World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (91)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Contributor
Маги



вернуться на страницу аниме «Унесенные волками» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2012.02.17

Сразу хочется написать, что с первых же минут просмотра у меня возникло стойкое «чувство аналогии» с «плачущими цикадами». И не только… Но, все по порядку!

Во-первых, атмосфера: и там и тут и сям закрытый регион, отдельно взятый изолированный город, в котором есть какая-то местная тайна. О ней, в общем-то все все знают, но… планомерно сгущается атмосфера загадочности и недоговоренности, витают какие-то малопонятные табу и нависают над обыденностью какие-то странные местные фигуры, имеющие какой-то странный вес, несмотря на кажущуюся общественную малозначимость. Так и тянет догадаться, что они играют какую-то странную роль в местных странных обычаях… В общем, надо всем происходящим довлеют три слова – «местный», «странный» и «обычай». Все крутится вокруг каких-то странных местных культов. Напрашивается логический вывод, что все-таки какое-то нормальное объяснение всему этому есть, но… Вот вокруг этого самого «НО» и заворачивается сюжет.

Во-вторых, персонажи: уж очень похоже все это выглядит для тех, кто имел щастье вкусить радость просмотра «Когда плачут цикады». А именно – ГГ (где-то на границе ОЯШ’а и бисенена, плюс мозговитый, его так и кличут – «Хаясе», «Профессор», «Умник») переезжает откуда-то из Большого Мира (с Большой Земли ^_^) в сей малопонятный городок, который усиленно делает вид, что он нормальный. И от этого всем сразу становится очевидно, что он отнюдь не нормальный… Далее – в классе имеется основная группировка странноватенько себя ведущих ребят, которые то и дело что-то такое отчебучивают, что опять же становится ясно – дело нечисто! Плюс – отдельно стоящая фигура (здесь это – староста класса), которая одним мановением брови наводит на всех ужос, порядок и шороху… Эта фигура то и дело общается с другими – никак не имеющими к школе отношения, но все это делает очевидной мысиль о том, что, помимо школьных будней, у фигуры имеется какой-то не то шкилет в шкапу, не то камень за пазухой, не то еще чего похлеще… Отчего все, об ентом знающие, мгновенно теряются от одного ее вида. Кроме ГГ, который, ясное дело, ни в пень ногой…

То и дело ненавязчиво бросаются в глаза разнообразные несоответствия. И лезут там и сям наружу из мешков утаиваемые там шила.

В-третьих: некий местный колорит. Здесь это – какие-то полумифические волки и местный странный фрукт «хассаку» - не то мандарин, не то апельсин, вокруг которого что-то эдакое крутится, поскольку все на него только что не молятся… Все это прям-таки висит в воздухе, создавая, наряду с ароматом хассаку, стойкое ощущение второго дна у всего происходящего. Да и город поделен на две половины – старую и новую. Которые между собой практически не общаются… Отчего-то… И вообще, что-то эдакое, о чем все местные знают, но о чем не принято говорить буквально пропитывает многозначительностью любую обыденную мелочь… Все жители словно призывают своим поведением и даже самим внешним видом – «Ну спросите же меня – «А что, собственно происходит?! » - и вы увидите, как я многозначительно проигнорирую ваш вопрос! ..»

И, наконец, в-четвертых, и, пожалуй, самых главных! – чуть ли не в каждой серии кто-то исчезает. Причем, из потеков на «камере» в конце эпизодов как-то сразу становится понятно, что его просто мочат… Здоровенной косой с ритуальными висюльками и все такое. Люди в масках. Мочат организованно и планомерно, предварительно ритуально загоняя в угол. А наутро все ведут себя, как ни в чем не бывало – «Куда делся?» - «Дык, переехал же! И вообще, не суйте нос не в свое дело.» Вот это-то и делает данный сабж похожим на «цикад» до желания произнести модное слово «клон». Но, вполне возможно, что развитие сюжета преподнесет нам какие-то сюрпризы?
Не преподнесло…

Даже наоборот – появилась четко выверенная схема такого рода сериалов. Причем, если я тут начну все их перечислять, то дело может затянуться. Вот недавно подвернулся под руку свежий «Shiki». А тут еще и «Another» на подходе… И снова подумалось – до чего ж оно похоже-то, а?!

Итак, схема такая. (Кто в курсе, не кидайте тапкой, может для меня это открытие?! )
В какой-нибудь, обязательно в некоторой степени изолированный и более-менее удаленный, по японским меркам, от японской цивилизации город (хотя на наш, сибирский, взгляд это само по себе уже нонсенс! ), является ГГ. В большинстве случаев с развитыми умственными способностями. В школе, и даже в самом его классе, определяется некая группа товарищей, распространяющая вокруг себя явственную ауру, в большинстве случаев, зловещей тайны. Имеется огромная куча всяких персонажей, которые помогают эту тайну нагнетать – ведут себя странно, не соответствуют заявленному социальному статусу и т.п. Сгущается атмосфера напряженности, и авторы буквально добиваются того, чтобы напрягся и зритель. В разных вариантах авторам это удается по-разному…

Постепенно всплывают некие подробности, из которых становится очевидным, что все происходящее как-то связано с чем-то (кем-то) и замешано на каких-то местных культах, обычаях, легендах или еще чем-то в том же духе. Локус, так сказать, внимания зрителя сужается. ГГ стремится (зачем-то?) побольше узнать об этом чем-то (ком-то), в результате чего «приближается на опасно близкое расстояние» к тайне и оказывается втянут в местные разборки по принципу «любопытство погубило кошку». Центральным звеном во всей этой катавасии обычно как раз и оказывается это самое гибельное любопытство. Либо страстное желание ГГ кого-нибудь спасти (прямо как у Ослика в одном старом советском мультике! ) или кому-нибудь помочь или еще как-нибудь кого-нибудь облагодетельствовать. Ибо он по сценарию хороший. Ну, в других вариантах – умный и любопытный. Спасать и помогать ГГ обычно стремится какой-нибудь симпатишной однокласснице или лолитке, дабы зрителям не скушно было.

Далее вокруг ГГ начинают происходить действительно страшные события. В анимэ подобного рода авторы обычно не скупятся на лужи крови и горы трупов, не гнушаются показать реалистичные сцены и изощряют свою фантазию в способах умерщвления разного, но всегда впечатляющего кол-ва второстепенных персонажей.

Все это было бы грустно, кабы не происходило с совершенно незначительными вариациями раз от разу, в одном подобном сериале за другим. Даже жалко становится порой всех этих невинно и даже за дело убиенных жителей таинственного городка, которых авторы сочли нужным грохнуть во славу гнетущей атмосферы. Ведь соль тут в том, чтобы до убийства успеть (по мере возможности) подружить ГГ с жертвами, в крайнем случае, успеть показать зрителю – какие они (эти жертвы) кавайные, милые и невинные. Ну, в варианте «за дело» - красивые или умные. В любом случае цель – заставить бедного зрителя искренне сопереживать и жалеть жертв, бояться за еще не убитых на данный момент оставшихся второстепенных персонажей и гадать – кого же грохнут таинственные киллеры в следующей серии.

В итоге всей этой заварухи ГГ обычно все-таки остается более-менее жив и даже отчасти здоров, тайна выплывает наружу и как-нибудь разруливается, а таинственный изолированный городок либо разрушается (вариант – уходит под воду) вместе со всеми его зловещими культами и обычаями, либо в той или иной степени избавляется от них, если сериал оптимистичен в финале. Варианты могут быть как более, так и менее интересными, но на схему в целом это никак не влияет.

После просмотра примерно пятого по счету сериала данного типа у некоторых зрителей возникает стойкий иммунитет к зловещей атмосфере (в некоторых случаях – даже после третьего), здоровый скепсис при просмотре и даже порой не совсем уместный юмор по поводу происходящего на экране безобразия. Параллельно пропадает желание смотреть новые сериалы данного типа, поскольку зритель уже совершенно точно знает – чем дело кончится, невзирая на вариации (так и хочется сказать – «девиации»), сотканные полетом фантазии тех или иных японских аниматоров. Все дело, думается, в том, что схема эта до неприличия узнаваема, и вытянуть подобный сериал может лишь одно – невероятно сильные герои. А таковых встретишь не часто.

Вердикт: на любителя. Ежели Вы любитель – полный вперед! Ежели же нет – даже и время не теряйте! Все равно будет опять одно и то же и то же самое на маленько новый лад.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура