двух гигантов в городе, который напомнил мне чем-то экшен-сцены из Евангелиона.
Стэн Ли как-то сказал, что комиксы о человеке-муравье не сыскали особой популярности, потому-что художники плохо работали с масштабированием. Иначе говоря, самого человека-муравья, по мнению Стэна, нужно было рисовать рядом с большими объектами, чтобы визуально передать его рост и сделать комикс интереснее. Тут похожая ситуация. Чтобы в полной красе изобразить гигантов, нужно рисовать рядом с ними объекты, по сравнению с которыми титаны будут выглядеть действительно огромными и внушающими. Сериал с этим справлялся время от времени, но не всегда это создавало "вау-эффект", что не скажешь о 24 и 25 серии, на протяжении которых два титана бьют друг другу морды, крушат всё, что под руку попадёт, рушат церковь, давя по пути людей, а когда один из них швыряет другого в здание, чувствуешь настоящее наслаждение для глаз и сидишь с восторженной, немного детской ухмылкой на лице, как будто впервые посмотрел трансформеров. Кроме того, на всю эпичность происходящего сильно влияет саундтрек Савано Хироюки, который даже самую тупую сцену способен вытянуть на несколько уровней выше. Итого, первый сезон я оценил в 7 баллов (в моём понимании 7 - это хорошо, особенно для сёнена) и пришёл к выводу, что Вторжение Гигантов - это один из тех чисто развлекательных сериалов, который со своей главной задачей справляется на ура, несмотря на откровенно слабых главных героев, плохой сценарий и крайне неуместный и тупой юмор.

Второй сезон я начал смотреть сразу же за первым и сразу в глаза бросилась нумерация серий, она начиналась с 26-ой и заканчивалась 37-ой, что как бы намекает о том, что это прямое продолжение сериала 2013 года, просто между 25-ой и 26-ой сериями делался перерыв в 4 года... И так оно и оказалось, второй сезон - это просто 12 новых серий того самого сериала который в своё время был на слуху у каждого, кто хоть как-то связан с индустрией, даже косвенно.
В целом, подождав 4 года, мы получили 12 серий, у которых нет определённого начала и конца, но оно и понятно - это экранизированный кусок из середины манги. Однако не в этом проблема. Тут уже говорили о том, что сериал растерял некую "новизну", и да, это действительно так, но это не особо мешает, ведь есть проблемы пострашней: убавили общую динамику, запихнули побольше диалогов, сюжет всё так же растягивают, как и в любом сёнене, флешбеки всё так же мелькают перед глазами, Эрен всё так же глуп и пуст как персонаж, а ещё он много орёт и не особо много делает, благо тут его не так много. Добавили 3D, которое превратило Колосса в посмешище, настоящие личности титанов немного разочаровали, но это не смертельно. Эпичные бои были, но небыло масштаба в них, это были скорее стычки. Но всё же бой у башни был хорош, ну и, конечно, стычка у стены, когда один титан ломает лицо второму, а в это время на них сверху падает третий титан побольше - это заставило хоть немного, но всё же почувствовать то самое восхищение. Мешало лишь то, что на этот раз локацией для битвы выбрали равнинную местность рядом со стеной (а теперь вспомним слова Стэна). Из-за этого гиганты не ощущались гигантами.
Опуская некоторые детали, второй сезон недалеко ушёл от первого разве что сериал 2013 года охватил более удачные, эпичные и важные арки. Стоило ли оно 4 лет ожидания? Ну, если вы смотрели первый сериал в 15 лет и называли его "шедевром, господи, 10/10", то нет, не стоило, но если вы по достоинству оценили этот сериал, не переоценивая его - почему бы и нет?

Надо сказать, что Вторжение Гигантов - достаточно неоднозначный тайтл, но при этом, если выбирать между ним и каким-нибудь сёненом аля Наруто, то я выберу Титанов (хотя это не самый лучший пример, наверно), потому-что Шингеки достаточно легко и интересно смотрятся, сохраняют интригу вот уже 37 серий, периодически дают ответы на интересные зрителю вопросы и предоставляют возможность узреть бои гигантов под музыку Савано Хироюки. Чего ещё нужно для счастья?
Франшиза эта довольно неровная и переоценённая, однако, популярность свою она уж точно заслужила.

От меня 7 баллов обоим сезонам. Жду третьего, это было забавно.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура