World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (40)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Purity
Flathead
Contributor
Le-sang



вернуться на страницу аниме «Их было одиннадцать» | вернуться на страницу комментариев



Nausica | СА?: 10 лет 6 месяцев | отзывов 142, их сочли полезными 1888 раз 2010.05.31

Аниме про космос, стало быть, обязательны космические бои, да чтоб помасштабнее, и злодей, захватывающий все галактики. Детектив с группой отрезанных от всего остального мира людей ( пусть тут некоторые из них не вполне человеческого облика ), значит, всех будут убивать одного за другим. Что ещё может придти в голову, если прочесть завязку этой истории.
...А вот не тут-то было.
Но как же, несмотря на отсутствие столь солидных, обязательных штампов, это аниме смеет позволять себе быть столь прекрасным???

Ёмкий символизм пронизывает ткань казалось бы вполне материалистичного повествования. А некоторые детали, очень находчиво подобранные, впаиваются в сознание, похоже, навеки. Трудно будет забыть структуру тамошнего винограда, обладателя столь зловещих свойств. Или название заброшенного корабля «Эсперанса», что в переводе с испанского означает «надежда» - не правда ли, это уже само по себе звучит как гимн несокрушимости человеческого духа, вера в то, что экипаж в конечном итоге всё-таки сумеет не сломаться. И «таинственные руны», которые наши абитуриенты упорно не могут прочесть (если честно, там обыкновенные английские слова).

А статуя молодой женщины с луком, на тетиве которого отсутствует стрела — чем не загадочный и подлинно небесный символ? И притом такой, который таит в себе множество возможных значений и истолкований, недаром герои сами не уверены, связывать ли это с силой, смелостью, миром, надеждой или любовью. Всё ждёшь, что именно в связи с этой статуей откроется какая-то страшная тайна с соответствующей пафосной моралью, но ничего такого не озвучили, и это только плюс: зритель сам может сделать свои выводы и подобрать ту трактовку, которая ему больше по душе.

Красной нитью проходит через весь фильм образ красной кнопки. Той самой, в контейнере, похожем на сияющий гранёный драгоценный камень — но какое драматичное предназначение у этой кнопки! Герои, узнав о своём задании, большую часть оставшегося времени фильма будут терзаться практически гамлетовским вопросом: «Нажать - не нажать». И стремление узнать, сделают ли они это в конце концов, само по себе способно удерживать зрителей у экрана. Что возобладает: страх смерти и неизвестного «одиннадцатого» или упорство, честолюбие, твёрдость и решимость, стыд признать поражение, нежелание отказываться от заветной мечты? А может, на выбор повлияет такой фактор, о котором раньше никто не догадывался, поскольку появился этот фактор только через недели совместного путешествия, в результате знакомства экзаменующихся друг с другом как с личностями, а не просто как с членами одной и той же команды. Но это ещё далеко не единственная приманка, которую подготовили создатели.

Конечно, самая сильная заманиловка — это герои. Для полуторачасового аниме героев, о которых мы хоть что-то узнаём, пожалуй, довольно много, больше, чем основных персонажей небольшого сериала. Одиннадцать... даже больше, если учитывать опекуна Тады, который в своём селении, как нам скажут, «и врач, и судья, и священник». Любопытно, что этого старичка мы знаем только по словам и флешбекам его приёмного сына, но тем не менее можем составить о нём своё мнение. А как? Очень просто, опосредованно, через отношение и нравственный облик самого Тады. Видя положительные качества главного героя, мы догадываемся, кто помогал их ему развивать.

Героев сделали как можно более разнообразными: и по расам, и по планетам, с которых они происходят, по росту, внешности, характеру, социальному статусу и … да, с полом тут тоже не у всех так просто. Да, тема неопределённости пола не редка ни в аниме, ни в мировой литературе, но я не помню, чтобы где-то ещё к ней подошли так удачно, в меру забавно, но при этом деликатно. Без пошлости, в меру серьёзно, но без чувства обречённости и безысходности, которое у меня возникло, к примеру, при начале прочтения «Левой руки тьмы» Урсулы ле Гуин. Видали ли вы когда-нибудь, чтоб принадлежность к какому-то полу была объектом торга? Если нет, то здесь вы это увидите. И попробуйте угадать с трёх раз, какой пол при таком раскладе был бы дефицитным.

Конечно, кто-то из персонажей здесь прописан больше, кто-то меньше. Но даже всего несколькими быстрыми штрихами образ каждого из них делается куда более выпуклым и рельефным, чем образы ходячей мебели современных тринадцати- ( а то и двадцатишести-) серийных анимешек, во многих из которых все действующие лица так и остаются двумерными гаремными модельками. А тут... не то что просто в них веришь — ты чувствуешь, что почти с ними разговариваешь! Вполне завершённым выглядит король Майан. Самоуверенный, командует всеми, но всё-таки у него есть понятие о чести ( об отношении к дамам в том числе ) и человеколюбии, и в конце в критический момент он высказывается за … единственно правильное? Во всяком случае, за единственно человечное решение. Глубокую симпатию вызывает киборг Гинга, принимающий участие в испытании, ради того, чтобы спасти жизни очень многих своих соплеменников, а ещё всячески защищающий Таду от подозрений других.

Вообще, причина, по которой тот или иной герой хочет сдать этот экзамен, служит своеобразным проявителем его натуры, важнейших духовных качеств. Пока мы ещё мало знаем о Фроле, можно подумать, что он просто помешан на физической силе и мощи. Но стоит узнать его скрытые мотивы, взглянуть, что творится в его сердце... Тут только ахнешь, и не знаешь, чего больше хочется — сочувствовать или восторгаться. А Тада — он и есть Тада, волею неких событий из своего прошлого поставленный перед всеми в положение самого рыжего (хотя сам он брюнет), но сумевший не потерять головы, когда стоял вопрос жизни и смерти. И чем дальше, тем сильнее понимаешь, что главное достоинство этого юноши вовсе даже не его телепатические способности.

Предостережение от ксенофобии, расизма, взаимного недоверия друг к другу : ни для кого ведь не секрет, что для экипажа основная опасность здесь не красная лихорадка и не взрывы, а паника и подозрительность. Детективная интрига, хорошая уже тем, что не слишком предсказуема, но ещё более примечательная тем, что итоге не так уж и важно, кто на самом деле окажется «одиннадцатым». Романтика, не притянутая за уши. И как венец сего замечательного творения — необыкновенный, как по нотам разыгранный, до слёз пробирающий финал. Пусть не обманет никого давний год выпуска и тогдашняя графика (мне она кстати понравилась — устаю от компьютерной штамповки). В созвездии стоящих аниме эта вещь — одна из самых ярких звёзд.


+23Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура