World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (75)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mayya Pchelkina
yuioprambler
Contributor



вернуться на страницу аниме «Танец на Вампирском берегу» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 16 лет 11 месяцев | отзывов 312, их сочли полезными 2673 раз 2011.11.19

«На его месте должен быть я!
- Напьёшься - будешь! »

(из жизнеописаний последователей Влада Цепеша.)

Страшные сказки должны быть с зубами. Лучше – если с большими зубами и претензиями на романтику. Так, чтоб «единственная любовь» непременно рифмовалась бы с «пролитой кровью». А «прекрасный вампир» обязательно - ну, хотя бы, с «эстетическим пиром».
Dance In The Vampire Bund – сказка с требуемым размером клыков и объемом декалитров морей и луж кровопролитной лирики. С дотошно прорисованными пейзажами и готичными натюрмортами: «обагренные алым зубы, в обрамлении широко распахнутого рта».

Небоскребы вместо замков, а «неглиже» – вместо бальных платьев и моральных предрассудков. Дележ власти над сердцами людей и теми, кто ими питаются, в обстановке шика и помпы частных особняков и не менее привилегированных учебных заведений.

Высокий профессиональный уровень сейю, аутентичный саунд-трэк, где сплелись в жарких объятиях и старомодный орган и прогрессивная электроника, аккуратная к мелочам фирменная анимация SHAFT - от постановок Симбо можно ждать чего угодно, кроме откровенной халтуры.

Настолько канонично для стиля, в общем, и аниме в частности, что даже страшно. Пугают в очередной раз в аниме, отнюдь не разгулом вурдалаков (как будто они могут устрашить кого-нибудь во времена мирового кризиса и беспардонных реалити-шоу), а школой, лоликоном и остроконечными любовными треугольниками.

Не заставили себя ждать опасные взгляды/ситуации/положения – вражеские атаки, дружеские наскоки и предательские наплывы дежавю.
От перемены мест слагаемые анимационной суммы впечатлений увеличиваются – чему только способствуют мимолетные экскурсы в прошлое, красочные и цветочные аллегории и параллели, зачины на продолжение в будущем вероятном, но не обязательном втором сезоне.

Колкая в репликах, и стремительная в выпадах политических и фехтовальных, принцесса Мина отнюдь не ветхая, а совсем, даже, наоборот, в окружении верных до потери памяти и пульса слуг, коварных недругов и зловредных соперников на престол.

Любовные коллизии, потери и приобретения отвоеванных территорий, союзников и признаков совести, незапланированные смерти и нежданные воскрешения – радуют фанатов приключений и усложняют жизнь собственно героям «Танца на Вампирском Берегу».

Ко всему прочему джентльменскому набору и дамскому десерту - террористические интриги и происки перевертышей и, посягнувших на чистокровность самостийных планов Королевы вампиров.
Композиционно Dance In The Vampire Bund скорее «Ди-охотник на тех, самых», нежели «Блэйд», есть не только «черное и белое», оттенки красного тоже в разнообразии.

Мотивы вампиров подчас понятнее поступков простых смертных. Затронуты интересы школьных старост и премьер-министров, под ударом оказываются жизни рядовых исполнителей и высокопоставленных боссов. Задеты, пусть и в завуалированном виде, оппортунизм и борьба с инакомыслием, тема морального выбора и кровожадных компромиссов.

Имеются и почти вегетариано-ориентированные вампиры, удалившие клыки, как, в прочем, и люди, на службе (всё относительно - политика и фавориты лирических предпочтений) сил зла.
Порой зло и иронично, adult ню (c сосками, небратскими поцелуями «с языками»), с аристократично-дегенератскими замашками «Другого Мира», и даже сам небезызвестный Дзёдзи Наката – в роли, и при деле.

Симбо Акиюки взялся за жанр романтических вурдалаков и, - совершил революцию…ровно на одну, первую серию. Настолько своевольный и бескомпромиссный удар по масс-медиа и ТВ-аудитории, что почитатели оригинальной манги, были ошарашены и встревожены не на шутку. Симбо озорничать в дальнейшем не стал и свернул на знакомые для Shaft, и лично для себя, темные улочки и проторенные авторские тропки.

Занимательно, хотя бы, то, что Симбо уже давно набил руку и заострил резцы на компиляции в одной сцене крестов, монстров, витражей, и травматичных для глаз наездов камеры и цветовых сочетаний. Всё это уже давно было, в экзальтированном виде: в тех же «Похитителе Душ», или же «Портрете малышки Козетты».

Только в первом случае – имел место визуальный эксперимент (непревзойденный и поныне), не отягощенный сценарием, а во втором случае вышел настоящий роман с одной лоли-душегубкой в роли примадонны.

Так что, на сей раз, Акиюки просто разбавил, прежде опробованные и успешно использованные стилистические приемы, на материале манги Тамаки Нозому.
При этом успевая отвешивать и реверансы, и оплеухи, как первоисточнику, так и классическим экранизациям о вампирах и оборотнях.

Чья тут вина, что в жилах анимационных вампиров все больше подкрашенной воды, чем крови, разобрать уже многие годы непросто. Вероятно, всему виной та самая аудитория, под которую вампиров обряжают в сейлор-фуку и наращивают кавайность на обсосанных костях Брэма Стокера.
Вундер-вафли «Крови Троицы», стеклянные бусы «Розарио-Вампира» и прочая схожая бижутерия, давно уже обломала немало зубов и поводов для инфернального экстаза.

ОВАшный «Хеллсинг», из эпопеи про вампиров, вытянулся в многолетнюю и многосерийную историю про безумных, даже по меркам упырей психопатов, а прошлогодние «Усопшие», содрогнули умы гуманистов жестокосердием «загнанных в угол».

На настоящий момент «Вампирский Берег», едва ли не единственная доступная гавань для тех, кто не равнодушен к романтически настроенным вурдалакам и волкодлакам, кстати тоже. Из этого вытекает, как из надкушенной аорты и проблемы, и достижения Dance In The Vampire Bund.

Плясали создатели и в темпе вальса, припрятав до поры до времени: и кровожадные рояли в дебрях потерянной памяти, особо гадливых котов в дырявой холстине симпатий/претензий/сопоставления.
Танцевали в ритме похоронного марша, размазывая носоглоточную слизь взаимоотношений Мины, рыцаря в сияющих доспехах, прирученного вервольфа Акиры и соперниц, не удостоившейся, кроме облика витязя в тигровой шкуре, даже чести на оригинальность.

Надо отдать должное создателям - школьным перипетиям достались лишь роли безликой массовки, а сама принцесса заигрываться в девочку нежных годов, все экранное время себе не позволила.
В прочем, лицемерие для тех, кто прячет лица от солнечного света, уже давно вошло в привычку. И трудно понять, когда Мина серьезна или играет на публику, покупая личную «банановую республику» по бросовым ценам, или нацепив маску кулинарно-фригидной школьницы.

Только финал откроет двери в тщательно забытые катакомбы прошлого, и пути к новому, совсем уже неоднозначному будущему. Многие были по-своему правы, по-мужски твердолобы и по-женски коварны и даже сражались за одни и те же предметы персональных идеалов.

Вот только кому-то досталась затертая рифма в качестве лейтмотива, а кому-то вырванное сердце и оторванные в спешке головы. Dance In The Vampire Bund – характерный пример очаровательной сказки с большими зубами.

Те, кто любит сказки (со всем непременным арсеналом гипербол и поучительности) – имеют шансы получить удовольствие, кто нет - долго лить слезы тоже не будут. Не посмотревшим - рвать волосы не обязательно, а увидевшим ругать сказку – только кровь себе портить.


+20Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура