World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (70)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kolenkov98
step



вернуться на страницу аниме «Моя девушка - совершенное оружие [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 3 месяца | отзывов 136, их сочли полезными 949 раз 2006.09.07

[тоже из старенького, написано 2 года назад]

Как научиться не волноваться и полюбить бомбу

Первое, чему научил меня SaiKano – это не доверять рецензиям и всевозможным отзывам иже с ними, пока не посмотрю вещь лично. Так вот, SaiKano – не трагедия, не «знатная слезогонка», напротив, это ода всепобеждающей любви. Всепобеждающей – в абсолютном смысле слова. Но обо всем по порядку.

Китайская кухня славится тем, что способна сделать вкусный обед из чего угодно, а японцы из чего угодно способны сделать кавай, и знаменитый гротеск Стенли Кубрика обретает у них новое рождение. Бомбу любят, о ней заботятся, ею умиляются, ее приглашают на свидание, дарят подарки, её ласкают, целуют. И в тоже время ее чтят как Последнюю Надежду. Не смотря на то, что она сносит целые города не щадя никого, не смотря на то, что она смертельно опасна даже вне боя. Однако, никто не боится, любовь побеждает страх. Так просто полюбить бомбу, сложнее победить беспокойство и перестать волноваться за неё.
Первые десять серий – эпизоды сомнения и боли, порожденной сомнением.Окружающий мир накатывает колесницей рока, ощетинившись штыками войны. Умирают знакомые, гибнут друзья, мир съеживается вокруг тихого прибрежного городка будто удавка. А война всё ближе, она уже на пороге. Война – это не только вражеская бомбёжка, преображение Чисэ – это тоже война. Когда одноклассники уходят на фронт, а любимую девушку превращают в оружие, вот самая жестокая из её гримас. По чьей-то нелепой прихоти слабая неуклюжая школьница призвана решать судьбы тысяч людей. Командующая Чисэ – генерал и войско в одном лице. Готова ли ты убивать? Да, кого это волнует! Stand up! Open fire! Так нужно. Такова жизнь. И ракеты, сыплющиеся из-под рубашонки, как только рядом пролетит шмель. Условный рефлекс. Зачем всё это? Ради мира? Ради любви? Ради будущего? Но будущее кажется таким зыбким, нереальным. И всё реальнее гибель.
И всё-таки, сквозь рушащийся мир, сквозь самоотрицание, сквозь отчаяние и боль они приходят друг к другу, и решают жить ради собственного взаимного счастья, сколько бы времени ни отвела им судьба. Здесь кончаются сомнения, и начинается Любовь. И здесь же знаменитое предостережение фансабберов о том, что дальше лучше не смотреть, дальше будет только хуже. До сих пор не пойму что это, глупость, издёвка, или может национальный бзик американцев? Эти три последних эпизода – настоящее чудо. Они компенсируют всю тревогу, всю боль первых десяти, привнося в душу подлинное очищение. Ужас чистилища сменяется чистотой рая. Ибо любовь побеждает всё, любовь преобладает над миром, над войной, над ущербностью плоти, над забвением и, наконец, над самой смертью. Всё остальное не нужно, не важно, только он и она, онаион, неотделимые друг от друга. И все ужасы мира останутся за порогом.

И ещё «SaiKano», на мой взгляд, своего рода, оборотная стороной моих любимых «Chobits»: здесь мир осквернен тотальной войной, здесь девушку пытаются превратить в машину, убивающую без сожалений, здесь последняя песнь любви предваряет гибель нашей маленькой планетки. То, о чем молчат клампочки, здесь отражается с потрясающей прямотой. К тому же, Сюдзи чем-то (хотя бы разрезом глаз) похож на Хидеки, Атси – на Синобу, а голос Чисэ – это голос, пусть не Чии, но Юзуки.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура