World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (86)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555
Contributor



вернуться на страницу аниме «Перекрестная игра» | вернуться на страницу комментариев



chattyfish | СА?: 11 лет 10 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 273 раз 2017.07.20

у адачи мицуру много историй, и большая часть из них спортивные.
а ещё адачи мицуру известен как мангака, который всё своё творчество рос над собой.

обычно особненно выделяют три его работы -- Touch, H2 и Cross Game. они все переложены в аниме, но предпочтения распадаются так: первая и последняя остаются в любимцах у анимешников, вторая -- за мангочеями. это не случайно, т.к. с одной стороны, тач сильно повезло с экранизацией, а H2 откровенно нет; а с другой, ещё потому что лейтмотив тача потери близкого человека сильно резонирует с историей кроссгейма. возможно даже, обе истории есть разные вариации одной темы, которую не удалось рассказать за один раз. кто знает.

не могу никому ничего рекомендовать, но это действительно интересно увидеть, как изменялись работы и как в них отразился стиль автора. однако начать, конечно, нужно совсем из далека, с двух других работ мицуру.

Miyuki. миюки. школа, романтика, повседневность, драма. комбо из почти всех интересующих нас жанров. любовный треугольник из юноши масато, его одноклассницы и его понаехавшей младшей двоюродной сестры, обеих которых зовут миюки. сейчас эта история неинтересна, время не пощадило её. наполненная в изложении образцовой восьмидесятщиной выглядит крайне наивно и местами придурковато, одни только попытки вернуть трусы девочке на протяжении семи серий могут подорвать много душевного здоровья. однако именно этот сеттинг становится основным навсегда, и виток за витком, петля за петлей из него будут расти всё новые истории. а сам факт одноименности героинь насовсем закладывает обязательное условие связности героев.

Hiatari Ryoukou! какой прекрасный солнечный денёк! выходила параллельно миюки. на этот раз символический любовный треугольник закручиватсея вокруг героини, тётя которой сдает в своём доме комнаты школьникам, её укатившим за границу бойфрендом и заселившимся в дом вьюношем. история мила и непосредственна, её даже можно посмотреть если вы не очень искушенный зритель. самое главное, что здесь появляются спорт, пусть и не самой основой темой, и фирменный финал одной строкой. также автор обзаводится своими завсегдатаями: честная и самоотверженная девушка, которую все любят, сильный и слегка хамоватый герой, добродушный друг-толстяк, талантливый и самовлюбленный длинноволосый пошляк, кошка-зверушка. а ещё у экранизации жутко кавайный постер.

Touch. касание. девочка и два мальчика, соседи и друзья детства. здесь уже было всё и сразу: и любовь между строк, и поцелуи в ночи, и потери, и спорт, всё на свете. и та самая обычная жизнь из которой состоит наша жизнь, пока мы что-то делаем. замечательная анимация для того времени, прекрасные музыкальные темы, пронзительный финал. историю безбожно губит дурашлёпский юмор 80-х и такое же пренебрежительное изображение повседневности.

H2. самый главный долгострой мицуру и, наверное, самая лучшая его работа. в ней всё правильно, и это очень приличный спокон. именно здесь происходит качественный скачок и отбрасывается карикатурная комедийная повседневность в стиле такахаси румико, которой так сильно болело касание. выравнивается круг персонажей, утончаются их взаимоотношения, начинается настоящее слежение за временем. опять соседи, опять друзья детства, опять какая-то сложная геометрия отношений, и весь тот каскад неясных чувств между людьми. недоговорки, полное отсутствие показушных страданий, упорство, честность с собой и верность своим близким складываются в удивительно простую и настоящую ежедневность.

Cross Game. перекрёстная игра словно отбрасывает всё ненужное. у застигающих нас трагедий не существует вводных условий длинною в двадцать пять серий. они просто случаются, оставляя нам странную печаль по неслучившимся событиям. так же как случается напортачить со специями в лапшу, когда ты сильно волнуешься. так же как нельзя быть как куними хиро из H2 бесконечно стойким и сильным. так же как нельзя отказать в свидании девушке с таким лицом. так же как нельзя не врать, не притворяться и не промахиваться. так же на как нельзя всё легко переживать и при этом не спать до рассвета.

простые и пусть иногда нелогичные, но интуитивно очень понятные человеческие реакции героев не дают истории превратиться во что-то спортивное или, наоборот, сугубо романтическое. тутошние мальчики и девочки именно такие, какими хочется видеть самих себя из прошлого в будущем. растрепанная голова, торчащие уши и увлеченность чем-либо без остатка -- так отражается в лицах героев сам кроссгейм: слегка резковатый, иногда излишне быстрый, не всегда честный, лаконичный и очень прозаический.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | kamelia2555 --> chattyfish2017.07.21

Почему-то при перечислениях работ Адачи часто забывают про Rough: ( Мне она кажется одной из лучших его работ.





ответ №2 | skrepka --> kamelia25552017.09.16

А я еще Победить! (Katsu!) очень люблю.





ответ №3 | kamelia2555 --> skrepka2017.09.16

Мне Katsu! тоже нравится, но всё-таки несколько меньше:)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура