World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (89)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
RainySky
Bartuk 707
Klasit12345
Ohtani Miho
ACTIONFENIX



вернуться на страницу аниме «Повелитель [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 953 раз 2015.11.20

После комментария Shiro-i подумалось, что данный сериал примечателен ещё и тем, что имеет вполне ощутимую «изнанку». Детские комплексы? Поднятие ЧСВ? Да ладно! .. Сам факт превращения человека, с головой ушедшего в виртуальный мир, в бездушного мертвяка отдает жестокой иронией, и сравнение со знаменитым романом Сервантеса видится не таким уж натянутым. Могучий и пафосный «верховный владыка», а на деле – раб своих увлечений и слуга собственных слуг, по всем человеческим меркам жалок и никчемен. Только у Момонги нет своего Санчо Панса, он настолько выпал из реальности, что стал безразличен не только к окружающим, но и к собственной судьбе. Весь этот новый мир с ожившей игровой механикой, может быть просто крайней стадией аутизма.

Казалось бы, увлечение сетевыми играми помогло Момонге найти друзей, но друзья ушли, а Момонга остался. Заперся в своем ограниченном виртуальном мирке, который для него важнее жизни и новообретенных друзей. Так были ли согильдийцы для него действительно друзьями? Нет. Скорее они были коллегами и работодателями, перед которыми Момонга выслуживался изо всех сил как образцовый саларимен. Даже в виртуальном мире он делал лишь то, что привык делать по жизни – работал на компанию. И не важно, будь то игровой клан, или бывшие НПС, а ныне злобные монстряки, работа есть работа. Никаких тебе моральных принципов и угрызений совести – благо Компании превыше всего!

В общем, если видеть в «Оверлорде» едкий памфлет в адрес игрозадротов и психологии «офисного планктона», возможно, многие претензии зрителей к этому сериалу отпадут сами собой.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Eblack --> 19th_angel2015.11.23

Ну, с СПГС любое произведение расцветает словно от "веществ", кто ж спорит?





ответ №2 | Chibigami --> 19th_angel2015.11.26

Ну не знаю... На мой взгляд тут прописано несколько иное. Вы вспомните, жизнь у человека была реальная -- работа-еда-сон. Для сравнения учтите формулу метро-работа-дом. У него же ещё большая "жесть". И тут появляется огромный, яркий мир, в кучей возможностей! У человека (Сатору Судзуки) явно с фантазией всё было нормально, но применить совершенно некуда, а тут такой простор. И как видите, в виртуальном мире, где его ничто не сдерживало, он стал и лидером гильдии и строителем Tomb'а и создателем собственных "живых" существ. Вполне себя проявил! Я уже скромно умалчиваю о том, что думал себе автор, если его персонаж такой "продуманный" (осторожный, аккуратный, стратегически грамотный), в реале всего лишь обычный клерк? Или это, опять-таки, говорит о реалиях современного общества (тут напомню притчу о самом великом полководце "всех времён и народов", просто, как ещё один угол зрения на вопрос)?





ответ №3 | 19th_angel --> Chibigami2015.12.07

Ага, если вспомнить _какое_ существо он там создал... Из разряда "аж самому стыдно". И лидером гильдии он не был, ГМство ему досталось, когда уже почти все разбежались, и настоящий лидер (Татч ми) ушел из игры. Так что с фантазией у него как раз туго, возможностей много, а идей и стремлений никаких, одни только воспоминания о прошлом. Вполне типичный прилежный и услужливый клерк.
Вот, и пришлось ему служить нянькой для банды кровожадных монстров, другого-то он не умеет. "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём..."





ответ №4 | Chibigami --> 19th_angel2015.12.08

Зря вы так... Разве невнимательно смотрели сериал? Может в ранобэ всё это и было (я о Тач Ми и подобном, что, в общем-то и неудивительно, и отражено и в экранизации, где он для Сатору явился идеалом, к которому (причём, он (Сатору Судзуки) сам такой выбор сделал, что немаловажно) стоит стремиться), но здесь, на самом деле, человеческие чувства ему отнюдь не чужды, хотя и, действительно, учтите, что многолетнее отыгрывание древнего лича на него несомненно и безусловно повлияло, но даже при этом... Что касается "Актёра Пандоры", то и здесь, опять-таки, зря вы так... Ему было стыдно за него лишь с позиции "крутого" и невмерянно властного повелителя, не более, а то каким он его создал говорит лишь о весёлости и лёгкости характера самого Сатору, а отнюдь не о его ограниченности, примитивизме и т.п. Его тип - это как тип персонажа Кэрри из "Маски", очень удачный и комплексный здесь пример (если принять во внимание, что маска делает с другими типами характеров).
И напоследок, человек без идей и стремлений не стал бы так продумано действовать в новых условиях, но об этом я уже писал, и это, всё-таки, не повод к прямому обвинению автора, ибо всё равно общее-целое смотрится вполне гармонично.





ответ №5 | 19th_angel --> Chibigami2015.12.09

Как ни крути, не вижу за главным героем лидерских качеств. Он исполнитель, подручный, но не организатор. И без понятия что там было в ранобе, я их не читаю, сужу только по сериалу. Опять же не вижу в нем ни грамма самоиронии и чувства юмора, чтобы сравнивать его с героем "Маски". Он же сам признался, что создал Актёра таким, поскольку всерьез считал, что это круто и пафосно.

"человек без идей и стремлений не стал бы так продумано действовать в новых условиях..."

Не вижу связи. Креативность и рационализм - вещи совершенно разные. К чему он стремится? Чего жаждет? Что он может дать этому новому миру? И может ли он сделать что-то кроме зла? Нет, мы видим, что у Сатору-человека нет воли и стремления противостоять злу, и он ему подчиняется. Сатору Судзуки умирает, остается Момонга - лич.

И напоследок, не понял, где Вы нашли у меня "прямое обвинение автора"? О_о Наоборот, я авторов только хвалил.





ответ №6 | Chibigami --> 19th_angel2015.12.09

А он и сам себя не понимает (в плане самоиронии и чувства юмора), эти его качества демонстрирует автор (так же как и в "Маске"). Может вы пытаетесь его сравнить с каким-нибудь Циньши Хуандзи или Александром Македонским, и именно такой уровень считаете лидерскими качествами (и не ниже)? Ну здесь изначально не тот масштаб. А на своём уровне он и лидер и организатор и стратег. И непосредственный исполнитель, когда надо, в том числе. А жаждет он той общности, что была, и стремится её вернуть, каковое желание вполне понятно. Человеку, имевшему успешный опыт коллективных взаимодействий, нет нужды это объяснять.

И вовсе Сатору Судзуки не "умирает", это вы загнули. Его личность находится в постоянном соседстве с сутью лича, что и даёт нам обозначенный и вполне сложный портрет (и соответствующие интересные действия). Доказательством является его неподдельная любовь к своим подданым (каковой у настоящего лича, само собой, ни при каких обстоятельствах быть может).

"Что он может дать этому новому миру?"
Ну, не собирался особо развивать эту тему, но раз уж вынудили... Вы, видимо, снова повторюсь, совершенно не вдумчиво смотрели сериал, хотя для меня это, например, лежит совершенно на поверхности. Не знаю, задумывал ли это автор, но Момонга в данном мире (со всеми его, Момонги, немерянными возможностями)является прямым противовесом происходящих в нём (мире)событий. И само его появление в нём (Момонги в мире) выглядит как влияние высшей силы. И цель этой высшей силы -- баланс. И "злой лич", в данном случае, выполняет строго отведённую ему роль "высшей справедливости". Это ещё один очень интересный пласт данного произведения. Неизвестно, правда, предназначенный ли развиваться.

А "прямое обвинение автора" это не вам, это - мне. Я автора в указанном не обвиняю... :)





ответ №7 | 19th_angel --> Chibigami2015.12.09

Я сравниваю его с теми, кто действительно может объединить случайных людей в гильдию и увлечь за собой, то есть людьми яркими, общительными и целеустремленными, и теми, кому этого не дано. И Сатору явно из вторых, он скучный и нелюдимый задрот. Да, он может быть хорошим управленцем и даже стратегом, но заинтересовать и увлечь народ - это вряд ли.

Вот, представьте, Ваше сознание поместили в шкуру кого-нибудь боевика-террориста, командира отряда. И Вы со своими подчиненными организуете убийство дипломате с семьей, подкладываете бомбу в самолёт, расстреливаете автобус с детьми... Это никак не повлияет на Вашу личность, хотите сказать?
Так же и с личем. По-моему, от личности Сатору там остались одни воспоминания.

На счет "баланса", если так рассуждать, то Гитлер был ниспослан в наш мир Проведением в противовес Сталину, а Третий Рейх был нужен, чтобы объединить мировые державы против общего врага. Осталось только понять, где закопана "справедливость".
Если не вдумываться и смотреть на происходящие чисто как на игру, вопросов не возникнет. Но если вспомнить, что главный герой всё-таки был когда-то человеком, со своими чувствами, желаниями, совестью и моральными принципами, понимаешь, как мало человеческого осталось в нем после личизации.





ответ №8 | Chibigami --> 19th_angel2015.12.19

Да, чую, дискуссию пора заканчивать. Вы что-то и сами себе противоречите и меня не слышите...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура