World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (102)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
larik666
Mr. Fox
Contributor
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Сверхчеловеческая фантазия» | вернуться на страницу комментариев



Vetrena | СА?: 3 года 11 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 6 раз 2016.09.06

Отзыв сразу за два сезона, ибо на деле это один длинный.
Чем может обернуться сюжет аниме, на первой минуте которого ГГ (волосы ярко-розовые, черные очки прилагаются) ловит за рукав горничную в кафе и роковым шепотом просит: «Помоги мне! ».
Правильно. Бредом, супергероями, девочками-волшебницами и прочими нехорошими вещами, которыми больно сознание подрастающего поколения.
И как же хорошо, что создатели это понимают. Более того: весь этот бред они рассыпали намеренно, умелой рукой и с явным удовольствием. И совершенно этого не стесняются :) .
Concrete Revolutio – вещь весьма необычная и вкусная. Но WARNING: для получения удовольствия вы должны быть ребенком и взрослым в одном лице, уметь одновременно смотреть Gurren Lagann и Ergo Proxy, наслаждаться буйством красок и абсурда на экране, ловить отсылки, холодным умом оценивать действия персонажей и по крупицам собирать мозаику сюжета.

Она безумна: безумно графическое оформление (о, эти волосы цвета фуксии! Эта мешанина полос вместо пейзажей, несочетаемые цвета, эти закрашенные градиентом силуэты людей, эти цветные ромбики от магии Кикко… да и вся ее магия), безумен и стиль повествования. Его кидает из прошлого в будущее, из настоящего в настоящее-чуть-попозже, а оттуда – в настоящее-немного-раньше. Цветастый водоворот захлестывает неподготовленного зрителя, и тот беспомощно барахтается: «Каак?! Я же хотел постепенно в воду зайти, сначала по пояс, потом по грудь… где мои разгоночные первые серии? Где я вообще очутился? Что тут происходит?». Тем более что сюжет подан в виде коротких историй и небольших арок, то есть изначально не был монолитным.
(Не бойтесь. Расслабьтесь и по кусочку вылавливайте паззл за паззлом. Глядишь – понемногу сложите всю картину, тем более что 90% хвостов честно подбирается и связывается в единую нить. И как аккуратно связывается – любо-дорого посмотреть! )

Она очень-очень детская: наполнена огромными роботами, мультяшными персонажами, супергероями в шлемах и плащах, пафосными выкриками о защите справедливости и сражениями за мир и свободу.

А еще она очень… взрослая?
Как можно сражаться за справедливость, если она у каждого своя? Как и понятия о мире и свободе? Мир с кем? Свобода от кого?
В этом шизанутом мире устраиваются митинги и забастовки, ведутся политические игры, человек может погибнуть не только под пафосную музыку и от настигнувшей вражеской пули, но и по глупой случайности. Персонажи – и люди, и нелюди, - ошибаются, совершают глупости, могут не видеть общей картины, пытаются добиться своего, развиваются. И все вышесказанное касается не только главных героев – все, попавшие в буйный водоворот из супергеройства, идут своим путем ради собственных целей, совершенно разных, но имеющих под собой основу из одинаковых слов «Справедливость. Свобода. Мир»
В конце концов, хоть этот мир и наполнен супергероями, злодеев чистой воды в нем почти нет. Но при появлении суперзлодея Багрового Ока люди тут же завертят головами в поисках героя Радужного Рыцаря – однако и виде второго они тут же начнут искать первого. А, не найдя, возьмут на эту должность любую противостоящего ему; а тот быстро объявляется если не злым, то «плохим» и «чужим» точно. Такова уж природа тех детей, что выросли на сказках о героях и злодеях, и, даже став взрослыми, все еще страстно желают защищать (именно защищать! Не атаковать во имя нее! ) справедливость.
Ученые ставят опыты над детьми. Террорист берет заложников. Пришельцы нападают на планету. Закон заставляет желающих мира идти на ненужную им войну. Толпа устраивает беспорядки на улицах. В любом из этих предложений можно легко отыскать плохиша и хорошего. Вот только в мире, где следование идеалам – основная причина сражений, – никто не считает себя неправым, и детское геройствующее мышление не всегда работает в сложных системах.
…А с другой стороны, так ли это плохо? Есть ли что-то неправильное в обычном желании сражаться за правое дело? И неужели лучше циничное взрослое мышление, давно отбросившее всех супергероев с их идеализмом, и выбирающее куда более прагматичные вещи в качестве главных ценностей – новый источник энергии, например…

Впрочем, рассуждать я могу бесконечно, благо содержание Concrete Revolutio это позволяет, а поднимаемые им вопросы – одни из моих любимых. Возможно, потом даже накатаю вторую часть отзыва, истинную радость графомана, – со спойлерами, детальными разборами полетов и хронологией, а покамест обойдемся.
Дальше по пунктам.
Про персонажей рассказывать без спойлеров достаточно сложно, поскольку по мере движения сюжета они и сами изменяются. Но если кратко: ОЯШей нет. Как и истеричек, и сбежавших из психушки маньяков. Раскрыты все в разной степени, характеры у всех разные. Романтических взаимоотношений между ними немного, а вот просто взаимоотношений - предостаточно. Как между персонажами, так и в социуме вообще.
Графика... нарочно «компьютерная», тут или понравится, или нет. Дизайны персонажей интересные. ШЫдевров кривой рисовки от аниматоров-поспешаев мало, хотя зачастую правильностью пропорций жертвуют во имя динамики. Постановка боев однозначно просит смотреть и любоваться. И да, цветовая гамма… укуренная.
Музыка. Гениальных композиций отмечено не было, но когда требовалось, атмосферу она создавала. Это то, что касается инструментала. Но зато есть огромное количество песен – думаю, их и можно назвать главной музыкой Concrete Revolutio. Не зря второй сезон называется «последняя песнь»…
И очень приятная вещь – отсылки. Еще бы их не было, в таком-то ералаше из сверхлюдей. Тут вам и Рейнджеры, и первый побывавший в космосе русский сверхчеловек – Голубая Лайка, и бессмертная семейка, напоминающая о некоем аниме-фильме 1997 года…
Еще один пункт – относящаяся внезапно не к сериалу, а к его переводу. Не знаю в чем дело, возможно, в непопулярности Революции, но иногда к сбору мозаики сюжета приходится добавлять еще и мозаику из перевода – от трех команд сразу, ибо слова персонажей они иногда переводят с противоположным смыслом. Кроме того, сами герои-то не могут определиться с понятием «сверхчеловек» и на кого его следует распространять, а у нас к путанице добавляются также демоны, чудовища, монстры – слова, которые могут быть синонимами в обычной ситуации, но в сериале обозначающие совершенно разные группы существ.

По итогам:
Concrete Revolutio – однозначно вещь для любителя. Для кого-то она слишком укурена и чересчур пестрит детскими цветами, для кого-то - слишком сложна, кому-то не нравится подача серий. Количество фансервиса в ней минимально, да и вообще – заигрываний со зрителем нет. Уж такая она есть – хаотичная, яркая, с мехами, которые скорее отталкивают своей попугайской окраской, чем заставляют думать «крутяк», с таймлайном, в котором черт ногу сломит, с сюжетом, который никто не пояснит за кадром. Непопулярная и при всей своей яркости оставшаяся в тени конкурентов.
И кто же те любители, для которых создана Concrete Revolutio? Это те самые люди, которые, повзрослев, остались детьми в глубине души. Которые все также радуются, пересматривая детские мультики и видя, как в них рано или поздно торжествует справедливость, ностальгируют, откопав старые игрушки, но которые уже давно поняли, насколько сложен и многообразен мир. Этакие «последние романтики». Ладно, может, этот абзац и звучит несколько высокопарно… но так оно и есть :).
Вроде-как-объективная оценка 8, 5/10 – все-таки начало в Революции весьма нескладное, да и без мелких минусов не обошлось.
Субъективная оценка – 10/10.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура