World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (134)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
zlovenko
kertiln
kamelia2555
Flathead
ANdY13
Contributor
Kibernavt



вернуться на страницу аниме «Стальной алхимик [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



Kellendor_Alch | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 59 раз 2010.07.02

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Ну вот и Стальной алхимик ТВ-2 можно считать досмотренным, ибо финальная серия скорее будет просто эпилогом и вряд ли она уже чем поможет. И пожалуй я по большей части сравню ТВ-1 с ТВ-2, нежели оценю ТВ-2 как совершенно отдельное аниме.
1)Рисовка. ТВ-1 конечно ей не блистал, но эмоции персонажей, редкие поединки смотрелись вполне качественно. В ТВ-2 же, с первой серии уже казалось "вырви глаз", ужасающая четкость, слегка раздражало ведение боев состоящее из скорее супер-пупер алхимически созданных оружий. Невыносимо большое количество кавая, если в ТВ-1 для меня был просто предел кавая, и все равно раздражало, то здесь же с этим еще большая беда.
2)Атмосфера. Одно из самых слабых мест в ТВ-2. Просто испоганены большая часть драматических и просто более менее серьезных моментов кавайными, юмористическими и подобными вставками. Из-за банальных персонажей, полного отсутствия какой то безнадежности в аниме, атмосфера почти на нуле. Хотя есть еще что больше испортило атмосферу. В ТВ-1, да и в начале манги, алхимия была представлена как наука, люди думали как применять ее, они отрицали магию, бога и так далее. В концовке ТВ-2 все это было убито напрочь появлением "седовласого старика" бога в материальном и полностью разумном виде. Еще и ведущем себя как человек. Да и не только в концовке все это было убито, на протяжении всего аниме, персонажи прости мерялись кто круче создаст пушку с помощью алхимии, вместо обдумываний какое вещество как переделать, она просто предстает как обычная магия, не более.
3)Сюжет. Самая слабая часть в ТВ-2. Сюжет до расхождения с ТВ-1 скомкан до идиотизма, зачем было так торопиться ? Эти серии просто оценивать не хочется, пародия. И вот начинается дальше. Остальной сюжет можно разделить на 2 части. 1.Поездка Элриков на север, никаких поворотов сюжета, вполне средненько. 2.Финальный бой. Длится около 15 серий. Растянуто что противно, аля Наруто и Блич. Повороты сюжета тоже напрочь отсутствуют, никакого напряжения. Немалое кол-во драматических моментов, что как раз порадовало, но многие из них испорчены. Смерть фюрера, Жадности и деда с северянином (протез в виде клешни, имя забыл) удались вполне красиво. Вообще эту часть сюжета можно рассказать как очередность боев одних персонажей с другими. Скучно.
Финал ожидаем еще с первых серий. После того как прочел что в манге присутствует отец гомункулов все стало ясно. Не порадовало что изменили очередность рождения гомункулов, зависть-первый грех и поздний гомункул и подобное.
Превращения гомункулов в другую форму и появление способностей аля супер пупер впринципе еще не так раздражало, но по атмосфере сильно ударило.
Философский камень. Вот с этим беда большая. В ТВ-1 он представлен как действительно нечто мистическое и легендарное, его за весь сериал смогли создать лишь один. В ТВ-2 философские камни штампуются как жевачки. Их сотни. Какая это тогда легендарная вещь ?
В ТВ-1 были и неожиданные повороты сюжета (одна лишь концовка про 2 мира и использованием душ), вполне логичная последовательность. В нем сюжет казался жизненным, там не было хороших и плохих, даже Данте понять можно, она не мега злодейка которая хочет править миром. В ТВ-2 сюжет стандартный, в итоге все персонажи разделены на 2 стороны, зло и добро, финальный босс, желание быть совершенным и т. д.
Позабавили 2 момента. Когда стало ясно что Мустанг потеряет какую то часть тела, был просто уверен что это будет зрение как в ТВ-1 (Мустанг потерял глаз). И второй что отдаст Эдвард за Альфонса, как в ТВ-1 Эдвард ушел в другой мир и потерял алхимию, так же и здесь просто лишился алхимии.
4)Бои. Да, да, наверное ни в 1 аниме кроме Меч чужака не стал бы про них писать. Их обилие и низкая качественность выглядели убого. Если в ТВ-1 их было мало, но они были качественными, один лишь бой Эдварда и Жадности стоит всех поединков из ТВ-2. Они просто однообразны и слишком нелогичны. Гомункулы с которыми не может сравниться почти ни 1 алхимик кроме Мустанга. И ниндзи которым почти все эти гомункулы не ровня.
5)Персонажи. Поначалу думал что меня порадовало раскрытие персонажей приближенных Мустанга, но уж слишком они все банальны и "правильные". На протяжении 60 серий создается ощущение что главные герои не братья Элрики, а полковник Мустанг. Сами браться раскрыты отвратительно, как будто бы с ними в прошлом ничего и не случалось. Их бред про боязнь использования философских камней, серьезных поступков смотрелась нелепо. Единственное порадовал персонаж сестры майора Армстронга. Но что приближенные Мустанга, что она не очень нужны были в ТВ-1, там история братьев, красивая и печальная. Здесь же командных дух, "мы всех победим" и подобное. Много непонятных поступков, вмешательство Кимбли к примеру.
И еще непонятно зачем вставлен персонаж девочки и Сина, этакая вечно кавайная девочка, портящая своим присутствием все моменты где появляется. В подобном аниме и суют такого персонажа.
Ну перейдем к плюсам и минусам ТВ-2.
Плюсы:
1)Большое количество боев, фанатам сененов понравится.
2)Красивые опенинги и эндинги. Тут претензий нет вообще, ничем не хуже ТВ-1.
3)Большое количество хоть и испорченных драматических моментов.
Минусы:
1)Плохая рисовка для подобной идеи (вообще о Стальном алхимике).
2)Отсутствие атмосферы.
3)Толпа персонажей, большая часть из которых слабо раскрыты и портят общее впечатление.
4)Нелогичность сюжета.
5)Главный герой не тот что в названии аниме, смешной минус, но правда.
6)Попсовасть подобная Наруто, Бличу.
В общем оценивая ТВ-2 как отдельное аниме, я бы оценид на 6 из 10.
Сравнивая ТВ-2 с ТВ-1. 4 из 10.


+58Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Sekai --> Kellendor_Alch2016.04.12

И это говорит тот, кто не читал первоисточник - мангу. Боже, куда катиться мир! XD
Второй сериал, то есть вторая адаптация манги снимали по оригинальному источнику; в отличие от первого сериала, где налепили кучу филлеров (не считая самых начальных эпизодов). А у нас народ всё ест, даже такое г*вно, как ТВ-1.
И да, рисовка и всё остальное, намного превосходит, чем в ТВ-1.
Вывод: с вами не о чем говорить товарищ -кун или школоло. XD





ответ №2 | rrra --> Sekai2016.07.11

Вам, наверное, и "Наруто" нравится, судя по Вашим высказываниям. ТВ-1 снят по мотивам манги и этим как раз и хорош. ТВ-1 является выдающимся драматическим действом. Я не понимаю, как его можно сравнивать с безжизненной попсой, которую представляет из себя ТВ-2 - сериал, в котором 50% времени отведено крайне неуместному и нелепому фансервису, в который зачем-то включён драматизм, которому не веришь, пустышка, пластмасска. Так что, судя по всему, школоло как раз Вы (хотя некоторые до седин школоло). А вообще, я глубоко шокирован положением данного произведения в рейтинге. Оно провоцирует у меня экзистенциальный ужас.





ответ №3 | Sekai --> rrra2016.07.29

С вами спор безглуздый. Если вы не знаете, то в начале эпизоды идут строго по манге, а дальше... горячо и любимы вами филлеры.
Вы не читали мангу, и не надо вербализовать и дедуцировать свою точку зрения, ибо она как таковая смешна.





ответ №4 | Grinder --> Sekai2016.11.20

Мы вас поняли, вобщем вам нравятся глупые, нелогичным сказки с счастливым и пафосные концом, зато по первоисточнику. Думаю станете по старше 1сезон вам станет нравится больше, хотя кто знает народ всякий бывает, многим и нынешние русские фильмы вроде "Горько" нравятся.





ответ №5 | Maskyna --> Sekai2017.02.08

Да что вы всем мангой-то тычите? ТВ-1 снято по мотивам, так что может отходить от манги куда хочет. Но если уж говорить о самой манге, то она безусловно хороша, для своей целевой возрастной аудитории - для подростков, так же, как и ТВ-2. Для подростков, которые любят экшн. Никакой особенной глубины не в манге, не в ТВ-2 нет, банальный антагонист, слащавый хэппи энд, кровяка и "мы всех победим, братик". Никакой особенной философии туда не вложено. Можно не любить ТВ-1, но выдавать абсолютно банальные идеи ТВ-2 за божественное откровение тоже не нужно.





ответ №6 | elDagon2017.03.12

ТВ-1 суть сопли ради соплей. В одном предложении упомянуть логику и бредовейшую концепцию двух миров из ТВ-1 - это надо уметь. При этом ТВ-2, который вообще просчитан от и до, где абсолютно каждое действие последовательно и логично, такой похвалы от автора не удостоился.

Мне неясно, как автор смотрел аниме, если называет кучу персонажей второго плана слабо раскрытыми, хотя они все имеют адекватную мотивацию, характеры у них прописаны, персонажи ощущаются живыми.
Автор даже не понял, кто тут главный герой, что также вызывает недоумение по поводу того, как он (автор) смотрел аниме.

Kellendor_Alch апеллирует к какой-то атмосфере ТВ-1, которая описывается словами "уныние ради уныния".
В ТВ-2 же крепко сбитая атмосфера путешествия братьев по стране сохраняется на протяжении всего сериала. Ну, разве что меняется во флешбеке об Ишваре

Кстати он нем. Это флешбека вообще лучшее, что есть в Алхимика, а его в рецензии вообще проигнорировали.
К слову, в ТВ-1 важнейшие события гражданской войны раскрыты очень плохо.

Убогие гомункулы из ТВ-1 не идут ни в какое сравнение с гораздо лучше проработанный аналогами из ТВ-2.
Даже самый пустой из них, Лень, намного убедительнее во втором варианте. И это если не говорить о самой концепции гомункулы, которая в ТВ-1 не выдерживает критики.
Алхимик, ты не можешь создать жизнь из ничего. А, гомункулы? Какие гомункулы?
Тут еще нужно вспомнить, что после создания этим гомункулы еще скармливают целую гору не пойми откуда взявшихся философских камней (ну, тех, которые "только в единственном экземпляре были а ТВ-1).

Чудовищная по своей глупости концовка ТВ-1 вообще не имеет никаких шансов в сравнении с логичным завершением ТВ-2. Да, грустненько, да, пытается выдавить слезки. Но, нет, у неё не выходит, ибо она глупа.
Эд, который так сильно любит своего брата, решает пожертвовать собой, чтобы вернуть Ала. Вернуть Ала в мир, где он будет один, без брата. Чтобы он (Ал) винил себя в этом. Чтобы он чувствовал одиночество, которое знакомо самому Эду.
Потом еще выясняется, что есть какой-то параллельный мир (наш), и Эд вовсе не пожертвовал собой, а переместился в другой мир.
Почему бы и нет, как говорится.

В итоге, автор плохо ознакомился с сабжем и написал рецензию в стиле ТВ-1 грустненькое, поэтому хорошо. ТВ-2 - нет, потому что хеппиэнд.
Плохо.





ответ №7 | syu-syull --> Sekai2017.03.12

Как читавшая мангу, вставлю свои 5 копеек Не буду сравнивать с первым сезоном, чтобы не разводить лишний спор, но, как экранизация манги, ТВ-2 ужасен. Берет вначале нахрапом и кучностью событий, а конец растянут до невозможности, одна глава манги равна 2-3 сериям аниме. Подобную структуру имеют все топовые и горячо-обруганные сёнены, типа Наруто, Блич, Ван Пис и т.д. (о них тоже говорить не буду, хотя сама ничего против не имею). Сами авторы ТВ-2 в сериал ничего не привнесли, только вырезали кучу всего. Просто взяли мангу и раскрасили. Даже режиссуры особой нет. Да и начало снято с расчетом на то, что зрители уже видели ТВ-1, а это неправильный подход. Раз уж экранизация новая, то и делайте на совесть, чтобы и с мангой было не стыдно сравнить, и ТВ-1 для полноты ощущений не пришлось смотреть.
В итоге, если я захочу заново погрузиться в мир настоящего Алхимика, я лучше пойду и перечитаю мангу А аниме, что ТВ-1, что ТВ-2 - просто дополнение, местами приятное, местами не очень. Но уж никак не достойное и самостоятельное произведение.





ответ №8 | Taulan2017.04.25

ТС, смотрящий Мадоку Магику... Что тут сказать, смотри дальше, чтоб первоклассный экшн ТВ-2 тебе и дальше казался убогим и сёненистым, с "супер-пупер орудиями" и "мерением, кто круче пушку создаст", прекрасная графика и анимация — вырвиглазными. Чтоб простые, но нетривиальные идеи, рассыпанные здесь, вроде "ненависть разрушает, прощение помогает прийти к созиданию", "преступления "по долгу службы" не оправдываются оным", "нельзя получить что-то, не истратив или не сделав ничего" и т. д. вплоть до прямо-таки психологии, в упор тобою не различались. Чтоб ты продолжал требовать "безысходности для атмосферы" (лол, бред вообще) и "серьёзных поступков" (там жертвование ГГ своей силой ради ближнего и исправление Мустангом грехов прошлого, чего тебе ещё надо). Чтоб крепенькая "драма ради драмы" ТВ-1 тебе казалась шедевром...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура