World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (75)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Arahna777
yuioprambler
Contributor



вернуться на страницу аниме «Танец на Вампирском берегу» | вернуться на страницу комментариев



yare | СА?: 15 лет 3 месяца | отзывов 49, их сочли полезными 407 раз 2011.05.05

Примерно так в моем представлении и должно выглядеть хорошее анимэ – сюжет, лихо закрученный с самой первой секунды и не отпускающий зрителя ни на мгновение в продолжение всего повествования, отличная графика, превосходная анимация, симпатичные герои, цельная компоновка истории, отсутствие провисаний и обрывов сюжетных линий… Все, казалось бы, отвечает этой почти идеальной картине… Вот только почему-то все же остается это «почти»… Почему же я все-таки не могу без колебаний сказать, что это анимэ – идеально? Потому что что-то мешает… С одной стороны – это практически идеальный коммерческий продукт, обладающий всеми составляющими успеха – с неизменным открытым финалом, позволяющим продолжить как раз с того места, на котором закончили. С другой – действительно интересная история, захватывающая, несмотря на свою некоторую вторичность. Хотя, возможно именно благодаря ей, авторам и удалось избежать типичных для «вампирских» историй проколов в эмоциональной составляющей и мотивации персонажей. Да и в целом, чувствуется, что коллектив основательно изучил предмет – и улучшил отточенные многочисленными предшественниками штампы, творчески обыграв их и сгладив различные шероховатости. Элемент соотношения миров людей и вампиров подан без надрыва, истерии и глобализации какой-то одной сверх-идеи, что опять-таки говорит в пользу авторов, указывая на то, что они ответственно подошли к продумыванию этой составляющей сюжета. Так что же не так?..
С одной стороны режет глаз финал – я, признаться, ожидал чего-то большего от такого многообещающего анимэ. А то как-то все слишком по-детски выглядит. Ну, не знаю, удалились бы вместе в сторону заката, что ли… Или там, встретили восход на крыше своего детища, стоя в обнимку… А тут… Хотя, конечно, вкусы у всех разные, может это только мне так показалось… С другой – немножко напрягает роль и функция в сюжете Саигусы, как одной из главных героинь и закадрового голоса, претендующего на роль автора повествования… Как это прикажете понимать, господа авторы? С какого боку все это в данном сюжете приклеено? Выглядит несколько искусственно и возникает ощущение, что можно было бы и объяснить сей непонятный факт как-нибудь, либо же обойтись без этой дополнительной и несколько смущающей своей очевидной излишне напыщенной романтичностью детали. Вроде как для тех, кто не очень понял, что анимэ – на самом деле про любовь, поясняется, что же там происходит на самом деле. С нагнетанием усиленно-романтичной атмосферы, что на фоне всего прочего повествования выглядит, скорее, не как «начало легенды, рассказанное торжественным голосом», а почти как фарс. Вот первая серия начисто лишена всех этих недочетов и вполне заслуживает звания «идеального вампирского анимэ». С момента же появления дополнительного романтического элемента (комментирующего и так понятные отношения главных героев) сам собой возникает вопрос, что-то вроде – «а рюшечки-то тут зачем?! » Хотя, с другой стороны, персонаж Саигусы в каком-то смысле сильный и мог бы быть действительно мощным дополнением к и так достаточно насыщенной сюжетной линии романтических отношений героев. Вот только не вполне внятно прописано все это творчество и напрягает то, каким образом оно вплетено в общий сюжет. Ну, могли бы уделить чуть побольше времени становлению Саигусы, как автора книги или там манги (даже не очень понятно – чего она там пишет-то), и тогда бы стало понятно – откуда берутся все эти романтические бредни и почему именно ей доверили комментировать развитие отношений главных героев. Нет, это в принципе и так понятно, но зритель вынужден все это домысливать, используя свои познания в области психологии и т.д., кои познания, надо отметить, имеются далеко не у всякого зрителя, так что, на мой взгляд, этот ход выглядит немного недоработанным в плане сюжетного обоснования.
Хотя, конечно, на фоне прочих образчиков вампирских анимэ сие произведение, как выше уже отмечалось, выглядит весьма основательно.
Посему вполне может быть рекомендовано к просмотру не только ярым адептам данного (т.е. «вампирского») жанрового ответвления, но и тем, кто просто любит крепко скроенное анимэ, с добротным сюжетом и качественной проработкой. А также даже и тем, кто вампирское анимэ не любит – чтобы могли ознакомиться с тем, что может получиться в том редком случае, ежели к предмету подойти не только с душой, но и с мозгами.
Кстати, последняя моя сентенция навела меня на мысль о том, что, наверное, в целом не столь уж и важно – о чем там, в конце концов, сюжет. О вампирах, самураях, мотогонщиках или простых японских школьниках (как мы могли про них забыть?! ). А важно то, как этот сюжет воплощен. Хороший фильм (как и хорошее анимэ) может быть о ком и о чем угодно. В том числе и о вампирах. Как в данном случае, например.
Хотя, вот вдруг подумалось – а ведь понятие «хороший» может быть весьма разным у разных людей… Так что… С какой стороны посмотреть. Но посмотреть, по-моему, все-таки стоит. Хоть с какой-нибудь. В смысле – стороны. Но если уж не хочется, то что тут поделать?.. Ведь заставлять-то себя – не дело, верно?


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура