World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (77)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Russell
Arene
elenaelena
ACTIONFENIX
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Темнее черного [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.01.26

Когда аниме удается хорошим, а спустя некоторое время появляется его продолжение, то невольно посещает двойственное ощущение – с одной стороны хочется увидеть новые серии, а с другой – думаешь, сможет ли сиквел сохранить черты и атмосферу, за которые полюбился оригинал или же станет жалким маркетинговым ходом по срубанию денежного дерева? Касательно Темнее Черного эти опасения были особо актуальны, ведь первый сезон оказался одной из лучших работ тогдашнего календарного года. Не сказать, что шедевр или новое слово в жанре, но работа, бесспорно, очень сильная и качественная. В соперниках тогда числились Baccano и Gurren-Lagann, то есть планка в жанре «приключения» в 2007 году была поднята на весьма приличный уровень. И если Шумиху «тракторы-контракторы» не обошли, то и отстали от неё ненамного. Таким образом, спустя 2 года у студии Bones появилась-таки возможность взять реванш, ибо 2009 год добротными «приключениями» не баловал.

Посмотрев первую серию, казалось бы, можно было с облегчением выдохнуть и отбросить все опасения в сторону. Второй сезон, по сути, не связан напрямую с событиями первого – здесь новые герои, новая сюжетная линия, из старых знакомых остались лишь полюбившийся многим Хэй и эпизодичные упоминания об умершей Инь. Действие Darker than Black: Gemini of the Meteor неожиданно переносится на Дальний Восток России, повествуя о загадочных детях-близнецах и их не вполне вменяемом отце ученом. Очень приятное впечатление осталось от российской стилизации, проработана она на должном уровне – камень в огород авторов Первого Отряда. Вообще, надо сказать, что для студии Bones Темнее Черного – работа особенная, если не сказать флагманская, поэтому продолжение сериала по логике вещей стать провальным не должно было. Сохранились высокая динамика, качественное техническое оформление, неплохой баланс между фантастикой и реалистичностью – словом, первый эпизод марку выдержал. Единственное, что насторожило, так это чрезмерное акцентирование внимания на школьной составляющей сериала.

Нет, понятно, что основным героем нового сезона стала школьница Суо, но уж слишком очевидным казалось развитие сюжета по схеме: бесчувственные и хладнокровные контракторы против живых и человечных детей-подростков. Подтверждением тому стали последующие серии. Более того, одной «школой» авторы не обошлись, а добавили еще некоторые более чем неоднозначные и совершенно банальные тематические вставки. Что, например, в сериале делает подсюжет про извечное противостояние России против Америки, ФСБ против ЦРУ? Зачем нужно было вплетать какие-то бредни про клонов, мировые заговоры, конец света? Больше всего напрягла чрезвычайно возросшая концентрация детей-мутантов-контракторов на минуту эфирного времени. Это что, японская версия «Людей-Икс»?

Но и это еще не все. Квинтэссенцией и главным показателем отличия второго сезона от первого стала его новоиспеченная главгероиня, Суо. Идея сделать из юной наивной сопливой девочки циничного бойца контрактора – сомнительна сама по себе. Сначала у доброй Суо мутнится рассудок при виде рек крови и многочисленных смертей, потом она начинает нести возмездие во имя... слава богу, что не во имя Луны. Попытка показать чрезмерную и неоправданную жестокость через душераздирающие переживания бедной Суо оборачивается попросту фальшью и фарсом. Такое впечатление, как будто авторы позарились на сомнительные лавры Эльфийской Песни. Если уж взялись за кровавый трэшак, так и делайте его по-взрослому. Но, увы, происходит иначе.

Darker than Black превратился в попсу, уж извините, за столько резкий эпитет, но будем называть вещи своими именами. Если первый сезон по праву можно было причислить к рядам драйвовых, брутальных и вполне себе серьезных боевиков (что для аниме редкость редчайшая), то второй сезон на поверку оказывается очередной школьной белибердой с избитым до посинения сюжетом про то, что "это не мы такие, это жизнь такая". Внешне все выглядит вроде бы так, как и должно, но при этом понимаешь, что тебя самым наглым образом дурят, подсовывая фальшивку. Здесь ведь дело не только в многочисленных косяках работы (например, интересно, как 15-летняя девочка может носиться с тяжеленным ружьем наперевес), а дело в её внутреннем содержании. Сериал, а точнее его сценаристы, ударились в детство, а точнее в школу. И второй сезон превратился в зауряднейший "крутой" боевичок для школоты. Плохо ли это? Нет, это лишь очередное недвусмысленное напоминание о том, что целевой потребитель 9 из 10 аниме-сериалов - это школьник. Вместо того чтобы спустя прошедшие годы окончательно заматереть и обрасти мясом, Darker than Black: Gemini of the Meteor напротив - вернулся в розовое детство.

Лично для меня наибольшим разочарованием стали даже не похождения пресловутых школьников, не раздражающие нестыковки в сюжете и даже не сам факт того, что сюжет оказался слабеньким, а разочаровало меня то, что новый сезон Темнее Черного безвозвратно утратил уникальность и оригинальность своего предшественника. Нельзя сказать, что сериал вышел совсем уж плохим, поскольку с легкостью можно назвать огромное множество работ жанра, которые окажутся еще хуже и слабее, чем эта. Беда вся в том, что если таких работ как Darker than Black единицы, то таких как Gemini of the Meteor – десятки. Не хочу называть сериал клоном Elfen Lied, но сходство огромное: то сюжет слишком сопливый, то слишком жестокий, то текут литры детских слез, то – литры крови и горы трупаков. Авторы решили пойти путем наименьшего сопротивления – «пипл» ведь все равно «схавает», так зачем тогда напрягаться?

Если бы это аниме называлось не Darker than Black, то по окончании просмотра, оно мгновенно улетучилось бы из памяти, но вместо этого твердо отложилось следующее: замечательный первый сезон был испорчен таким вот неподобающим продолжением. Попытка сделать из старого доброго Темнее Черного «что-то новое» разбилась вдребезги. Никакущая концовка и в худших традициях американского голливудского ширпотреба открытым текстом намек на то, что издевательство над славой первого сезона продолжится и дальше. К сожалению.


+47Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура