World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (124)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
yevy
larik666
Klasit12345
p0pwax
Blood Lad
Contributor
step
Tanya852



вернуться на страницу аниме «Юри на льду» | вернуться на страницу комментариев



butovka | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 24 раз 2020.05.15

Фигурное катание - мой любимый вид спорта.
Имя Юдзуру Ханю, для меня, не просто очередное японское имя.
Я могу проснуться в 4 утра, чтобы посмотреть турнир и тихо кричать в кулачок на четверных прыжках от волнения.
Да, мы с режиссером Ямамото явно одного поля ягоды. Ведь она тоже, страстная фанатка и вынашивала идею этого аниме очень долго.

И я могу ей сказать только спасибо! Спасибо, за этот прекрасный вечер, который я провела вместе с Юри на льду. Смотрела залпом, без перерыва, просто переключаясь с серии на серию.
Было ощущение, что я смотрю настоящие соревнования, иногда заглядывая за кулисы происходящего. Я очень рада, что результаты не были в лоб предсказуемы, в стиле «он идет вперед как танк и всех побеждает». Все как и в реальной жизни.

Я всегда задавалась вопросом. В Японии фигурное катание очень популярный вид спорта, почему же аниме по нему сделано до сих пор не было? Увидев анимацию в Юри, я поняла почему. Это, друзья мои, сложно. Хорошо прорисовать успели только выступления основных героев. Да, тут сделано все очень красиво, но многие другие танцы….просто кровавая каша из глаз. Как будто рисовали на коленке в трясущемся метро. Было больно. Особенно на фоне в остальном очень добротной и сочной картинки.

В целом, подход к созданию порадовал. Выступления ставил настоящий фигурист, с его видеозаписей и рисовали танцы. Костюмы делали тоже люди, из этой сферы. Было много консультантов из спорта. Да, это был очень амбициозный и не простой проект и не все удалось и успевалось. Но лучше так, чем его не было бы вообще.

Фигурное катание, это конечно высокотехничный спорт. Травмоопасный, сложный, включающий в себя огромное количество работы, но...весь этот физический труд собирается воедино лишь в одном месте, в душе.
И когда в этой душе неспокойно, когда у фигуриста нестабильна психика и нервы, он проваливается.
Именно поэтому в аниме сделан упор на мыслях, переживаниях и чувствах, а не потому, что это «миленько».
История знает достаточно спортсменов, которые Идеально катают свои программы на тренировках и сыпятся как спелые орехи на ветру, во время соревнований. ФГ, не совсем тот спорт, по которому можно было бы сделать классический спокон.

Да, история стара как мир. Как найти в себе силы, вдохновение и волю, чтобы упав, встать и пойти дальше вперед и бла бла бла.Но за этой, пусть банальной историей, приятно наблюдать.

Пробежимся по персонажам. Я буду вставлять отсылочки к прототипам. Потому что каждый из них, это собирательный образ из настоящих людей и спортсменов.

Юри. Талантливый парнишка, провалившийся на гран-при и решивший бросить спорт. В его основу легло сразу два японских фигуриста - Тацуми Матида, у которого Юри позаимствовал саму историю о себе и Юдзуру Ханю, величайший в мире фигурист, от которого была взята внешность и линии движений.
Развитие Юри, как персонажа, от 1 до 12 серии очень весомо. Из утенка в лебедя, так говорят? Его короткая программа, это вообще моя страстная любовь! Ну кааааак можно было так шикарно сделать то а? Особенно начало и финал. Как может надоесть это смотреть, когда он каждые соревнования танцевал ее по разному. Разное настроение и внутреннее состояние всегда отражалось на его прокате. И да, друзья, я та еще фуджоши и поэтому все эти окологолубиные намеки, настройка Виктора перед бортиком «соблазняй меня как в последний раз», дерганье за галстук, все вызывало тоненький писк удовольствия. Разрази меня гром, но это страстно и это красиво! (Моя засранная доска в Пинтересте с артами тому яркое подтверждение).

Конечно конечно, в этом аниме просто танкерами завезли фансервисного добра по душу моего брата. Да, я осознаю, что это сделано специально. Все это вылилось в огромное количество фанского творчества: додзински, рисунки, истории, игры, где девахи пейрят просто всех кому не лень. Эх, тяжела бабья доля.
Меня подкупили самым бескомпромиссным образом и я повелась на то как 5 летний ребенок на сосалку на палке да еще и добавки попросила.

Виктор Никифоров. Мировая звезда. Солнцеликий. Великолепный. Экстравагантный. Манящий. Просто булочка с корицей этого тайтла! Был любовно срисован с режиссера Джона К. Митчелла. Погуглите, реально как 2 капли воды. Многие думали, что прототипом был Евгений Плющенко, но нет. Хотя список побед и возраст у них очень похож. Многое Виктор взял от американского фигуриста Джони Вейера. Характер, свою неординарность, коробку салфеток в форме зверюшки, ну и главную отсылку - венок из роз, в котором юный Виктор стоял на пьедестале. У Джонни был такой же на Олимпиаде в 2010 году.

Юрий Плисецкий. Юное 15-летнее злобное (на первый взгляд) дарование, мечтающее утереть нос всему миру. Списан с Юлии Липницкой, которая ну очень была популярна в Японии. С нее же списана и любовь Юрочки к звериным принтам, да и характер говорят у нее тоже не сахар. Явойный (или яойный хе хе хе) друг, Отабек Алтын, тоже имеет реального прототипа, это Денис Тен, казахский олимпийский призер. И обязательно, если будете смотреть, найдите дополнительное видео с их танцем. Это просто разрыв моей голубиной аорты.

Единственный кто появился в аниме в роли самого себя, это Стефан Ламбьель. Я орала чайкой, когда его показали, так как это один из моих любимейших спортсменов старой гвардии. Жалко только, что не катался, зараза.
А особо внимательные даже смогли узреть в последней серии нашу несравненную Татьяну Анатольевну Тарасову. Буквально пару секундочек.
Меня, как фаната, все эти пасхалочки радовали неимоверно.

Но будет ли интересно смотреть Юри на льду тем, кто далеко от ФГ, как я от кубиков пресса?
Не уверена, но если вы дама и любите изящные искусства, красивых мальчиков и если вы вдруг фуджоши, то обязательно посмотрите! И не забудьте подготовить достаточное количество памяти для скриншотов. Оно вам точно пригодится :)


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура