World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (134)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
zlovenko
kertiln
kamelia2555
Flathead
ANdY13
Contributor
Kibernavt
mankind



вернуться на страницу аниме «Стальной алхимик [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



Велькезар | СА?: 9 лет 7 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 111 раз 2010.07.07

Спойлеров по второму сезону нет!

Досмотрел наконец-то сериал. Что могу сказать: превосходная работа! Я вот тут выше читал комментарии, что первый дескать лучше, и персонажей тут много «тупых» понавводили, не буду отвечать с цитатами или по никам, ибо не люблю холивары как таковые, а просто опишу свою точку зрения. Мангу я, для того чтобы не портить себе удовольствие от просмотра, подробно не читал, лишь позже убедился что сериал следовал ей в отличие от первого сезона строго. Так что же нам это дало? А дало нам это, в первую очередь, просто потрясающую концовку. Я для себя ее поставил едва ли не на одно место с концовкой Code Geass R2, что и обусловило такое высокое положение обсуждаемой вещи в моем рейтинге. В отличие от непонятной концовки первого сезона и откровенно слитой концовки так многими любимого (и мной в том числе) Death Note, именно так, мне кажется и должна была закончиться история братьев-алхимиков. Да, тут нет таких превосходных боев как в Bleach или такой же выверенной и чекой рисовки как в Mobile Suit Gundam 00 (хотя, как по мне, рисовка тут на блестящем уровне, вообще непонятно как к «Костям» могут быть и по этому параметру претензии, на самом деле). Но это пример того, как сериал предстает из размазанной невнятной каши цельным кристаллом, если он вовремя и достойно завершен (тут сразу вспоминаются недостатки двух прежде мной упомянутых аниме, сами знаете каких). Вообще, как мне кажется, глупо сравнивать творчество мангаки, создателя этого колоритного мира во втором сезоне с набросками штатных сценаристов «Bones». Они все тоже талантливые ребята, но это не их мир, только создатель этой вселенной и мифологии мог направить все сюжетные линии туда, куда надо, и завершить все так, чтобы не осталось никаких вопросов, и было понятно: «Вот он, настоящий финал! » Сюжет 9.5 из 10 – превосходная и логичная концовка, последовательное раскрытие сюжетных линий. Единственный недостаток – предсказуемость последней части сериала, из-за чего не десятка (десятка - та для меня таки осталась у TV-2 Code Geass, но не о нем речь). Звук - 9 из 10. В начале оркестровые аранжировки и хор просто врываются в сознание и вместе с визуальным рядом производят неизгладимое впечатление. Оупенинг «Chemistry» – «Period» для меня лично стал самым запоминающимся оупенингом из всех мною слышанных (а слышал я немало) – как утверждает мой скробллер last.fm я прослушал его в отрыве от сериала уже раз 400. Немного разочаровала лишь музыка в 62-63 сериях - хотелось чего-то более эпичного, за что и снял балл. Музыкальная тема первого оупенинга в исполнении Yui тоже запала в душу, как собственно, и его видеоряд.

Тут можно сказать о рисовке: а она хороша. Да можно было бы сделать лучше, но на мой вкус она просто превосходна. Иногда глаз карябают «задники», но, присмотревшись к панораме экрана (а я смотрю аниме на довольно большом мониторе с PVA матрицей), вся композиция вместе с персонажами предстает перед нами просто картиной: хоть прямо сейчас бери и вешай в галерею. Итак, рисовка - 9.5 из 10 (лишь из-за часто встречающихся в первой половине «super deformed»-гримас, которые могут не понравиться серьезному зрителю, но человеку знакомому с аниме-культурой покажутся вполне естественными).

Вообще, второй сезон Fullmetal Alchemist это то, каким «Алхимик» должен был быть изначально – с настоящим главным злодеем с понятными целями, с логичными героями, с превосходной концовкой. С самого начала просмотра я боялся лишь одного – чтобы не «слили» концовку. Не «слили». Нет, это все же не Code Geass. Но это очень достойно. Нечасто нас сейчас балуют хорошими концовками, обычно мы довольствуемся или «свободным» завершением («ТВ-2 то надо делать») или филлерами («кушать то надо»).

Я могу понять людей, которые, сравнивая первый и второй сезон Алхимика, отдают предпочтение первому – особенность нашей психики такова, что-то, что было определенное время назад, кажется нам более хорошим – мы запоминаем, то, что нам понравилось. А что не понравилось – нет. Вот, например, помню, как давным-давно в детстве я проходил «Breath of Fire IV» и у меня очень заболел зуб – нужно было ехать к врачу, удалять нерв и т.д. Так что же я помню? Как мне было больно и плохо когда лечили зуб или как он болел до этого? Нет, я помню, как я открыл новые формы превращения в дракона для Рю. И опыта у нас было тогда меньше – для некоторых, я уверен, первый «Алхимик» мог стать чуть ли не первым серьезным сёнэном, а по прошествии шести-семи лет мы уже столько всего видели, что нас практически ничем не удивить.

Все персонажи, которые были утеряны вследствие «филлерности» большей части первого сезона очень интересны и заняли свое достойное место в сюжетной линии, в точности как шахматные фигуры на доске. Нам показали девочку из «Син», которая все металась между долгом и совестью, а в результате сыграла свою очень большую роль в сюжете, и принца «Син», который тоже остался далеко не за бортом происходящих событий. Нам показали всех семерых гомункулов, показали их личности, объяснили, почему у них такие имена и способности, и для чего они вообще были созданы и кем – и ведь не просто для «диверсионной деятельности» или того, что они хотели сделать в первой части. В сравнении с мифологией гомункулов во втором сезоне подача этого феномена в первом – это, мол, отходы неудавшихся человеческих превращений, смотрится довольно бледно. Роль братьев Элриков, их учителя Казуми и еще кое-кого (я же обещал, что не будет спойлеров) в происходящем тоже понятна и кристально ясна, как и то куда делись их части тела, и то, почему они могут использовать алхимию без круга преобразования (тут я вспомнил про «маленькие врата внутри» из первого сезона и улыбнулся).

Или взять хотя бы абсурдную идею из первого сезона, что все, что создают алхимики - берется из нашего мира – лично в моем понимании она не выдерживает никакой критики. Как известно, каждую секунду происходит бессчетное количество событий, и если хоть что-то произойдет по-другому – вся картина будущего через определенный промежуток времени может полностью измениться. Представляете себе два разных мира, которые вообще практически никак не соотносятся друг с другом? Разная культура, расы, технологии. И каким образом в одном мире могут быть абсолютно точные копии абсолютно любого предмета из другого? Никак. А ведь алхимик может восстановить алхимией радио такой конструкции, которую и не изобретали на «типа обычной земле». Или идея насчет людей-половинок в обоих мирах. Все идет по-разному, везде разные личности, и судьбы у них разные, и вот один товарищ, допустим, женился на девушке и у него родился ребенок, а другой, его «двойник», в другом мире за всю жизнь так и не обзавелся детьми. Что же - у него из капусты материализуется ребенок? Не материализуется, ибо это бы противоречило законами мира. А как тогда, простите, дело бы обстояло через, скажем, тысячу лет? Этих самых двойников бы и вовсе не осталось. Вообще я долго могу рассуждать о нелогичности и огрехах в мифологии первого сезона, но я постарался донести саму суть своих претензий. Замечу, что денег мне за эту рецензию и просмотр аниме никто не платил, и, тем не менее, моя оценка двух этих сезонно такова, раз уж всем так нравится их сравнивать, что, в принципе в данном случае очень обосновано, ибо частью своей обсуждаемое аниме - «ремейк» оригинала.

В результате у нас выходит, что с какой стороны ни погляди – как на отдельное аниме, или как на экранизацию манги (что более корректно) – везде у нас выходит шедевр. Так ли это? Так. Откройте раздел world-art, посвященный анимации и почитайте, что сейчас идет на экранах Ниппонии – не нашли ничего похожего? То-то. (Я лично за вычетом наших извечных Блич, Наруто и Ван Пис вообще там пока ничего стоящего кроме второго сезона «Темного Дворецкого», вконец «одецкенного» и зафиллеренного «Фэйри Тэйл» и «Рестораничка Ужасов» не вижу).

Вот и закончилось наше путешествие. Путешествие в этот очень интересный и богатый, яркий мир. Редко какое аниме, манга, фильм, или даже книга могут похвастаться такой интересной мифологией мира, где происходит действие, но это аниме может гордиться им по праву. Второй сезон подарил нам этот мир во всей полноте красок, таким, каким он изначально задумывался его творцом Хиромой Арака, в отлчиче от мира первого сеозона, который после вмешательство в него людей из «Bones» стал уже абсолютно другим. Не будем тут обсуждать плохим или хорошим, но другим, не таким, каким он задумывался изначально. И вот - справедливость восстановлена, расставлены все точки над «i» - с чем нас всех и поздравляю. «Happy End».

Таким образом, ставлю этому аниме общий бал 9.5 (недочеты смотри выше) и присуждаю ему почетное третье место в своем рейтинге. И уже думаю над тем, чтобы найти время и пересмотреть его со своим отцом, большим любителем фантастики, который имеет возможность смотреть только лучшее. Он пока видел не так много – Code Geass, Death Note, Ergo Proxy, но всем остался очень доволен. Уверен, что «Цельнометаллический Второй» его не разочарует. За сим откланяюсь: смотрите хорошее аниме, и не портьте себе удовольствие чужими мнениями и сравнениями. От добра добра не ищут.


+36Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура