World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (53)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
niflheim
lilia dei
Contributor
Chitsa
galaxylight



вернуться на страницу аниме «Почтовая пчела [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Cuthamion | СА?: 17 лет 6 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 625 раз 2010.12.14

"Ни дождь, ни снег, ни мрак ночи не помешают
нашим посланцам исполнить свой долг!
Но даже не спрашивайте нас о:
камнях, троллях с палками, драконах всех видов,
миссис Торт, агромных зеленых тварях с зубами,
любых разновидностях черных собак с оранжевыми бровями,
дождях из спаниелей, тумане, Миссис Торт."
Девиз почтальонов из немного другой вселенной.

Как у братьев Стругацких есть мир вечного полдня, так и здесь существует мир вечной ночи. Загадочная страна с рукотворным солнцем, освещающим только столицу. А во всей остальной части страны, как говорится, чем дальше - тем темнее, страшнее и жить труднее. Единственные, кто на законных основаниях регулярно снуют между тремя округами страны - это скромные рыцари сумки и штемпеля - Почтовые Пчелы, совмещающие в себе функции почтальонов и охотников на опасную живность. Но это присказка, не сказка. А сказка начинается ровно с того момента, как стахановец почтовой службы Гош Суэд берется доставить не совсем обычное письмо - одноглазого мальчика Лаг Сиинга, чью мать уволокли в столицу таинственные люди в штатском.

Я охотно поверю, что скриншоты и обои этого сериала используются экзорцистами для изгнания демонов. Заряд добра, который несет в себе "Почтовая пчела" трудно измерить общим аршином. Да, да, я говорю о том самом добре, которое должно побеждать, как вы помните, зло. Нельзя сказать, что фильм открывает нам новые глубины этого понятия, но, согласитесь, после всего того сонма обаятельных, но злых социопатов, которыми полнятся современные сериалы, теплая история о ребенке, дружбе и вере кажется почти экспериментом. Хм..или мягкая история о ребенке... постоянно путаю, но речь не об этом. Атмосфера хороша. И именно она заставляет смотреть дальше, а если залпом посмотреть больше 5 серий за раз, есть шанс пристраститься к этой доброжелательности. Радует другое: авторы понимали, что их творение способно стать наркотиком для населения самых разных возрастов, поэтому щедро добавили в сериал отрезвляющих недостатков.

Что может выморозить среднестатистического зрителя в среднестатистическом аниме-сериале? Спросите любого, и этот самый любой вам ответит: дети, слезы и воспоминания.
Ну, с первым в "Tegami bachi" все в порядке. Дети здесь совершенно адекватные, и, что особенно умиляет, действительно дети (а не спецназовцы в обличье малолеток). Доверчивые, сентиментальные. Невинные чувства так и прут из них. пусть даже и не всегда они носят созидательный характер, но они всегда сильны и коварные взрослые ничего не могут противопоставить им, как ни стараются. И вот, от сильных чувств мы переходим к слезам - краеугольному камню старых мексиканских сериалов. Честно скажу: такой усиленной работы слезных желез я не видел еще ни в одном анимационном сериале. Структура любой из серий сводится буквально к следующей схеме. Посмеялись - сюжет - задумались - вспомнили прошлое - обильно поплакали - посмеялись. Досмотрев до конца, могу заявить: обезвоженными остались только 16 и 19 серии, и это, наверняка, недосмотр сценариста. Пожалуй, эта самая деталь и не дает фильму превратиться в стандартный квест-сенен, в них обычно не принято окроплять промежуточные морали таким количеством влаги. Привести это безобразие в некое подобие равновесия мог бы юмор. Мягкий, ненавязчивый, хоть и чуточку однообразный, он тут есть. Но, его явно мало. Потому что, когда герои в очередной раз как в кинотеатре видят прошлое какой-нибудь вещи... Кстати! Вот мы подошли и к флэшбэкам. Не совру, если скажу, что сериал-то в сущности и посвящен воспоминаниям. Такая уж у него специфика. Как минимум треть всего времени мы видим на экранах коричнево-зеленый фильтр, которым обозначают сеансы возвращения к прошлому. Плюс еще процентов десять - на пущенные в сером фильтре трогательные события из первых серий, так повлиявших на жизнь главного героя. И если первые - это просто метод подачи сюжета, то второе - это уже чистое издевательство над зрителем.
Раз уж заговорили о фильтрах, самое время перейти к рисовке и графике. Говоря мягко, на них экономили. Чудовища гайдзю словно прибыли из "Вандрида", а лет-то уже минуло немало. Порой то, как монстры сочетаются с рисованными ландшафтами, заставляет вас рыдать вместе с персонажами. Рисовка чуть лучше, но только чуть. Если кто сомневается, пусть взглянет на то, как выглядят многочисленные дети, которых нельзя причислить не то, что к главным, но и к героям вообще. Глаза - символ вечной красоты юности - нарисованы абсолютно без белка, что делает бедных деток похожими на пришельцев. Также нередко можно увидеть как одна и та же сцена повторяется по нескольку раз. Вопиющий пример: появление Стейка из кустов в 4 серии используется ровно два раза. О движениях гайдзю я вообще молчу, они немногочисленны в сути своей, потому повторяются очень часто.

Но вот, что интересно. При всей своей убогости рисовка никак не вредит общему стилю сериала. Персонажи - узнаваемы, музыка (пусть и не балует разнообразием) красива и в тему, а сумрачный мир, при всей своей кажущейся холодности обладает каким-то уютом. Пусть сюжет на балует остротой и состоит, в сущности, из пары-тройки аллюзий и нескольких узнаваемых историй, насаженных на костяк поисков мамы и пропавшего друга, но все равно не вызывает тотального отторжения. В конце концов, этот вечный мотив - поиск счастья - наверное, то, что так или иначе объединяет всех людей.

Почему стоит смотреть: хлещущая изо всех щелей атмосфера доброжелательности прекрасно действует на усталый и озлобленный после рабочего дня мозг.

Почему не стоит смотреть: заунывность, флэшбэки и слезы пагубно воздействуют абсолютно на любой орган человеческого тела.

Итог: если судить поверхностно и злобно, что мы имеем? Средненький ремейк мультика про мамонтенка, ищущего маму. А если глянуть глубже, не источая из себя желчь? Прекрасную, но к несчастью, незаконченную историю о том, что в коммерчески выгодных аниме-сериалах предпочитают замалчивать. Сериал явно лучше, чем кажется на первый взгляд. 7/10.

П.Щ. Ах, да! Говоря о стиле, нельзя не упомянуть алкогольные названия монстров и музыкальные модели оружия. Мелочь, а приятно.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура