World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (96)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
extremALKA
mylogin2010y
kamelia2555
Contributor
Flying Dutchman



вернуться на страницу аниме «Ра-Зефон [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



akos | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 39 раз 2018.04.07

RahXephon.
Чтобы понять этот сериал полностью, видимо, нужно, как минимум, посмотреть его дважды. Я смотрел лишь один раз, поэтому много чего для меня так и осталось тайной.
Насколько я понял, здесь вам и манипуляции со временем, и религиозные отсылки, и множество отсылок на литературу с музыкой. К сожалению, я не столь во всём этом осведомлён, а разбираться не очень то и хочется, пока не уложу в голове сюжет хотя бы в общих чертах.
"РаЗефон" был фактически первой серьезной самостоятельной работой любимой мною студии BONES и носит в себе все черты "типичного боунсовского сериала" в хорошем смысле. Я говорю об отличной режиссуре, доступности сериала, в каком-то смысле, для западного зрителя, а также стремление к созданию чего-то оригинального, не являющегося адаптацией манги или ранобэ.
Не хотелось бы затрагивать наболевшую тему, но без этого не обойтись. Сравнение с "Евангелионом" здесь совершенно неуместно. Есть кое-какие черты, унаследованные от "Евы", но на этом схожесть кончается. "РаЗефон" уместнее будет назвать идейным продолжателем, таким же, как и большинство аниме-сериалов и фильмов конца девяностых и начала нулевых, причем не только в жанре "меха".

И так, о чём же "РаЗефон".
В нём есть очень много всего, но, в конце концов, главной его темой стала Love Story. Всё верно, снова любовная история, снова метания главных героев, снова необдуманные и странные поступки. Признаюсь, иногда бесило. Кроме того, сюжет, как я уже сказал, остался непонятен во многом, зато как закончили...
Несмотря на все преграды, появляющиеся на моем пути во время просмотра, я всё-таки смог насладиться этим аниме и могу спокойно порекомендовать его к просмотру вместо любого современного тайтла. Как бы убого не звучало, но раньше снимали... По-другому. Да так, что аниме получалось сложным и многослойным, но полюбить его было легко. Так же и здесь. У "РаЗефона" есть некий шарм, поэтому он мне и понравился. Зацепил что ли. Сейчас такого не снимут.
Если проще изъясняться - в него было вложено очень много сил. Хоть он и не стал чем-то эпохальным, но места в коллекции достоин.

О музыке можно говорить долго, BONES в этом плане всегда радуют (по крайней мере радовали в нулевых, сейчас они снимают более мейнстримное аниме с непримечательным саундтреком). Отдельного внимания достойна композиция Hemisphere, написанная потрясающей Еко Канно, с которой студия в дальнейшем будет неоднократно сотрудничать. Не говоря уже о классике, саундтрек хорош, да и звук в целом - приятен там, где надо и неприятен в моментах в которых нужно навести на зрителя чувство тревоги.
Анимация для 2002 года достаточно плавная, статичные кадры присутствуют, но они оправданы атмосферой и сюжетом. Особенно понравились серии срежиссированные Кёдой Томоки.
Но, опять же, техническая сторона так же как и тонкости сюжета, не так важна, когда сериал тебе просто нравится.

Некоторое время спустя я посмотрю фильм по "РаЗефону" (альтернативная версия, как я понял) и пересмотрю сам сериал, вдруг увижу что-то, чего раньше не замечал.
А пока от меня 8 баллов за хорошую режиссуру и атмосферу, за полноценно рассказанную красивую, хоть и немного непонятную, историю, за стильный саундтрек и визуал.
Я считаю, что не стоит забывать подобные спорные во многом сериалы, которые не оставят зрителя равнодушным и не побоятся представить ему необычный формат и стиль.

8/10.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | akos2018.04.28

Немного дополню отзыв.
Короче, поизучал я этот сериал и понял, что ловить в нём особо нечего.
Отдельные серии хороши, особенно те, над которыми работал Кёда Томоки, но в целом, сериал крайне странно подан.
В отличие от того же Евангелиона в нём не хочется разбираться. Да и если в Еве разобраться более чем возможно, ведь все ответы на вопросы в сериале есть, то здесь всё чересчур закручено.
Снижаю оценку до слабой 7 или даже 6.
Хотя Зефон по-прежнему хорош в своём стремлении показать зрителю что-то, выбивающее из зоны комфорта, скажем так.
Но, к сожалению, сериал вторичен. Так же как и "Эф - история воспоминаний" или "Эф - история мелодий" вторичны по сравнению с Кланнадом.
Непонятно, кому его смотреть. Ведь зритель-новичок в нём не разберётся, а опытный зритель видел много сериалов, которые ярче выражены по сравнению с Зефоном и, попросту, лучше, чем Зефон.





ответ №2 | kamelia2555 --> akos2018.04.29

"Непонятно, кому его смотреть."

Легко. Любителям романтичной и драматичной фантастики)





ответ №3 | akos --> kamelia25552018.04.29

Это да... Просто тут всё настолько недосказанно, что это может отпугнуть зрителя. Сам сериал достаточно хорош, но подан он так себе... Зато для 2002 года выглядит отлично.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура