World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (121)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
BiOs1010
Al Targit
Contributor
Kibernavt
mankind
noob saibot



вернуться на страницу аниме «Азбука цветов [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



Whitecoal | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 25, их сочли полезными 259 раз 2012.04.10

Подойду издалека. Вот что меня всегда удивляло: если в телевизионном эфире речь идёт о подростках и молодежи (но первые попадают под обстрел гораздо чаще), то на первый план всегда демонстративно выставляется какая-то интеллектуальная и эстетическая «чернуха». По-крайней мере, сейчас существует довольно большое количество сериалов, как американских («Переходный возраст»), английских («Молокососы»), так и российских («Школа»), взявших на себя миссию рассказать всю «правду» о новом поколении подростков, гордо шествующих к взрослой жизни под знамёнами промискуитета, любви к рейв-вечеринкам и прочих невинных шалостей. Может и содержится во всём этом какая-то глубоко скрытая, а потому трудно различимая, мораль, но, в любом случае, складывается односторонняя картина жизни нового поколения (есть также категория сериалов, которые описывают жизнь обычных подростков, попадающих в различные курьёзные ситуации, но не это слишком большой шаг в сторону). Ведь существуют же какие-то обычные, не отклоняющиеся от нормы стороны в жизни взрослеющих юношей и девушек? Есть у них обычные мечты, совершенно обыкновенные цели. Так вот, Hanasaku Iroha – это анимационная история о реальных подростках, в которой, безусловно, уделяется внимание их проблемам, но оттеснённых на второй план мечтами, к воплощению в жизнь которой каждый из героев стремиться через самосовершенствование.

«Азбука цветов», как уже упоминалось, очень светлая и мажорная вещь, способная вдохновить свою зрительскую аудиторию на совершение маленького подвига – поиск собственного пути в жизни. Мне кажется, что это самая замечательная сторона этого аниме. К чему в миллионный раз пытаться фальшиво исполнить всё туже старую песню про то, что подростки – аморальные фрики, следующие только советам своих бурлящих гормонов и левой ноги? Конечно, это имеет место быть в реальности, но это обобщение, набившее уже оскомину, не имеет никакой практической пользы. А вот обычная и повседневная история (которой и является, как уже замечено выше, «Азбука цветов») о молодых людях, находящихся в поисках своей дороги в жизни и мечты, может принести гораздо больше пользы и положительных результатов.

Почти каждый из героев этого аниме (вызывает затруднение Коичи) имеет в своей жизни мечту и одновременно цель: кто-то хочет стать первоклассным поваром, кто-то – идеальной горничной, но весь этот контрапункт из целей ведёт к «Зелёной радости» - рёкану бабушки главной героини. В течение всего аниме эти абсолютно разные по характеру и своим убеждениям люди становятся настоящей семьёй, готовой совершить любой поступок и пройти через все препятствия для того, чтобы главное дело их жизни – рёкан – стал самым райским местом на земле. Кому-то (читающему данный комментарий, но не смотревшему ещё аниме) это может показаться смешным и даже глупым, но это всё испаряется из сознания при просмотре Hanasaku Iroha. В жизни невероятно ценным является наличие у тебя твёрдых жизненных ориентиров, среди которых просто не может быть таких практичных вещей, как, например, работа. И у героев есть в руках эта ценность.

Во втором оппенинге Охана бежит за пригородным поездом (хотя меня может здесь подвести синдром поиска глубинного смысла; вероятно, в нём просто уезжает Коичи). На первый взгляд – это совершенно незначительная деталь. Но на самом деле к этому и сводится весь смысл «Азбуки цветов»: Тору, Минко, Нако, Юина и все остальные пытаются превзойти самих себя и достичь поставленной ими цели в жизни. Это я нахожу невероятно жизнеутверждающим, чего сейчас слишком мало в окружающем мире.

И вся эта незатейливая идея облачена в приятную оболочку: красивая японская природа, шумный Токио, завораживающее небо (а его сложно не вынести отдельным пунктом) и красивые персонажи. Добавьте к этому не слишком бросающиеся в глаза две любовные линии, а также цветущую юность и получится Hanasaku Iroha.

Единственное, что может разочаровать требовательного зрителя, так это смазанная концовка. Мне показалось, что всё произошло слишком уж быстро и сумбурно. Она выглядит лишней. Но это не Mass Effect 3 и подписей для петиции в пользу её изменения довольно сложно будет собрать. Так что приходится довольствоваться тем, что в итоге получилось.

Но, даже несмотря на неудачную концовку и ещё пару незначительных нюансов, аниме получилось очень хорошим и качественным. Нет в нём чего-то лишнего, режущего глаз и атрофирующего Мозг. Оно оставляет после просмотра очень хорошее впечатление и вызывает желание попробовать обогнать хотя бы на пару секунд несущийся вперёд поезд.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура