World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (120)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
nook2b
larik666
irenika
Bartuk 707
Liissiij90
DarkFlux
Flathead
p0pwax
fhntv2006
PandaSVK
NumTemplar
Contributor
Kibernavt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля» | вернуться на страницу комментариев



Karasu-san | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 493 раз 2018.05.10

1. "Королева, я в восхищении! "

Да... После первых пяти серий "Re: Zero..." я испытал такой подъём, такой драйв, какого не было от аниме уже давно. Почти всё было просто замечательно: авторская задумка, герои, стилистика, бешеный ритм действия. Великолепное классическое fantasy с не слишком оригинальным (а что нынче оригинального-то?), но умело и к месту применённым драматическим приёмом "смерть с откатом". А уж персонажи! Очень понятный мне главный герой, мощные злодеи, утончённо-хитрый маркграф, симпатичные маги... Ну и, конечно, Рам и Рем -- словно две аристократки-вассалки на службе у сюзерена: немногословные, холодные, ироничные, учтивые... Истосковался я по такому зрелищу, честно скажу.

Чистых недостатков заметил немного. Во-первых, воровайка Ферт обязана быть скрытой нэкой (а кто ещё смог бы с места в два прыжка перескочить с земли на верхушку высоченной стены? Однако, нет). Во-вторых, совершенно лишним был подробный рассказ о детстве Рам-Рем (сразу сняли с них ореол загадочности -- зачем?). В-третьих, жуткий кистень, совсем не подходящий для хрупкого тела Рем (насколько элегантней было похожее оружие у Ридер из "Fate/stay/night"! А тут... Или так уж понравилась Гого из "Убить Билла" с её ядром на цепи?). В-четвёртых, надолго и незаслуженно была позабыта Эрза-Потрошительница -- ну просто отменная злодейка! В-пятых... но довольно: эти недочёты пока казались не слишком важными. К тому же в середине, наконец, вновь объявилась моя Ферт да сразу аж в роли претендентки на престол! Очень похорошела в шикарном платье и с новой причёской, но осталась такой же дерзкой. Как это она, там: приподняла пышную юбочку -- и без замаха ножкой в ухо Рейнгарту, р-раз! А её "королевская программа"? Молодец, девочка, я не зря на неё надеялся как на один из "моторчиков" сериала!

Чуть ли не пританцовывая на стуле, я с нетерпением ожидал дальнейшего. Но тут...

2. "Ну зачем мне в раю жена?! " -- "Как это зачем? Без неё слишком хорошо тебе будет! "

Но тут в дверь постучалась соседка и, дважды извинившись, спросила, всё ли у меня в порядке, и что это за истошные вопли? Не без смущения объяснив, я вернулся за монитор. А на экране всё изменилось настолько, что впору было думать: а не угодил ли я сам в иную реальность? Ибо мне показывали, начиная с 14-й серии, совершенно иное аниме! Где наиглавнейшим стало показное самоедство ГГ -- с дикими ором, вылупленными зенками и оскаленным ртом. И конца-края этому не было видно...

Здесь нужно указать на ошибку многих критиков: Субару вовсе не "хикки"! Это он сам себе вначале польстил и ввёл других в заблуждение.

Хикикомория (она же социальная депрессия в крайнем виде) наипервейшим образом проявляется в разрыве контактов с внешним миром и в постоянной психологической подавленности. И никакие комп-игры-онлайн этого не исправят, уверяю вас! Даже под водочку или сакэ. Угодив в новый ирреально-странный мир, настоящий "хикки", в первую очередь, постарается снова спрятаться от всех: иначе он не сможет, такова природа болезни. А наш герой, бодрый и самоуверенный, адаптируется в игре, ставшей явью, не просто легко, а с явным интересом! И это после нескольких жутких умертвий?!

Депрессия и интерес к жизни (в любом её проявлении! ) несовместимы. Либо то, либо другое. И Нацуки Субару -- обычный завзятый геймер-пацан, и только. При этом от природы он отнюдь не глуп! И не ничтожен. И только необъяснимое авторское насилие, совершенное над его изначально нормальным характером, сделали из него истеричную марионетку.

Но то было б полбеды. Полностью изменилась и покорившая меня (и многих, думаю) Рем! Вместо элегантной и отчаянной "боевой горничной" перед нами вдруг предстала робкая гаремная тихоня с мечтами опять-таки о тихой, семейной жизни. Ну а о том, в кого вдруг преобразился миляга Пак, я вообще молчу...

Исчезли все наработки и завязки предыдущих серий! Поменялись герои и приоритеты. О королевских выборах забыли, на первый план вышел "культ ведьмы". Авторы о нём ничегошеньки внятного не сообщили, зато запустили такую инфернальную эксцентрику, что впору было самому малость тронуться умом. Появление "грехархиепископа" очень даже этому способствовало...

3. "Самое главное -- ввязаться в драку, а там поглядим..."

Прошу прощения за резкость, но тема "смертных грехов, поглощённых одним", выполнена в "Re: Zero..." настолько глупо и убого, что не смахивает даже на пародию. Так произошло, в первую очередь, потому, что о проблемах христианской религии японцы-аниматоры ничего толком не знают да и знать не хотят. Они привыкли использовать в аниме европейскую символику и атрибутику, главным образом, в качестве новых и эффектных названий (как в "Gargantia", например) и не лезут вглубь, в смысл. И не видят искренне в таком подходе ничего дурного. Хентай в церкви да при крестах всюду -- ну и что? Не свои ведь ценности, а чужие. Просто эффектный антураж, зрителям нравится, работа такая...

Поэтому ничего, кроме откровенного бреда, из сцен с "грехархиепископом" не получилось и получиться не могло. Нет, чтобы сценаристам посмотреть ключевой жестокий фильм на эту тему: "Семь" (Кевин Спейси и Морган Фримен) и хоть чему-то поучиться! Куда там! Сплошное кривляние дегенерата в рясе (кстати, его тонзура очень смахивает на плешь у деревенской собачки) -- вот и всё, что нам всобачили-показали. При каждом появлении этого вопящего урода я немедленно отключал звук, иначе соседка явилась бы вторично и отнюдь не в благодушном настроении...

И греху Лени наш "ах-епископ" совершенно не соответствует! Вообще никакому из семи. Дали название наобум -- и ладно.

Моё первоначальное радостное настроение давно разбилось вдребезги, стало скучно и тоскливо. Но авторы сериала только-только входили во вкус!

4. "Дети, пишите: рыба сидела на дереве. Ну-уу... это была сумасшедшая рыба..."

Появление зубастого (! ), летающего (! ) белого кита (с белухой спутали, что ли? Так она внешне совсем другая...) чуть было не добило меня окончательно. Тут даже комментировать нечего, один лишь вопрос на языке вертится: ну отчего, скажем, не огромный птеродактиль?! Хоть какая-то логика была бы!

Потом я понял, почему кит: в нём мяса больше. Которое можно долго и в подробностях резать, колоть, жечь и всячески кровавить. Что и происходило. Две серии или три кряду -- не помню.

Зачем впихнули в прекрасное с начала аниме эту очередную нелепость -- без понятия. Ах, да: появление кита как-то было связано с "культом ведьмы"! Ага. Как-то. Где-то. В общем. Дальше "ни бэ ни мэ" -- гадайте, детки, сами...

И снова неубиваемый "Лень". И вполне убиваемые служители в капюшонах. И шпионы в деревне. И диверсанты в повозках. И чернокнижное "писание": листают, листают -- и опять не мычат, простите, и не телятся. Не только ни малейшего смысла, но и тени его. Одна бледная Эмирия как была никакой с самого начала, таковой и осталась. И ещё Рам держалась почти на прежнем уровне -- хоть какое-то облегчение!

Однако всё заканчивается -- вот подошла к концу и заключительная серия, над которой авторы, как пишут в Сети, "долго размышляли и спорили". В итоге злодеев добили (ну или думают, что добили), а ГГ объявил, что всё происшедшее показалось ему дурным сном...

Во-во. Полностью согласен. Мне тоже так кажется.

5. "Нет, это не Рио-де-Жанейро..." Но и не Зачуханск, конечно.

Переждав сутки и немножко придя в себя, я машинально начал пересматривать всё сначала, желая, как водится, сделать несколько скриншотов. И не заметил сам, как опять втянулся! Восемь серий без перерыва, потом ещё четыре... И вот здесь на перепросмотре нужно ставить точку.

Я пришёл к выводу, что однозначно ругательный приговор сериалу "Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu" выносить пока нельзя. Всего два года прошло: нужно подождать ещё немного. Если авторы ограничатся парой ОВАшек -- тогда останется, действительно, лишь с грустью развести руками. Ну а вдруг будет второй сезон? И третий? Что тогда?

А тогда всё чудесным образом может измениться! И все якобы нелепости, которые были допущены во второй части первого сезона, могут превратиться в хитро сплетённые узелочки проблем, которые станут на наших глазах неспешно развязывать. Правда, на это обычно хватает и пяти-шести серий... ну, здесь вот решили не скупиться.

К этому есть все предпосылки. Богатейший потенциал забытых персонажей: Ферт, Эрзы, Рейнгарта, маркграфа... да и вредной Беатрис тоже. И Эмирия вполне может оказаться бессознательным воплощением ведьмы Сатеры, например. А Субару -- "грехархиепископом Высокомерия" (есть в нём это, есть). Я уж и не говорю о трёх интереснейших претендентках на королевский престол, чьи характеры были полноценно заявлены и во многом раскрыты. Главное -- это не нарушать слишком уж нахально незыблемый "принцип Оккама" и не вводить новые ненужные сущности в ущерб уже имеющимся.

Тогда -- и только в этом случае! -- мы сможем получить грандиозную фантазийную эпопею, сравнимую, может быть даже, и с самими "Двенадцатью королевствами". А пока...

А пока имеем два разных аниме-сериала в одном! С 1-й по 12-ю серию -- великолепные сцены под условным названием "Ругуника -- страна контрастов". Ну а с 14-й и по 25-ю серии (13-я объединяющая) перед нами сомнительное зрелище типа "Колдовские страсти". Что в итоге получится и что возобладает -- не знаю, не знаю...

6. "Ой! " -- "Что с тобой?" -- "Влюблён! " -- "В кого?"

Я полюбопытствовал, как обычно, какие же куклы выпущены по "Re: Zero"? Оказалось, всего две -- Рам и Рем, конечно -- но какие! 60 см рост (предел), полнейшее сходство, натуральные волосы-причёски, гардероб... Ох, держите меня семеро!

"Семерых", однако, не потребовалось. На "E-bay" всего одно предложение за 125 000 рублей. Оставалось лишь горестно вздохнуть...


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | akelar --> Karasu-san2018.05.15

Насчёт лени и кита.
Не первый случай, когда в японском аниме название смертного греха противопоставлено поведению его носителя (например, Trinity Seven). Поэтому епископ Лени будет каким угодно, только не ленивым. Это персонаж отвратительный, но его гнусность объяснима и, на мой взгляд, прекрасно вписывается в этот мир и в это аниме.
Кит. Это же Моби Дик! И опять же - не единственный случай появления именно кита в аниме. Bakemono no Ko - это из последних. Японцы вообще, кажется, тащутся от Моби Дика, поэтому пихают его в сюжет. И опять же, этот убийственный кит прекрасно сюда вписался.





ответ №2 | Karasu-san --> akelar2018.05.16

Очень любопытно! Я до сих пор считал, что японцы, главным образом, тащатся от бейсбола, панд и униформ (горничные, официантки, медсестры :-) Но, простите, идея насчет Моби Дика -- это ваша собственная догадка или же на этот счет имеются точные данные?

В Вики есть огромная, подробнейшая статья об этом аниме (вообще одна из лучших) -- но там всего лишь отмечено мимоходом: "Здесь Субару узнаёт о том, что короткий путь перекрыт опасным туманом, созданным неким Белым Китом..." И никаких параллелей с Моби Диком. Однако ваше объяснение убедительное, согласен.

И насчет "противоположности" архиепископа Греха тоже мог бы согласиться, но не вижу никакого смысла в подобном приёме. По-прежнему думаю, что это от авторского незнания. Точнее, от нежелания "грузить" родного японского зрителя.

Однако же, если вы правы, то дело обстоит весьма скверно: если и будет полноценное сезонное продолжение, то оно скатится к попсе, о серьезном (ну, хоть полусерьезном!) фэнтези можно забыть.

Отчасти это подтверждают два ключевых показателя: выпуск фигурок и хентайные рисунки на героев (да, как ни странно). Есть и то, и другое, но... Навалом полноценных статуэток Рем-Рам всех видов и размеров, пара Эмирий, одна маленькая Бетти и...

И фигурка "грехархиепископа", будь он неладен. И это всё! Остальных героев как бы и не существует!

Это совершенно непонятно. Успех сериала огромный во всех смыслах, и наглядных персонажей из смолы и пластика сметали бы с полок (как мгновенно разбирают Рем-Рам: несмотря на очень приличные цены, спрос явно превышает предложение). Особенно в преддверии нового возможного сезона. Но ничего подобного нет.

Я облазил всю Сеть ("E-bay", американский и японский "Амазоны", сетевые магазины) в поисках фигурки так понравившейся Ферт -- бесполезно. Вернее, нашел-таки, но только в виде брелока. Ну, хоть так...





ответ №3 | akelar --> Karasu-san2018.05.17

Видимо, у нас это упускают, потому что Моби Диком в России особенно не увлекаются. Я сам, честно говоря, не читал, но мама моя читала, мы это много обсуждали. И когда мы с ней смотрели Ре зеро, для неё ассоциация была очевидной.
Для связки с Моби Диком у нас есть: белый кит - 1 штука, мститель в лице Вильгельма - 1 штука. И такая ассоциация встречается у людей. См., например, этот обзорчик (https://www.reddit.com/r/anime/comments/54432t/spoilers_rezero_christian_symbolism_in_anime_again/), и ещё картинку (https://78.media.tumblr.com/243fb480a394929608f2c99bc11cd77f/tumblr_oc3hoiwINH1qdsfn3o1_500.jpg).
Лень в вышеуказанном обзоре (вообще, обзор очень интересный!) ассоциируется с Битлджусом - героем фильма 1988 года, таким же отвратительным и несдержанным на телодвижения. Я фильм не смотрел. Но обратите внимание - японцы любят не просто ввести персонаж, а подсунуть пасхалку, чтобы мы вспомнили нечто хорошо забытое. Это же здорово!
Кстати, Петельгейзе и Битлджус - в общем-то, состоят почти из тех же буковок.

Моби Дик в аниме:
Ре Зеро.
Дитя чудовища.
Ванпис (название корабля).
Великий из Бродячих Псов.
Охота на кита (Kujiratori).
Легенда о Белом ките (Hakugei Densetsu, а в англ. так и называется "Legend of the Moby Dick")
Хакугэй, т. е. Белый кит, говорят, был в манге "Арпеджио голубой стали", но в аниме не попал.
Вот этот списочек, который я состряпал просто на коленке, погуглив кое-что, показывает, как японцы любят этот персонаж. Они его извращают, конечно, по-чёрному, но Белый кит для них - знаковая вещь. В конце концов, они же морской народ.





ответ №4 | Karasu-san --> akelar2018.05.17

Спасибо за симпатичную картинку по ссылке. Хотя вместо "Белого Кита" нарисовано внизу нечто среднее между белухой и кашалотом :-) Но это ничего не портит, конечно.

Статью по ссылке просмотрел, правда, до комментов (на них моя Windows ХP вдруг повесилась намертво), этот сайт "Оперу" не любит. Нет, Моби Дик как символ "обжорства" для меня не слишком подходит. Логика-то есть, но тут нужен именно греховный человек.

А вот сравнение с фильмом "Жучиный сок" очень удачное! Я его смотрел давным-давно, еще на видеокассетах. Но помню, что поставил его один из моих любимейших штатовских режиссеров Тим Бертон. Актеров вот не вспомнил, даже по приведенной картинке (похож на Джека Николсона из "Бэтмена", но это не Николсон). Сейчас поищу и пересмотрю. Отменная "черная комедия готики и абсурда", а главный герой по манере поведения, действительно, имеет много общего с "грехархиепископом". Но только по манере и отчасти внешности -- в остальном герой "Битлджюса" гораздо коварнее и интереснее.

Из вашего списка аниме по Моби Дику, увы, ничего не видел. Но хотя бы ознакомлюсь непременно.





ответ №5 | akelar --> Karasu-san2018.05.21

"нечто среднее между белухой и кашалотом" - так это же постер фильма "Моби Дик". Только верхнюю часть переделали, добавив героев из Ре Зеро.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура