World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Adolfy



вернуться на страницу аниме «Ханаан» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2009.12.22

Отношу себя к категории очень придирчивых и требовательных зрителей, более того, всегда надеюсь, что очередное аниме сможет не только скрасить n-ое количество времени у экрана, но и даст повод лишний раз задуматься о высоком и порассуждать на вольные темы. Словом, отчаянно верю, что японская анимация, как современное искусство, должна нести людям не только развлечение, но и нечто более серьезное. В тоже время прекрасно понимаю, что вера эта по большому счету беспочвенна, а потому чаще прочих выбираю работы, принадлежащие к драматическому жанру. Но иногда возникает желание посмотреть что-нибудь легкое, увлекательно-развлекательное, незамысловатое и ни к чему не обязывающее. Собственно, это и привело меня к Канаану.

И вы знаете, то ли потому, что доброжелательно настроился, то ли потому, что скептик-критик внутри решил взять перерыв, то ли по какой другой причине, но первая серия Canaan отвращения не вызвала и желания закончить просмотр тоже не появилось, хотя поводов тому было не один и не два. Наивно, наверно, ждать от бюджетного приключения чего-то уж очень оригинального, таким работам достаточно просто не оказаться слишком заштампованными и не сливаться с однородной массой себе подобных. Справляется ли с этой задачей Канаан? С трудом: в первой же сцене перед нами предстает девочка-убийца, во второй - девочка с пищящим голоском и розовым мировосприятием, в третьей - зловещая супер-пупер технология террористов, в четвертой - супер-пупер способность (куда ж без неё) девочки из первой сцены, в пятой начинаются бешеные перестрелки, прыганья по крышам - в общем, полный набор. Дальше больше – вставки фан-сервиса, голливудские взрывы, блестящие пистолеты и ножи, таинственная история о бесчеловечных научных экспериментах с неким вирусом (привет, «Обитель Зла»! ) в странах третьего мира и, как следствие, появление людей-мутантов (привет, «Люди-Икс»! ). Еще здесь есть пахабные шуточки, наигранная грубость, фальшивая крутизна и, конечно же, противостояние «хороших головорезов» с «плохими». Не сказать, что Канаан собрал в себе все штампы, какие только есть, но многое-многое уже было ранее и неоднократно.

Кто-то возразит и скажет: «а чего же другого хотеть от приключенческого боевика?», мол, все они такие бестолковые и на одно лицо. А вот и нет, дело вовсе не в том, что жанр бездуховный и неоригинальный сам по себе, а в том, что исполнение зачастую не дотягивает. Скажем, примером хорошего боевика (в рамках аниме) будут Black Lagoon и Baccano, примером хорошего приключения – Darker Than Black и Gurenn-Lagann, да и много кто еще. Есть работы и вовсе вечные и культовые, как например, Рубаки. Все это, так сказать, "элита", топ-уровень, когда вполне естественно существуют и такие вещи, как Canaan: не выдающиеся, но и не откровенно поганые - "средний класс". Плохо ли это, хорошо ли - вопрос десятый, но факт остается фактом.

Что имеем в итоге? Есть приключенческие аниме хуже Канаана, а есть – гораздо лучше. При желании можно здесь найти что-то положительное - лично я от просмотра получил, что хотел, по крайней мере желания промотать половину серий не возникло - и на том спасибо. Но по большому счету, такие работы годятся лучше всего в качестве разгрузки для мозгов. Посмотрели, забыли и отправились на поиски чего-то более «тяжеловесного».


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура