Обосную по пунктам, почему мне эта ОVA категорически НЕ ПОНРАВИЛСЬ: 1. Сюжет. Слабый, можно даже сказать – примитивный, как в первом, так и втором эпизодах. Идея была неплохой, подвело, как обычно неумение воплотить её в хорошем сценарии. Современные OVA (нулевых и десятых г.г.), чаще всего имеют хронометраж 24 – 26 минут, у Сори Фумихико было аж 43, которые он совершено бездарно растратил на общие планы, полёты космических кораблей и прочие красивости трёхмерной графики. Временами даже кажется, что автор сам не знает, как использовать имеющийся хронометраж – не раз и не два замечал, что персонажи просто неподвижно стоят и молчат – так сказать «немая сцена». 2. Логика развития событий – отсутствует как таковая. «Эллиптическая орбита» – несколько безоружных гражданских на «раз-два» одолевают террористов (вооруженных, само собой). Как они это сделали, автор придумать не смог, поэтому эту кошмарную тайну мы тоже не узнаем. Таинственная «протонная жидкость» оказывается газом и сдувает Главзлодея – то неведомое никому средство, при помощи которого террористы перемещались в скафандрах в открытом космосе вдруг перестаёт работать и… ну, сами увидите, если захотите. «Планета симбионтов» - здесь с точки зрения логики всё сравнительно пристойно почти до самого финала. Здесь выясняется, что плесень-симбионт повышает содержание кислорода в крови (насколько повышает неизвестно – на всякий случай читаем статью в Вики о гипероксии), а также (внимание! ), стимулирует центр удовольствия головного мозга! Это что же получается – вечный кайф, планета торчков?! 3. «Научная» фантастика – слово научная взято в кавычки неслучайно. Всякие шумные взрывы, громкие выстрелы и подозрительные дымы (обычное дело для киношного вакуума, на самом деле), бледнеют перед финалом первого эпизода. В той самой душераздирающей сцене где мальчик наблюдает старт космического корабля – того самого «Летучего Голландца». Стартующего с поверхности Земли на манер американских шаттлов, верхом на ракете-носителе. Так это и есть та здоровенная хреновина, которую нам показывали весь фильм? Та самая, которая вернулась из межзвёздного перелёта? Это даже не смешно.