World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (69)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707



вернуться на страницу аниме «Сверхъестественное» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2012.01.09

«Carry on my wayward son,
For there'll be peace when you are done
Lay your weary head to rest
Don't you cry no more…»

Начну с банальщины, о которой упомянуть все равно бы пришлось: если кто-то ждет сравнений и проведения аналогий Supernatural The Animation с Supernatural ТВ-сериалом, имевшим огромный успех у телезрителя и ставшим основой для аниме, то напрасно. Почему? Если в двух словах, то считаю, что любое качественное произведение является самодостаточным, вне зависимости от того, снято оно «по мотивам» или нет. Ведь если рассуждать иначе, то получится, что ни режиссеры, ни композиторы, ни сейю не вкладывают ничего творческого в свою работу, а это ведь не так. Поэтому никогда не сравниваю ни кино, снятое по книге, с самой книгой, ни аналогично аниме с мангой, ни любые другие «основано на». Так что повода разжигать холивары с фанатами ТВ-сериала также давать не стану, поскольку смысл в них заведомо будет отсутствовать, причем напрочь.
Сегодня мы будем говорить о Supernatural. Об аниме Supernatural.

Пожалуй, тема духов – единственная во вселенной аниме, способная потягаться по популярности и распространенности со школьной. Уж чего мы только о призраках, вампирах, демонах и прочей нечисти ни видели и, казалось, что если японцы взялись за экранизацию заокеанской мистики, то даже им самим этот жанр уже встал поперек горла и собственная фантазия иссякла. Однако это не совсем так. Мистика мистике рознь: если снята она профессионально и качественно, то черт с ней, с избитостью жанра, о ней никто и не вспомнит. Существуют аниме, четко укладывающиеся в определенные жанры (драма, приключение и т.д.), а есть аниме, для которых жанр называется иначе – «качество», и для них вопрос о заезженности и избитости не стоит в принципе. Так вот и Supernatural The Animation сделано качественно. Безумно профессионально. От безумной студии. От мастеров Madhouse.

С первых же кадров нельзя не почувствовать уровень постановки: это только в детско-школьной мистике сначала 2/3 действия разводят жидкие сопельки и растирают слезки, а потом начинают замешивать откровенный фарш, когда зритель уже сам готов придушить всех бесхребетных участников ниочемного действа. А здесь всё начинается сразу же: безумие – так безумие, хрясь десять ударов ножом по беззащитной жертве! Сердечко-то ёкает и временами холодок пробегает по спине, а пальцы рук лихорадочно отбивают ритм дрожи.

Истина про простоту всего гениального оказалась известна авторам Supernatural The Animation: они не стали городить ничего эдакого и велосипед придумывать также не стали, а просто взяли и сняли очень простое по своей сути, но очень добротное произведение.
Сюжет построен по классической «дорожной» схеме: в каждом эпизоде главгерои заезжают в те или иные места, попадая в оборот тех или иных паранормальных событий, а затем снова продолжают свое движение вперед по своему «пути-дороге». С одной стороны, разрозненные эпизоды, каждый из которых это самостоятельная завершенная история небольшого приключения, здорово разнообразят аниме (мини-сюжеты на любой вкус: от душераздирающих кровавых бань до смехотворных комедий) и накрепко приковывают зрителя к экрану (давненько просмотр аниме не шел у меня на одном дыхании), но с другой – не дают сконцентрироваться на основополагающей сюжетной ветви. Она здесь, разумеется, есть и формально связывает собой все серии, однако, на протяжении всей истории так и остается чем-то слишком фоновым и очень размытым. Тем не менее, действие развивается таким образом, что смотреть за его развитием жутко интересно и по-хорошему затягивающе – это, безусловно, заслуга таланта сценариста.

Оба центральных персонажей – это тоже классика. Два брата-антипода: взрывной и кажущийся поверхностным весельчак и серьезный ответственный скромняга. У второго, кстати, еще и копна волос на голове от другого искателя приключений одного небезызвестного аниме, а оба они ну очень сильно напоминают концепцию еще одной центральной пары персонажей знаковой картины от Ватанабе Синъитиро. И таких аналогий с работами, ставшими уже классическими, здесь можно проводить превеликое множество. Плагиат? Нет, в лучших традициях!

Supernatural The Animation получилось довольно символичным в плане сочетания американских и японских черт. Понятно, что японцы не могли просто взять и перерисовать киношный оригинал, поэтому то там, то здесь в аниме постоянно просматриваются сходства со многими чистокровными японскими работами. Среди американских сериалов идея Supernatural очень многое позаимствовала у стареньких X-Files, только здесь все более осовременено и "омолодежено", концовка и вовсе отдает какими-нибудь Людьми Икс. Среди аниме явного сходства ни с чем конкретно я не углядел: идеи нашествия демонов, заброшенности нашего мира Всевышним, одаренность и проклятие «избранных», да и сама концепция «похода» напомнила другой поход другого демона по имени Хроно.
Начальные эпизоды, где никаким злостным умыслом демонов еще не пахнет, а по мелочи происходят пакости разных падших душонок, отличаются от большинства аниме-мистики тем, что японские духи и всевозможные морё чаще оказываются пакостью незримой и подгаживают ментально, а здесь нечисть вполне себе бьет по морде и не гнушается грязных методов, за что, собственно, сполна и получает в ответ. Причем сцены, когда герои без капли сомнений отстреливают очередного призрака, терроризирующего простых граждан, выходят настолько драйвовыми и зажигательными, что по своей атмосфере сериал скорее напоминает боевиковые разборки Черной Лагуны: также максимум экшена, максимум зрелищности и увлекательности и минимум, фактически полное отсутствие какой-то загруженности потайным смыслом.

Что касается качества технического исполнения работы, то я буду краток: посмотрите на название студии. Madhouse – этим все сказано. По сути, дебют режиссера, за которым ранее числились лишь эпизодичное участие в таких аниме, как Классические истории, КсамД. А эти названия тоже говорят сами за себя.
Смотреть на этот изумительный видеоряд, выполненный в стиле преимущественно темных старомодных тонов, в обязательном порядке надо в HD-качестве. Фоновая инструментальная музыка отменно дирижирует страхом и напряжением, нагнетаемыми такой же профессиональной работой сценаристов, как и всех других, кто был задействован в создании Supernatural The Animation. Каждый компонент аниме выполнен на одинаково высоком уровне. А в качестве бонуса к каждой серии еще и хитовая композиция от группы Kansas. Последний раз я смотрел все эндинги только в Ergo Proxy, где звучали Radioheads.

Нет, это далеко не шедевр, и даже не претензия на него. Это просто добротно сделанная работа, смотреть на которую одно удовольствие. Так что дождитесь темной-претемной ночи, выключите свет, зашторьте плотно шторы, натяните одеяло по самые уши и включайте. Нервишки пощекочите обязательно и обеспечите себя приятной порцией эндорфинов. Американо-японский симбиоз лично мне пришелся по вкусу, даже исконно голливудский намек на продолжение не смазал впечатление. Ведь мы и не против «to be continue», так?

«… now your life's no longer empty
Surely heaven waits for you»


+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура