World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
kamelia2555
Flathead
tedeikaWorldArt
Contributor
TFloater
Fast Prado



вернуться на страницу аниме «Летние войны» | вернуться на страницу комментариев



quarterback | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 58 раз 2010.07.03

Опять симпатичный постер, прославленные авторы и исключительно восторженные рецензии в избранных комментариях на этом сайте. (Конечно, в общем списке обнаруживается и критика, но она такая лаконичная. А истинная избранная рецензия должна быть графоманской простыней, пропитанной слезами и соплями.)Что же мы имеем после просмотра ?

Визуальный ряд, ракурсы, рисовка, детализация, дизайн объектов - всё на высшем уровне, спору нет. Даже пару раз ловил себя на мысли, что надо бы нажать на паузу и сделать скриншот для обоев рабочего стола. О сюжете, его генеральной линии, даже говорить не хочется. Потому что это так же бессмысленно как петь дифирамбы или издеваться над маникеном. Штампанули, ну и славненько.

Оставалось ждать чего-нибудь любопытного в атмосферном, душевном плане. Хотелось увидеть трогательную летнюю историю, одновременно и печальную своей мимолетностью, но и заряженную духом приключений, простора и свободы летних каникул. Была надежда окунуться в теплую деревенскую семейную идиллию с правдоподобными противоречивыми семейными трениями, но неприменно добрыми, милыми и пустяковыми. А больше всего ждал от подобного аниме уникальных пронзительных моментов повседневности, за которые и люблю японскую культуру. И авансы на всё это были щедро розданы в первые 20 минут.

Теперь жалею, сам напросился. В общем-то в фильме пытались всё это предоставить, но потеряв всякие точки отсчета и координаты, шатались между пафосом, абсурдом и бредом. *(см. спойлеры в конце)

Очень многие распускают нюни по поводу благостной семейной идиллии. Мне показалось что семья изображена полностью в душе американских "семейных ценностей". Никакой настоящей эмоциональной близости, притяжения, а просто люди повязанные фанатичной идей единства и взаимозависимости. Обратите внимания на следующие детали. Смогли бы вы определить мать главной героини только по визуальному ряду без слов ? (да и отношения между другими родственниками) Не показалось ли Вам, что в конце фильма, когда отыгрывается идея единения семьи против угрозы они вообще друг с другом не общаются ? Женщины сами по себе, мужчины отдельно, (изгои у телевизора или со льдом), никто ни о чем не знает.

Но больше всего удручает во что обернулась такая важная тема как вклад каждого члена семьи в общее дело: вместо слов поддержки - траулер в пруд, вместо руки на плече - американский радар, вместо выслушивания и совета - суперкомпьютер в спальню. Создается ощущение что и вся их семья как и дом разделена этими соломенными, бумажными перегородками. Вроде бы и всех видно друг другу через них, а пройти напрямую нельзя. И крик через них услышишь, а поговорить сложно. И прорваться через них не проблема, но традиция, раритет. Поэтому не говорите тут про семейный фильм, не унижайте идею и себя.

Так что одеваем на наш маникен цветастую маечку визуального буйства, застегиваем короткую юбочку экшена, не забываем правильные лейблы, нужная поза и витрина оформлена. Проходите! Ирасяй масэ ! Стойка с дисками рядышком. Ну или "Свободная касса" и "Кушать подано, ..."

----------------------------------
* Спойлеры о абсурде.
- если семья, так самурайский клан в средневековом замке, поместье
- если проникновение интернета, соц. сети в жизнь, так значит можно начать ядерную войну из президентского аккуанта, очееень тонко
- если помощь семье, так траулер в плошку с рыбками
- если талантливый мальчик-математик, так взлом ключей шифрования на листочке бумаги
- а бабулька нарисована в 90 лет так, что и Гурченко упоминать не хочется.

ИМХО. Оказывается поговорка "Что русскому хорошо.." работает не только в нашу пользу. И что японцу кавай, и кассовые сборы, то русскому...эмм...совсем не нужно.


+35Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура