World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (63)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor
Flying Dutchman
LMB 10000



вернуться на страницу аниме «Канон [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



FourthThrone | СА?: 1 год 6 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 127 раз 2008.02.14

Ты думаешь, что спишь, мечтаешь, ты закрылся от мира в угоду своим мечтам, своим снам, видениям и идеалам. Сон - единственное прекрасное, что осталось в этом мире, да и разве было ли когда-нибудь хоть что-то, прекраснее сна? Сон - воплощение НАСТОЯЩЕГО мира, мира, где ты наконец-то можешь видеть себя таким, какой ты есть на самом деле, а не таким, каким тебя видят окружающие. Сон, в нем есть то, чего в "реальном" (произносить с непременной иронией и надменностью) мире никогда не будет, в реальности не будет тебя, никогда(! ), и поэтому сон прекрасен. Человек всегда рад возвращаться в сны, и поэтому хоть что-то, что туманит "сознание" всегда так почиталось (будь то наркотики, алкоголь, или же что-то светлое, то, что придает реальности очарование сна, хоть и на короткий промежуток между двумя моментами бодрствования (то есть, как только проснулся - эти ощущения обязательно пропадут (для меня такими "препаратами" стали Kanon и Haibane Renmei, а причина этого подробно описана в Gantz. Другими словами: мир ужасен, поэтому мы любим отключать сознание и погружаться в СВОЙ мир.
Но что делать, ежели сон противен, и ты видишь не мечту, а кошмар? Ты жаждешь пробуждения, но тот единственный, кто может тебя разбудить, даже не помнит тебя? Об оригинальном способе напомнить о своем существовании и говорит Kanon. Вот только такое ощущение, что мир за больничным окном тоже часть сна, слишком уж он сказочен. Но разве это не прекрасно, почувствовать, что этот мир не безнадежен, пока в нем есть такие вещи, как Kanon? Создать мир, подобный каноновскому... на такое способен только гений (для тех, кто не понял: атмосфера просто потрясающая, начинаешь верить в мечту). Тем не менее, сны - всего-лишь сны, и на "реальный" мир они не влияют. А может....
...
Особенно понравились вступления: "Я видела сон....". Естественно, что после просмотра начинаешь любить этот снежный мир, его горячие таяки, его ванны с супом:), и, конечно же, это бесконечное "Угу...". Короче, если в произведении существует некая неуловимая атмосфера, то есть немалый процент вероятности, что его "почувствуют и поймут" все романтики и мечтатели, и это огромный плюс, так как по-настоящему атмосферных вещей крайне мало, тем более, вещей "теплых" и невероятно добрых.
"Ты сидишь в дворе школы, и ешь мороженое с девочкой, которая прогуливает школу из-за своей болезни. Разве это не романтично?" - такие фразы надолго вбиваются в память (какая-то кривая цитата вышла). После просмотра канона в памяти остаются только лишь светлые воспоминания, и в эти моменты невозможно не посмотреть куда-то вдаль с мечтательным блеском в глазах. Персонажи выдают такие фразы, которые заставляют смеяться/умиляться даже на сотый раз их повторения.
Персонажи, естественно, тоже прелестны: эти наивные признания, эти по-детски блестящие глаза, и милый голосок... кавай, одним словом. Классическая вредина Макото, крутая и мужественная, в начале, Маи (поначалу чем-то напомнила Сакаки-сан из Azumanga Daioh), творческая натура Сиори, и вечный ребенок Айю, ну разве в них можно не влюбиться?
Белый, пречистый снег, битые стекла, демоны... и лица персонажей (из цикла игр “найди лишнее”). Поначалу лица просто шокируют, но на третьей минуте, уже привыкши, считаешь их эталоном красоты, ведь так ли это важно, как оно нарисовано. К тому же, большинство фильмов с "крутой графикой" - пустышки. Радуют теплые, нежные, и мягкие цвета, добавляющие атмосферности.
Всем тем, кто любит мелодрамы, драмы, с уклоном в "непопсовость", смотреть рекомендую (насчет второго канона ничего сказать не могу, так как не видел, впрочем, как и OVA). Уверен, что забудете не скоро.
Насчет оценки возникли проблемы, а дело вот в чем: как романтика Kanon заслуживает твердой десятки (для меня он равноценен Kimi Ga Nozomu Eien и Loveless), но если оценивать, сравнивая со всеми аниме (то есть, не разделяя на жанры), то оценка будет явно ниже, ибо ничего гениального и выдающегося, кроме атмосферы, в нем нет (это, как вы заметили, была попытка объективности:)), но все-же восьмерки он заслуживает. В итоге, ставить девятку жалко(если сравнить хотя бы с тем же Neon Genesis Evangelion , то Kanon явно проигрывает).Но все же, совесть не даст занизить оценку, в итоге, можно поставить что-то среднее между 8 и 9. А десятки я ставлю КРАЙНЕ редко, ибо считаю, что десятку заслуживают только настоящие шедевры (и объективно и субъективно), а Kanon попадает в категорию «очень хорошо», но все же не шедевр.

P.S: Прошу прощения за «Рваность», но по-другому я не могу (я знаю, что «не могу» - крайне плохая и пассивная отмазка, но вспоминая Kanon, и пытаясь сказать о нем что-то ясное и конкретное, все слова тут же забываются, а мысли улетучиваются (вероятно, так всегда происходит, когда пытаешься словами объяснить то, чего объяснить невозможно в принципе)).
Вот теперь я оправдался, сделал видимость, что «не могу» - это не отмазка, а объективная причина и могу закончить.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура