World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (80)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor
kolenkov98



вернуться на страницу аниме «По велению неба» | вернуться на страницу комментариев



HatenaiYami | СА?: 6 лет 2 месяца | отзывов 39, их сочли полезными 303 раз 2009.10.08

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ (УЖЕ ГОТОВЛЮСЬ К ФЛЕЙМУ)

"По велению неба"... Нет, не так. После просмотра хочется сказать совсем не это... Но говорить не буду, ибо сочтут за политагитацию :)

Да и вообще, если честно, единственное, что запоминается и витает в воздухе после просмотра - это призрак коммунизма :) Нет, не подумайте, политика тут ни при чем. Совсем не при чем.

Просто история "Sora no manimani" хорошо пошла бы в те времена пионеров, октябрят, обширной внешкольной работы, поглощающей все время ребят, состязаний кружков и пионерских отрядов... и т.п., т.п.

Именно это нам и показывают - японские пионерские отряды, соревнующиеся между собой (а почему? потому что так принято) и решающие проблемы, возникающие в связи с этим. Не хватает только красных галстучков, знамени и горна, а так все при них - тяга к всеобщему добру, "отоварищеванию" в коллективе, трате (видимо безразмерного) свободного времени на школу, развитию "здорового" чувства соперничества и первого нежного чувства... Ну вы поняли.

Он встретил ее в библиотеке и они разговорились о литературе, а дальше... ничего. А на фоне идёт коммунистическое соревнование (не важно, какое). Чем не сюжет давно знакомых фильмов?
В общем, ничего нового в плане атмосферы нам предложить не смогли, а, скорее, подсунули давно лежавшую в тени и успевшую заплесневеть идею, обернули ее в подарочную обёртку со звёздочками, впихнули обычных анимешных школьных персонажей - и вот. Романтика. Комедия.

А ЕСЛИ КОНКРЕТНО
А где же романтика-то?

Да где ей быть, этой романтике, если 90% времени и мыслей героев занимают клубные дела? На фоне клубных дел есть только... клубные проблемы.

Робкие потуги Химе (красивой девушки, безнадежно влюбленной в ГГ) внести какое-то разнообразие в происходящее на экране не внушают ничего, кроме жалости.

А ГГ - он хорош, да. Порядочная тряп... хм... не так. Тряпочка с проблесками воли. Всем известно, что симпатичные японские школьники ничего не понимают в девушках, отношениях и вообще страдают комплексом подкаблучника. А потом страдают от этого (но с хэппи-эндом). Но в этот раз нам выдвинули оправдание - он же книги любит читать! Куда ему до делов мирских... В общем, попытка хороша, а итог один - блеклый герой, на которого скучно смотреть.

И наверное четверть экранного времени Саку (ГГ) мучается от того, что ему навязали клуб астрономии и оторвали от любимых книг. А ведь так хотелось вступить в клуб литературы! И президентша клуба там ничего... Но вместо того, чтобы что-то по этому поводу сделать, попадает под манипулятивное влияние Михоши.

Михоши - тоже хороша. Героиня статная (жаль ростом не вышла), с комплексом героини-вызволительницы, проповедницы и моторчиком в ... ну вы поняли. Про таких людей как-то было сказано: "Их мир вращается только вокруг них и их желаний, поэтому...". А поэтому в данном случае - ничего. Кроме раздражения.

Михоши - центр сериала, центр "звездного мира", эдакая Харухи С. местного масштаба. Вот и наблюдаем, как ведомые создания в виде второстепенных героев вращаются вокруг нее. Без всякой мотивации, идеи. Попали в притяжение - и все, лень выбираться. Или силы воли не хватает.

ИТОГ

"Веди нас, Сусанин".

Проводник без идеи, безвольные "ведомые", повседневность. И все это на фоне жиденького потока информации о "небе".

Повторюсь, романтикой не пахнет. Комедией... не вспомнится ни одной шутки, хотя подозреваю, что они там были. Серый туман скуки затмевает любые проблески юмора.

Музыка ничего. Стилистика главных персонажей не понравилась, второстепенные сделаны лучше.
В общем, что у нас получилось? Пресненько, сероватенько, корявенько и неправдоподобнненько. Про дружбу. Про школу. Про клубы. "Кто шагает дружно в ряд?"

Однако на фоне почти безрыбного сезона, "Sora no manimani" получится таким себе среднячком. 5/10


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура