World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторы (62)
 - компании (1)
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из аниме


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать отзыв



вернуться на страницу аниме «Беттермен» | вернуться на страницу комментариев



Russell | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 113, их сочли полезными 340 раз 2009.10.16

Сериал замечательный – ещё одна забытая жемчужина конца 90-х.

Комедийный ровно настолько, чтобы снизить до безопасного уровень пафоса «мы-спасаем-человечество» и трагичности (почти у каждого героя есть над чем рыдать, но времени на это почти не остаётся). Самое удивительное, что здесь нет «клоунов» – самый нелепый персонаж может, если надо, быть спокойным и искренним, но при этом и серьёзные могут сморозить какую-нибудь глупость.

Даже у ОЯШа Кейты случаются минуты затишья, и в целом он вполне соответствует своим 15-ти годам: обожает технику и может часами рассказывать о каком-нибудь самолёте с блеском в глазах, краснеет, когда его девушки за руку берут, увлечённо играет в разные компьютерные и не очень игрушки… Но вот когда случается какая-нибудь неприятность (считай, в каждой серии), он никогда не бросает друзей в беде. Будет метаться, орать, как идиот, корчить рожи (Ямагути «L» Каппей оторвался в этой роли по полной), но девчонку из беды вытащит. Или даже двух, если надо. И не будет хвастать об этом – такой вот «двуслойный» человек, сочетающий в своём характере «забавность» и «ответственность».

Не менее интересна, если приглядеться, Хиноки с цветной чёлкой. Если со стороны – то такая из себя умница, спокойная и собранная. А вот catch phrase у неё: «Я ничего не знаю, я ничего не понимаю, потому что я дура». Произносит она это с самым невинным видом и мило выпятив губки. Рисуется. Ну, и натурально Кейта её невольно ловит на этом (есть в начальных сериях очень показательный момент, не буду спойлерить) – и сразу становится понятно, что он-то, может быть, и дурачок, но не без мудрости, а вот она как раз слишком уж замудренная.

За остальными наблюдать не менее интересно: на первый взгляд они кажутся проходными и шаблонными (особенно розововолосая Сакура), а приглядишься – и полезут разные мелочи. В общем, констатирую неявный, но присутствующий в сценарии психологизм: персонажи раскрываются через действие, минимум исповедей.

Но и само действие приятно радует непредсказуемостью. Каждый раз, когда кажется, что «всё уже понятно», сюжет заворачивает совсем в другую сторону. Так что смотреть определённо не скучно.

В нарушение всех правил меха-сёнэна, роботы здесь появляются далеко не в каждой серии. Они вообще не столп мироздания – скорее, удобный, но отнюдь не универсальный инструмент.

Универсальностью здесь отличается Беттермен – эдакий боевой покемон-оборотень с голосом яойного страдальца. Таинственно-печальный, он исполняет роль Сивки-Бурки / рояля в кустах / Бетмена: чуть беда, он тут как тут, как лист перед травой.
Впрочем, крутость у него не стопроцентная, да и противники очень разные. Очень. Каждый раз не знаешь, кто вылезет: то жёлтый (я не шучу) слон, то будто из Сайлент-Хилла сбежавшие создания, и прочая неведомая фигня.

Сериал умудряется балансировать между приключенческой фантастикой, мистикой (каждая серия – это «ночь») и фильмом ужасов. И это не само собой так вышло, создатель явно стебались над своим творением – один раз при виде очередного подарка судьбы звучит фраза: «Не может быть! Мы же не в дешёвом фильме ужасов! » Так вот, не дешёвый – чем дальше, тем жутчее.
В общем, на Sunrise собрали любимую траву с грибами и сделали коктейль: тут тебе и наука с ДНК и клетками, и сны с видениями, и воспоминания, о которых лучше забыть.
При этом совсем немного фансервиса, а общее веселье не испорчено чрезмерным романтизмом – некогда вздыхать. Всё время что-нибудь происходит: либо на героев нападают, либо они суются туда, куда не звали.

А тем временем таинственное нечто, названное с отсылкой на «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, расползается по Земле... Отсылка, кстати, совсем не случайная. Как и имя Беттермена.


+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура