World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (80)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
vikiy
Bartuk 707
Mr. Fox
DarkFlux
Klasit12345
p0pwax
alesmon
mlpx
Contributor
Kibernavt
step
KiseRyota



вернуться на страницу аниме «Берсерк [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



DEgITx | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 35 раз 2016.09.17

Вот и подошла к концу новая экранизация великолепной дарк-фэнтези манги Berserk за авторством Кентаро Миуры. Кто-то, как я, ждал этого события уже многие годы, кому-то посчастливилось узнать о таком культовом произведении только в момент выхода нового анимационного сериала, однако, прежде чем выносить какой-либо вердикт, нужно вспомнить две предыдущие экранизации.

Первая попытка положить на экран мангу была в 1997 году и за эти годы она, вполне оправданно, заслужила статус культовой. Многие за рубежом начинали знакомство со вселенной Berserk именно из этой анимационной адаптации. Как и многие сериалы того времени, формат был выбран 25 серийным, все серии которого были цельной экранизацией арки “Золотой Век”. Сериал радовал нас великолепной 2D-анимацией под стать времени, с правильно подобранной атмосферой, персонажи и события арки - все было на своих местах. Сказать, что этот сериал был культовым - значит ничего не сказать, он был воистину гениальным, но, к сожалению, не был лишен недостатков как продукт времени 90-тых. Были заметны провисания сюжета, филлерные серии, сама же ключевая арка претерпела некоторые изменения, чтобы всячески исключить свою связь с другими арками и добиться цельности, - именно эти решения во многом не понравились фанатам вселенной. Вопрос о дальнейшей судьбе экранизации так и остался открытым. Ведь сколько еще материала в самой манге!

Прошел не один год, и забрезжил свет в конце туннеля. Была произведена еще одна попытка экранизации, на этот раз в виде полнометражных фильмов. К горечи фанатов, быстро стало известно, что экранизация затрагивает опять арку “Золотой Век”. Если в прошлый раз у экранизаторов был перебор с экранным временем, в этот раз вышла полностью противоположная ситуация - экранного времени было крайне мало. Новая версия оказалось хорошей и устранила недостатки экранизации 97-года, но обросла относительным количеством собственных минусов: использование не совсем уместной 3D-графики со штриховкой, отсутствием многих деталей и кадров из первоисточника, в связи с чем возникло ощущение недосказанности. И, как прежде, вопрос о продолжении так и остался открытым: кто же возьмется и продолжит события после “золотой” арки?

Опять полетели года, однако в 2016 забрезжил очередной лучик надежды. Новая адаптация, которая, наконец, расскажет нам о событиях после злополучной части о становлении Гатса. К сожалению, очень скоро стало известно, что за ремесло возьмется довольно неопытная студия, с режиссером, который, мягко говоря, до этого делал не совсем то, что подходит под определение “темного” фэнтези. Да, дамы и господа, провал пророчили еще до выхода сериала, но вышел ли провал? Самое время узнать, что же нового нам преподнесла экранизация Берсерка 2016 года, которая является третьей по счету.

С первых же кадров в глаза бросается довольно небрежная 3д-графика, которая и стала камнем преткновения многих зрителей. Создатели продолжили традицию полнометражек, однако уровень анимации оказался довольно ниже уровня фильмов, но, в целом, это было тоже ожидаемо, исходя из бюджетов. Судьба нового творения очень напоминает судьбу сериала “Sidonia no Kishi”. Настал печальный отрезвляющий час юному “анимешному” зрителю повернуть на манящую стезю других онгоингов, но нас, закаленных рыцарей-сюжетников, таким не испугаешь. Едем дальше.

Очень быстро стало ясно, что, введя нас в курс повествования, авторы сконцентрировались на адаптации арки “В цепях”, пропустив арку “Потерянных детей”. Лично для меня это было довольно сильным минусом, но как плюс можно подметить - все дальнейшее повествование новой экранизации будет касаться исключительно таргетной арки, а вот это уже хорошо. И, как бы это ни было странно, количество плюсов по мере продвижения сериала будет расти. Изначальные огрехи анимации постепенно начали не так давить на глаза. Может они приспособились? Возможно. Количество неоправданных приближений “камер” стало меньше - бывает. Еще больше двухмерной графики - вспомнили, что умеют рисовать. Музыку стали вставлять более тематично - по ушам надавали. И так по-маленьку, шажками, авторы постепенно начали возвращаться в правильное русло.

Стоп, стоп, стоп. “А с сюжетом что, что с сюжетом?” - спросите вы. В этом месте самое время обратиться к двум предыдущим экранизациям: в первой умышленно видоизменили границы арки, во второй и вовсе наблюдаются значительные пропуски важного сюжета. Так вот, в свежей версии не наблюдается ни первое, ни второе. И вообще: важные кадры первоисточника на месте, даже присутствуют нехватающие пояснения - сказывается влияние автора манги, который участвовал в формировании состава серий. Нельзя утверждать, что тут все идеально - кадры мелькают быстро, есть небольшая нехватка промежуточного материала, это, конечно, суммарно корежит понимание происходящего незнакомому со вселенной зрителю. Однако я без каких-либо угрызений совести могу заявить, что продолжение, которые мы так ждали, все же получили, - это действительно экранизация манги в нужном понимании, хоть и неопытная. Очень хочется надеяться, что прогресс, намеченный к концу этого сезона, перекочует в следующий, а теперь же ждем 2017 год и держим пальцы за сборы.

Подводя итоги мы имеем: неудачная графику, неопытную студию, корректировку собственных ошибок по мере экранизации и кучу других косяков, собранных под одной крышей. Такой он новый Берсерк, и, к сожалению, такое лучшее аниме этого сезона.

8.5 из 10


+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | dron-6z --> DEgITx2016.09.18

пропустив арку “Потерянных детей”. Лично для меня это было довольно сильным минусом
------------------------
Она, ИМХО, слишком уж нецензурна, по нонешним временам, да и запредельно дорога в реализации (как бы не дороже, чем все события с инквизиторами псевдо-апостолами), что для полу-филлера не очень-то приемлемо.
Да и Розину ещё в третьем мувике "потеряли", вероятно уже тогда вычеркнув из планов экранизацию арки ПД.
Так что выкидывание ПД совсем не удивительно.

это, конечно, суммарно корежит понимание происходящего незнакомому со вселенной зрителю.
------------------------
1. Мнение того, кто знает чего не хватает, отнюдь не соответствует мнению зрителя, ничего не знающего не только по первоисточнику, но и по предыдущим экранизациям.
2. Нехватка исходных данных для новичков - извечная проблема всех продолжений экранизаций линейного сюжета. Но именно что исходных, а в рамках сюжета самой данной экранизации - лично я особенных недостач, для невтемных, не вижу.
Например только знакомым с ранними материалами покажется недостатком отсутствие объяснения недостачи рога у Зодда, а нуб скорее воспримет это как данность.

и держим пальцы за сборы.
------------------------
1. Нет, чтобы самим по-участвовать, а не паразитировать на японских истинных фанатах... :-D
2. С учётом выбранного формата дискового релиза в два бокса по 6 серий, есть опасение, что продажи будут совсем не шикарные (ибо два раза по 18-20 киен, несколько менее приятно, чем шесть раз по 6-7 киен). Разве что по отзывам, от первых получивших, о наличии серьёзной доделки, народ пойдёт за вторым-третьим тиражом.





ответ №2 | TopUpdate --> DEgITx2016.09.25

--Как и многие сериалы того времени, формат был выбран 25 серийным, все серии которого были цельной экранизацией арки “Золотой Век”--

Вообще-то первая серия, это первые главы с небольшими правками. И эти главы не относятся к Золотому веку.

--Были заметны провисания сюжета, филлерные серии, сама же ключевая арка претерпела некоторые изменения--
В тв сериале 97года, не было филлеров, были только вырезания многих моментов из манги оригинала в угоду цельности и влезания в формат.





ответ №3 | Nastanados --> TopUpdate2016.09.25

Вообще-то небольшие филлеры все таки были, это пара эпизодов с Адоном - лагерь, который тот подорвал, штурм небольшой крепости.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура