World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (73)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
arctodas
PlatonT
Kibernavt



вернуться на страницу аниме «Божественный кузнец» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.02.11

Manglobe, прекрасный и так многообещавший Manglobe. А помните, как все начиналось? Триумфальный дебют живой классики от Ватанабэ Синъитиро с его альтернативно-историческим романом Самурай Чамплу. Потом, два года спустя чуть менее виртуозное, но в тоже время одно из лучших в своем жанре футуристическо-апокалипсическое приключение Эрго Прокси. Затем показались первые признаки спада – потрясающее, незабываемой наружной красоты и обескураживающее своей внутренней полостью Мичико&Хатчин. Казалось, что Manglobe взял передышку, чтобы, собравшись с силами, явить миру нечто доселе невиданное и подтвердить свой статус одной из лучших аниме-студий последних лет, но этого не произошло: на свет появилось Seiken no Blacksmith.

Предыдущие работы студии были очень разнообразными по своему идейному содержанию: приключения содержали элементы драмы, комедии, психологии. Были видны задумка и поиск ответов на поставленные вопросы. Собственно, этим и привлекали те произведения от Manglobe. Безусловно, у каждой солидной студии должны быть работы разных жанров, для разных категорий зрителей, поэтому выбор несколько легковесного фэнтези в Seiken no Blacksmith изначально не оттолкнул – в конце концов, фэнтези тоже бывает разным. Однако в данном случае предстал тот вид фэнтези, при виде которого хочется закрыть глаза и заткнуть уши. Сказать-то по существу о сериале особо и нечего: история про мечи и магию, про отважных героев и коварных злодеев, про упрощенное донельзя «добро против зла». По большому счету, та же "школа", только переодетая в средневековые наряды.
Здесь нет ни интриги, ни конфликта, ни динамики – глазу зацепиться не за что. Я не требую от приключенческого фэнтези какой-то серьезности или рассудительности, в конце концов, этот жанр был придуман совершенно для других целей, главная из которых - развлекать и увлекать человека по ту сторону экрана в альтернативную реальность, которой правят не серость и унылость, а драйв и экшен. Вместо этого здесь туча времени уделяется нуднейшим ниочемным диалогам, сценам с поеданием еды, сценам с кавайными дефачками, сценам какими угодно, кроме тех, что несут хоть какую-то смысловую нагрузку. Вялое развитие действия (а оно здесь вообще есть?), напрочь отсутствие динамики. Зато все с лихвой восполняется банальностью и нуднятиной. Благодаря таким вот "перлам" однажды стали успешны и популярны Рубаки, которые с блеском стебали и глумились над всеми "достоинствами" подобных аниме. Не надо только писать и говорить, что «здесь хорошо передана атмосфера фэнтезийного мира». Тут все просто, как 5 копеек. Бывает фэнтези добротное, а бывает по шаблону. Данный случай - это как раз шаблон. Самое плохое в том, что шаблон не только по части фэнтези, а шаблон во всем: начиная от героев, заканчивая каждым сделанным ими шагом.

Не знаю, возможно, это кризисная тенденция, что многие достойные представители аниме-индустрии неожиданно стали дешевить и мельчать, работая на большинство, вот и Manglobe от этого себя не уберег. Безусловно, создавая аниме про глупых, но отважных девочек с «большими глазами» студия привлечет массу новых почитателей, но одновременно с этим она утратит тех, кому полюбились её неповторимые дебютные работы. Спрос рождает предложение и современное искусство вынуждено подчиняться законам торговли. Абсурд с одной стороны, и вещь очевидная - с другой. Раньше у Мэнглоуба не было штампов, теперь их появилось в избытке.
Мне очень и очень симпатична деятельность студии, о чем стараюсь упомянуть при каждом удобном случае. Поэтому непросто было писать эти строки, поскольку говорить плохое о Manglobe нет никакого желания, а сказать хорошее - нет повода.

Даже если обратить свой взор на техническое оформление Seiken no Blacksmith в поисках хоть какого-то просвета, то и там будет ждать одно разочарование. К чему к чему, а к качеству оформления от студии придраться было невозможно никогда - Мэнглоуб был одним из флагманов индустрии в этом плане. И если ту же Мичико можно было критиковать (по делу) за ляпы в сюжете, то за её аудиовизуальный ряд в адрес авторов можно было петь дифирамбы. А в Seiken no Blacksmith, даже этот конек студии не вытягивает. Нет, оформление неплохое, но по сравнению с прошлыми работами оно очень и очень слабенькое. Увы, это худшая работа студии. Безнадежная и беспросветная фактически во всем.

Так что же случилось с той студией, которая в свое время поразила и завоевала так много зрителей? Куда подевались её новаторство, изысканность, оригинальность и то, что зовется чувством вкуса? Хочется верить, что Manglobe просто напросто понадобилось заработать денег, и потому была создана эта незатейливая и незамысловатая история, отданная на потеху массовому зрителю. Порой, чтобы снова начать восхождение к вершинам славы, нужно опуститься на самое дно. Поэтому призываю не делать скоропалительных выводов и подождать выхода следующей работы, к тому же она уже анонсирована. И вот по ней делать вывод - жив пациент или нет. Мы ведь знаем, на что способен Manglobe. Надежда, как известно, умирает последней.


+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура