World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (51)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
UNV
p0pwax
Contributor
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Фури-кури» | вернуться на страницу комментариев



Taema-sama | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 389 раз 2007.05.26

Хм... вот читаю комменты... И в большинстве случаев упоминается, что это бред – пусть классный, пусть шедевральный, но бред. Бредятина. Да, созданная ради и во имя Бредятины. Но всё-таки – что-то умопомрачительно-несусветное...
А вот позвольте-с, господа, и не согласиться!
Хотите верьте, хотите нет (а может быть, это у меня просто мозги такие кривые), но я лично здесь бреда не увидела ВО-ОБ-ЩЕ!
Сказать, что сюжет фурикури сводится к какой-то одной сентенции, невозможно, ибо он здесь настолько разноплановый, что на самом деле очень трудно выделить какую-то одну генеральную линию. Однако, как бы там ни было, прежде всего, в этом анимэ я увидела восхитительно тонкую историю любви.
Вот вспомним Уильяма нашего Шекспира ©. Ромео и Джульетты всякие там, любови-моркови, причём, в море крови. Прямо «фи, какая гадость» получается. Ну, ведь скучно, господа, в очередной-тысячный раз смотреть историю любви в подобном ключе. Вот, например, в чём принципиальная разница между оперой и опереттой? Только в том, умирает кто-нибудь в конце или нет. Одно – драма, другое – комедия. А сюжет, как правило, один: про любовь. Хотя историй этих – море. И каждая из этих историй происходит в одной-единственной нашей с вами более-менее объективной реальности.
А студия «Гайнакс» решила взорвать наши мозги. Перевернуть мир. Создать свой. И создать свою историю в своей Вселенной.
Есть такой дурацкий стереотип: судить всё со своей колокольни. А вот давайте забудем о том, что история происходит в нашем мире (как часто именно это мы и делаем при просмотре фантастических или фэнтезиных произведений). И посмотрим на историю фурикури совершенно отвлечённым, свободным и независимым ни от кого взглядом. И вот тогда сумбур приобретает вполне себе видимые контуры. Хаос исчезает, появляется доселе невиданная – новая – структура. И в центре этой структуры – всепобеждающая и прекрасная любовь. Любовь, которая зачастую составляет единственный смысл жизни. Как бы там ни было...
Может быть, мои слова выше – тоже бред. Потому что я пытаюсь своим бредом оправдать бред фурикури. Однако, если вы так подумали, то скорее всего забыли подумать о том, что нужно просто принять как данность то, что из головы могут вылезать огромные роботы. Нужно принять как данность, что среди нас может жить настоящая инопланетянка. Нужно принять как данность, что чьего-то отца можно использовать в качестве вибромассажера. Это такой мир. Нравится он вам, или не нравится – наверное, этот вопрос и будет главным при выяснении, так понравилось вам это анимэ или нет. Мне однозначно понравилось, поскольку у фантазии не бывает границ и мне лично очень нравится, когда авторы не боятся экспериментов. Довольно редкий случай: в этом анимэ совершенно невозможно предсказать, что же будет в следующем кадре, в следующем эпизоде. Абсолютный полёт мысли, стопроцентная медитация с выходом в астрал. Это анимэ надо смотреть, исключительно расслабившись и забыв обо всём. Даже о себе. Поэтому не надо говорить, что у фурикури нет сюжета. Просто кто-то «за деревьями леса не увидал». Ведь наиболее пОлно сюжет раскрывается как раз темой любви: девушка в поисках своего возлюбленного. Скажете, банальность?... Но зато не пошлость.
Может быть, кто-то считает, что для гениального гайнакского творения не подходит сюжет, простоватый до безобразия и повторённый в тысячный раз. Но, между прочим, это анимэ как раз и смеётся над привычной обыденностью. Оно разбивает повседневность ударом электрогитары по макушке, мощные аккорды которой довольно шустро вытряхивают из головы застрявшие там предрассудки (о, сколько этой дряни у нас у всех в мозгах понапихано! )... Например, скажете, чего это завод в виде утюга?... А почему нет?... Почему заводы должны быть непременно квадратными коробками с торчащими к небу трубами?! ... Кто сказал, что только так, и никак иначе?
Нужно уметь принимать реальность такой, какая она есть, а не такой, какой мы привыкли её видеть.
Ведь есть ещё другое слово – Рациональность. Скучное, невыносимое, сухое, безжизненное... Какое-то прямо-таки невыносимое слово!
К чёрту его! К чёрту, сказали ребята из Гайнакса, и нарисовали фурикури. Нарисовали его так, что серия забавных картинок превратилась в подлинную медитацию.
Представьте себе: садишься на пол, берешь с собой ручку, бумагу... Начинаешь что-то писать... Или рисовать... Бессознательно... Картинки складываются одна за одной, и что-то вот уже появляется на бумаге... Точки, линии, мост... утюг, электрогитара... Пусть у девушки будут жёлтые глаза и лиловые волосы... Нехай... Это подлинная свобода – свобода мысли. Свобода от мысли. В голове гуляет ветер, и всё, что будет после нас, останется навеки-вечные одним-единственным вопросом: «А что, чёрт подери, это было?...»
Вот именно так и сказали некоторые, просмотрев это анимэ: «Что это было?...».
Сюжет, внешне незаметный, постепенно проявляется в сознании, как картинка на фотобумаге, опущенной в проявитель. Сначала одни черты, потом другие... Одно пятно, другое... И вот ты уже понимаешь, что вся эта чехарда – на самом деле упорядоченный хаос. Приглядевшись к калейдоскопу, начинаешь понимать, что всё движется не так, как завещал великий Броун – там у каждого процесса есть своё собственное течение. Появление роботов из головы, сгоревшая школа, брат-бейсболист, укативший в америкосию... Всё это – звенья одной-единственной цепи. А ведь если приглядеться повнимательнее, то вся наша жизнь – это набор бессмысленных кадров. Ведь зачастую мы сами не знаем, к чему приведёт нас та или иная дорога или та или иная встреча... И если кто-то однажды вздумает ударить тебя по голове электрогитарой, может быть, это и будет тот самый знак свыше, который наконец-то заставит тебя очнуться и оглядеться вокруг? Не всякий способен ущипнуть себя за мягкое место, чтобы понять, что он не спит, чтобы по-настоящему ощутить себя реальным в реальном мире. Но всякий способен приобщиться к великой и загадочной истории юной девы Харуки, слоняющейся по галактике в поисках единственно-достойного её мужчины. Скажете, что не можете представить себе на месте Джульетты Харуку?... Ради бога, возьмите томик Шекспира на полке. Но, может быть, всё-таки попытаетесь представить, что Ромео у нас несколько, причём, половина из них состоит исключительно из боевых роботов?... Добавьте одному из этих роботов вместо головы телевизор и заставьте его мыть посуду... Представьте, что посуда у нас сплошь из пластилина, из которого постоянно приходится выковыривать тараканов... Представьте, что тараканы – это такие домашние животные, и у каждого из них есть имя...
Впрочем, фантазировать можно до бесконечности, итог всё равно останется один: фурикури гениально тем, что это жутко неоднозначный эксперимент по препарированию мозгов без наркоза.
В одном весьма известном французском фильме мне очень понравилось название телевизора: «Ящик с трубадурами». Ассоциации, приходящие в голову при этом словосочетании, возникают самые забавные и почему-то жизнерадостные. Вот про фурикури я бы тоже сказала, что это ящик с трубадурами. Не дай бох его открыть случайно, такое начнётся! ... Так что если не смотрели, будьте осторожны – не спалите себе мозги ;)


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура