World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (80)
 - компании (9)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
essy
Bartuk 707
smigles
Ishtori
Nimmo
p0pwax
yuioprambler
Contributor
Kibernavt
ShibaBrother
Djon 117
neto



вернуться на страницу аниме «Тайные желания отвергнутых» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2020.03.20

В Серии 10 мы имеем прямое признание одной из «героинь» данной «оперы» о наличии у нее скрытой мотивации. А именно – вторичная выгода от отношений. Клинический случай «социальной клептомании», когда ценность отношений для человека не в самих отношениях, а в чем-то другом. В данном случае – как признается сама героиня – в зависти окружающих. Т.е. ее клинит на статусе, причем сам объект отношений не важен. Это может быть старый, лысый, толстый и т.п. мужик (и вообще, похоже, даже не обязательно и мужик, если на то пошло), совершенно какой угодно… за одним «НО» - он непременно должен быть расцениваем, как желанный объект для окружающих женщин. Появляется этот репер – объект ценен. Пропадает – объект не нужен. Чем ценнее в глазах окружающих объект, тем выше зависть, тем желаннее обладание этим объектом и этими отношениями. Сам по себе объект – абсолютно не имеет значения, как и отношения. Как следствие – манипулирование. Что дает отсутствие ценностных мотивов в отношениях и заинтересованности в людях. Точка. Пора лечить.
Сия социальная перверзия подробно описана во многих трудах по психологии и психотерапии. Интересным представляется появление аж целого анимэ-сериала на эту тему. Помнится, в подобном ключе было кое-что – «Трапеция» и «С» от этой же компании. (Ого! Да у них там явно имеются личные мотивы! И заинтересованные лица! И подкованные в вопросах, к тому же! ) В целом очень интересно, но, при наличии некоторого понимания данной психологической фишки, скучновато. Поскольку мотивация, а, следовательно, и все шаги героев, понятны и предсказуемы, повороты сюжета заранее известны в общих чертах и ничего нового или оригинального авторы нам не показывают. Словно, блин, с учебника свою мангу-анимэ срисовывали. «Трапеция» в этом плане гораздо прикольней – там нет такого топтания на одной акцентуации или социопатии, а «галопом по европам» рассматриваются в каждой серии новые случаи. Что делает анимэ легким и в то же время серьезным, т.к. подход все же достаточно научный (одна тамошняя медсеструха чего стоит! ). С легким налетом иронии и юмора (ну да – медсеструха…). Тут же что-то авторов «заело». Как-то не хватает того самого юмора (м-м-м… медсеструхи?..). Уж очень они ко всему этому отношенческому трэшу всерьез относятся. Как будто для кого-то что-то непонятно. Нам же непонятно только одно – как можно столько времени тупить над простым, по сути, явлением, которое уже мусолено-перемусолено в сотнях специальных статей и даже целых монографий? Так и хочется сказануть – «Книжки читать надо! » Диагноз давно ни для кого не секрет, как и рецепт лечения. Просто оторопь берет от смакования всего этого изврата. Японцы, по ходу, действительно, те еще извращуги. Кроме них, вроде, никому пока не пришло в бошки продавать (за деньги, Карл! За долбанные японские деньги! ) вонючие грязные девчачьи трусы. Так же сложно представить, что подобные, откровенно патологические, отношения могут у кого-то вызвать хоть какие-то положительные эмоции в реальной жизни. В реальной жизни они ведут к очень нехорошим последствиям. И устойчивыми быть не могут. Просто потому, что как таковых «отношений» там нет. А есть «вторичная выгода». Т.е. – изврат. Если речь идет об отношениях, друзья, ясен перец.
Было бы намного интересней, если бы они хоть как-то творчески переработали данную социопатию, позволили героям что-то с ней делать, бороться там или предпринимать какие-то нетривиальные шаги. Чтобы оживить сюжет как-то. (Как в «School Days», например! ) А то действительно, скучно – словно смотришь иллюстрацию к тому, что в книгах на эту тему написано. Возможно, тем, кто все это воспринимает, как откровение, и для кого подобная мотивация непонятна и внове, сей сабж и мог бы быть увлекательным, но… Есть такая замечательная книжка Берна – «Игры, в которые играют люди», и вторая «Люди, которые играют в игры». Вот там интересно – всем, кому понравилось данное смотриво очень рекомендую почитать. Возможно, после прочтения появятся новые мысли. Там еще много всякого интересного, и боюсь даже представить, что будет, попадись эти книжки в шаловливые ручонки авторов подобных сериалов. Понаклепать по мотивам творчества этого товарища (Берна) таких сериалов можно просто огромное количество. Может, написать открытое письмо в NOITAMIN’у, а? Типа – «Дорогие товарищи, господа японские авторы-манги-анимэ-саны! Ежели у вас вдруг случится мозговой запор на предмет новых сюжетов своих «психологических» творений, очень рекомендуем для оживления творческого потенциала почитать вот эти книжки! » – и далее – список! Хотя… Если все их творения будут отличаться такой же «оригинальностью» подачи материала… Уж лучше просто книжки почитать. Например, М. Веллера – «Все о жизни». Тоже про то же. С другой стороны и по-другому поданное.
Короче, не шибко интересно.
До того момента, пока не происходит неожиданный катарсис с когнитивным диссонансом при резкой ломке поведенческих стереотипов. Ну, так и говорят же, что поведенческая психотерапия – самая действенная. В роли психотерапевта выступает один из «объектов», прямо по ходу пьесы неожиданно превращающийся в «субъекта». Тут как-то сразу вспоминается Р. Хайнлайн с его «Чужой в своей земле». Мощнейшая вещь, кстати, кто не читал – почитайте! Прямо вынос мозга, а не книга! Все-таки недаром его «Великим Мастером» признали! Почему вспоминается? Потому что мотив вселенской любви на грани святости в исполнении одного из ГГ данного анимэ созвучен. Он эдак запросто и без каких-либо сомнений демонстрирует то, что полностью ломает всю ролевую матрицу не только у его визави, но и у большинства нормальных людей – то, что обычно принято называть «святостью» и поэтому в обыденной жизни практически не встречающееся. И отсюда – воспринимаемое, как нереальное… То бишь – святое... Оп-па! ...
Вот тут создателям респект! То, что нам показали, уже нельзя назвать «пресным» и «тривиальным». Это действительно – чудо из чудес!
Да и вообще 3 финальные серии – это нечто! За такое развитие событий можно простить все предыдущие, списав их на «подготовку».
Плюсом очень хочется отметить игру сэйю – Anzai Chika - вы сами зацените, послушайте этот голос! Она, в общем, новенькая, можно сказать, не столь много играла, но это нечто! Полагаю, в этом анимэ данную ее работу смело можно назвать произведением искусства. Особенно на общем фоне. Ну, кто понял, тот понял. Кто не понял – и ладно. Значит, фигово объяснил.
Также открытием является финальная композиция (эндинг) в исполнении Sayuri. Это вообще супер! Я редко НЕ проматываю, но тут слушал весь сериал! Интересно будет послушать еще что-нибудь, если она дальше станет писать и петь для анимэ. Потенциал этой вещи заставляет бегать по коже мурашки и слегка приподниматься дыбом волосы на шее (у меня, по крайней мере). Талантливо. Все в меру. И без перегибов. Явно со вкусом сделано. Причем, что особенно поразительно – запросто можно петь под гитару (все гениальное - просто). Короче – супер!
В целом, сначала чуть не дропнул, но после просмотра, по сумме впечатлений, уверенно отнес в категорию «ТОП».


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура