World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
kamelia2555
Flathead
tedeikaWorldArt
Contributor
TFloater
Fast Prado



вернуться на страницу аниме «Летние войны» | вернуться на страницу комментариев



nibbles | СА?: 16 лет 5 месяцев | отзывов 98, их сочли полезными 1753 раз 2010.01.23

Из-за отсутствия внятных рецензий на "Летние войны" я до сего момента проходил мимо, отвлекаясь, как я сейчас понимаю, на всякую недостойную ерунду. Какая бы рецензия заинтересовала лично меня:

Близкое будущее. Япония. Казума Кенджи (очень напоминает Дзина Микурия из "Kannagi" - и внешне и характером) - "Обычный японский школьник" (ТМ). Впрочем, не совсем обычный - парень с легкостью считает в уме (и даже мог представлять Японию на международной Олимпиаде по математике) - например, может запросто назвать день недели любой исторической даты. Летние каникулы. Парнишка подрабатывает тем, что с товарищем "набивает код" в одном из сервисов "Всемирной Сети ОЗ" (так в будущем будет называться Интернет). Работенка скучная и тупая и по этому он с готовностью соглашается, когда первая красавица школы Нацуке Джиночи предлагает маленькую подработку - "кое-куда со мной сгонять". "Кое-куда" - это на день рождения бабушки, которая является 16-й главой огромного клана Джиночи ("Тебе стоит посмотреть на письма, которые приходят бабушке - почти все от президентов компаний и известных политиков! ", "Иногда бабушка внушает страх! ", "Ты там по-аккуратнее, ха-ха-ха! ") в Уэда (преф. Нагано).

Выясняется, что в поместье клана Джиночи ОЯШ Казума должен изображать бой-френда Нацуки! Но это - как раз не беда! - только полный болван не ухватится за такую возможность! Настоящий же "ой" случается, когда Казума ночью спросонья нечаянно взламывает код системы безопасности Сети Оз, который некто прислал СМСкой на его мобильник. Казума принял этот код за какую-то математическую задачку, которую надо решить! На следующее утро (по времени Японии) во всем мире начинается паника - украдены несколько миллионов аккаунтов, включая и те, с помощью которых можно управлять вполне реальными банковскими счетами, маршрутами кораблей, городскими коммуникациями... и ядерными объектами. И сделано все это с аккаунта Казумы! Начинается бедлам по мотивам "Крепкий орешек 4.0". С той лишь разницей, что Казума - не Брюс Уилис и будет решать проблему не кулаками и бесконечным уровнем здоровья, а - своими светлыми мозгами! Кроме того, в борьбу включается весь клан... "потому что бабушка сказала! " - а возможности и связи у клана, как оказывается - ого-го!

Если б в рецензиях было написано что-то, хотя бы отдаленно напоминающее вышенаписанное - "Летние войны" я бы просмотрел еще в прошлом году. Но посмотрел только сейчас. И это, наверно хорошо, т.к. "отложить удовольствие - значит, продлить его! "

Произведений (не важно - фильмов, аниме... театральных постановок), в процессе ПОТРЕБЛЕНИЯ которых происходит то, что называют "захватывает дух" - очень и очень мало. Крайне тяжело пройти по кромке, что отделяет фантазию от достоверности, а торжественность - от обыденности и заурядности. Авторы "Летних войн" по этой кромке прошли! И огромное им за это спасибо!

Есть аниме, после просмотра которых говоришь: "Шедевр! Круто! Суггой! "... и больше никогда к ним не возвращаешься, потому что - не для тебя: понимаешь, что и нарисовано красиво, и идея реализована классно, и музыка великолепна, и персонажи..., и атмосфера..., но - не твое и все тут!

К счастью, и такого сказать о "Летних войнах" нельзя - они будут по нескольку раз пересматривать с удовольствием и любителем "крутого замеса" из сенена, и трепетной поклонницей романтики из седзе. Не потому, что ПОТАКАЮТ одновременно и юношеским и девичьим скрытым наклонностям (да, что уж там - комплексам... давайте вещи - своими своими именами). А потому что делают именно то, что и должно делать каждое гениальное произведение искусства - легко и незаметно, вне зависимости от наклонностей зрителя, делают его участником действа, естественным образом заставляют искреннее переживать за главных героев.

Атмосфера. Удивительно светлая, веселая, легкая. Ни одного компонента, который бы ОДИН работал на ее создание - музыка, рисовка, сюжет - назвать ПО ОТДЕЛЬНОСТИ нельзя - "Летние войны" - невероятно целостная вещь. Ее даже не получится выключить на середине - отвлечься от просмотра и заняться чем-то другим - значит добровольно лишить себя удовольствия! Так что смотрится на одном дыхании, потом говорится "Уф! " и долго-долго не удается найти чего-нибудь хоть отдаленно напоминающего... сопоставимого.

Так что - смотреть!


+35Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура