World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (81)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
GintaSan
Contributor



вернуться на страницу аниме «Phi Brain: Kami no Puzzle» | вернуться на страницу комментариев



Whitecoal | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 24, их сочли полезными 263 раз 2012.04.15

Вот ведь загадка: когда я смотрел первый сезон Phi Brain, то второй сезон не казался реальной перспективой. Но эту загадку я решил не верно. С нового плаката на меня презрительно смотрит Кайто и зловеще приоткрыла рот Ноноха. Но это меня нисколько не расстраивает. Это, скорее, говорит о том, что аниме вызвало отклик у своих зрителей, и они настойчиво требует хлеба и головоломок.

У Phi Brain безусловно есть много положительных сторон, но полностью очевидны они для целевой аудитории этого сериала: а это учащиеся средней школы. И это ни в коем случае не попытка задеть чьи-то чувства, а констатация факта. На кого ещё может быть нацелен сериал про учеников средней школы и их приключения? Разве что ещё на неисправимых кидалтов. Человеку недавно или давно закончившему школу довольно сложно будет смириться со смертельно опасными головоломками, тайными организациями, сокровищами и прочим. Но если вы ещё варитесь в школьном котле и знаете какова на вкус школьная жизнь, то это аниме определённо покажется вам захватывающим, так как сюжет обладает всеми необходимыми для этого составляющими. Причём нет в нём каких-то лишних и навязчивых шагов в сторону и чрезмерном акцентировании внимания на психологии героев, что часто втаптывает в грязь все приключенческие потуги какого-либо сериала. Толика романтики, щепотка психологии, несколько столовых ложек загадок и тарелка приключений – вот и вышло блюдо под названием Phi Brain: Kami no Puzzle.

Что касается героев, то они наполовину состоят из шаблонных черт, а наполовину - из неординарных увлечений. Если честно, меня зацепила только Ноноха, которая единственная во всём аниме обычная смертная (не высоколобый нерд). Но к середине первого сезона становится ясно, что и Кайто, например, не машина для решения задач и головоломок, а обычный человек, который ценит своих друзей и реальную жизнь. Сама идея об организации решателей загадок довольно интересна и не заезжена. У каждого из них есть своё звание, свои особые пути решения той или иной головоломки и характер. От этого приключения трио главных героев становятся только ещё более интересными.

Единственные два минуса этого аниме, которые никто не сможет проигнорировать – это уровень сложности загадок и злодеи. При просмотре Phi Brain я не мог избавиться от необоснованно самодовольной мысли о том, что я как минимум Зенон или человек, который способен пройти адвечуру любой сложности без советов по прохождению (а это далеко от реального положения моих дел). «Вставь нужное число», «сколько ты видишь здесь треугольников?», «найди выход из лабиринта» - всё это может быть сложным, но только не в этом аниме, к сожалению. А эти загадки выдаются за архисложные, что терзает хрупкое тело реалистичности, на которую, всё же, аниме претендует.

Отрицательные же персонажи слишком гротескны. Некоторые их поступки вызывают только саркастическую улыбку. К тому же у некоторых из них отсутствует логика в их действиях (а это, замечу, главный отличительный признак приспешника зла от адепта добра), что вообще сводит на нет все усилия организации создателей загадок по созданию, извините за тавтологию, своего отрицательного имиджа. Они, сами того не желая, внесли свою лепту в отнесении сериала к комедийному жанру.

Но, несмотря на наносящие урон Phi Brain вышеперечисленные элементы, аниме оставляет после просмотра хорошее впечатление. Оценить его, конечно, по достоинству сможет, в большинстве случаев, целевая аудитория (повторюсь), но в этом нет ничего предосудительного. Наоборот, второй сезон стал возможен не только из-за довольно интригующего сюжета (плюс качественной графики), но и того, что у аниме есть конкретный зрительский адрес, что также обеспечивает ему популярность и повышает качество. Аниматоры и сценаристы не пытаются прыгнуть выше головы, а создают то, что нравится зрителю. И ему это действительно нравится.


+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | dantalian94 --> Whitecoal2012.05.02

Идеально описал.....
но у меня своя система оценки:
Сюжет-10,Персонажи-9,Рисовка-7





ответ №2 | Rigens --> Whitecoal2012.05.02

Согласен....
Но если б это аниме делало не Sunrise, а P.A.Works, рисовка была б другая...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура