World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (33)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв



вернуться на страницу аниме «Хеталия и страны Оси ONA» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.07.25

"Ну, за взаимо... понимание! " - именно этим тостом небезызвестного киногероя вполне можно было открывать самое космополитичное и неполиткорректное из всех существующих ныне аниме-картин. Забудьте о скучных многостраничных талмудах и учебниках по истории, в которых мировая хроника сводится к бесконечной чехарде сухих дат, утомительному описанию давно померкнувших событий и перечислению нескончаемого списка обезличенных персон. Hetalia: Axis Powers преподаст Вам совершенно иной урок, повернув историческую ленту под несколько иным, чем это обычно принято, углом. Речь здесь пойдет о национальных особенностях самых разных сторон жизни стран всего мира, и носить этот рассказ будет, как Вы уже догадались, далеко не энциклопедический характер.

Приготовленный авторами коктейль искрометного пародийного юмора обещает зрителю не один глоток жизнерадостного веселья и отсутствие каких-либо сожалений о потраченном на просмотр времени. Аниме построено по классической для японской анимации схеме комедийного шоу мини-сюжетов и зарисовок на определенную тематику, которое, по большому счету, не имеет ни начала, ни конца, смотреть его можно хоть вдоль, хоть поперек, хоть с первой серии, хоть с любой другой – суть происходящего от Вас не ускользнет в любом случае. Поводом для всевозможных шуток и прибауток здесь становится тема мировой политики и международных отношений. Эдакий калейдоскоп национальных менталитетов и типажей глазами японцев, высмеивающий самые бородатые стереотипы, присущие жителям всех без исключения стран. Хеталия – это одна большая карикатура, представляющая весь земной шар, как одну большую семью, а государства мира – как её членов. Естественно, как и подобает, внутри этой семьи есть место и радостям, и невзгодам, и бурным скандалам, и долгожданным примирениям – словом, ничто человеческое персонажам мира Хеталии не чуждо.

Есть, конечно, во всем здешнем комизме изрядная толика гиперболы и утрирования, но в то же время отраден и тот факт, что авторы иронизируют в равной степени почти над всеми участниками этого красочного действа, а не шпыняют кого-то одного. На орехи достанется большинству наций, которые оставили хоть сколько-нибудь заметный след в мировой истории. Потешаться будут над излишней напористостью Америки, безвкусием Англии, самолюбованием Франции, железной дисциплиной Германии, скупердяйством Австрии, стеснительностью и закрытостью Японии, безыдейностью и пофигизмом России, ну а самая большая порция иронии придется на безалаберную и несамостоятельную Италию. Кстати любопытно, чем представители Апеннин так насолили авторам аниме, что те буквально катком сатиры проехались по этой стране. Примечательно, что юмор Хеталии далеко не из серии «в чужом глазу бревно видим, а в своем соринку не замечаем» - японским сценаристам оказывается небезызвестно чувство самоиронии, и над Страной Восходящего Солнца можно будет гоготать ничуть не меньше, чем над остальными. Однако даже в этом случае авторы не перегибают палку и не сваливаются к откровенным издевкам: все здесь смеются как-то мягко, по-доброму. В этом, кстати, принципиальное отличие пародийного жанра на востоке от принятого более жесткого и злого стеба на западе.
Даже тему войн удается преподнести с шутливым характером, обходя острые углы и незажившие раны. Очень понравилась пародия на Вторую Мировую – у нас, конечно, принято говорить на эту тему исключительно с мрачными и серьезными минами на лицах, но, честное слово, пора бы уже смотреть на эти вещи в несколько ином свете, и комедийный вариант Hetalia смотрится вполне уместно и едва ли затронет чью-то уязвленную гордость.

Коль скоро большинство из нас имело неосторожность родиться в России, то отдельного разговора заслуживает тема стеба в этом аниме как раз-таки над страной, что "умом не понять и аршином общим не измерить". Что обычно принято знать о России за рубежом? Водка, холод, медведи на улицах. Так вот в Хеталии этих закостенелых банальностей практически нет. Большая часть шуток с участием России приходится на политические отношения со странами-соседями. Совершенно потрясный империалистский стеб над раболепством государств Прибалтики и очень ржачные серии про Россию и «чуточку странные Украину и Беларусь». Словом тема России в Хеталии лично меня приятно удивила и порадовала. Понятно, что если бы все эти шуточки принадлежали не японцам, то в них было бы мало оригинальности. Но взгляд со стороны оказывается довольно ироничным и точным: одна фраза, произносимая Англией «изыди, проклятый колхоз», чего стоит.

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, и Hetalia обладает вполне читаемым подтекстом. Мировая история только со стороны кажется такой монументальной и глобальной, когда на самом деле её пишут обычные люди, ведомые своими вполне простыми человеческими мотивами. Так вот этот сериал - это призыв воспринимать подобные вещи проще. Сказать людям, что все мы живем на одной планете и общего у нас куда больше чем различного. Кто-то скажет "абсурд", но разве не доказывает ли это, что абсурдна сама история человечества, если эти пародии сняты на основе реальных событий? В этом есть некий парадокс. Своего рода мораль, тонкой нитью проходящая через все эпизоды.

Принимаясь за просмотр, ждал чего-то среднего между Useless Animals и Irresponsible Captain Tylor, и эти ожидания оправдались почти на все сто. На мой взгляд, Страны Оси - прямой потомок Зверушек. Только если в Бесполезном Лесу предметом насмеханий и подколов были локальные клише японской анимации, то здесь все куда более глобально и масштабно, а, следовательно, и зрительская аудитория окажется шире. Однако, считаю, те же Бесполезные Зверушки избрали более верный путь, ограничившись меньшим количеством эпизодов. Все-таки нельзя сказать, что тут можно ржать до упаду, как и не сказать, что все аниме смотрится на одном дыхании. Безусловно, есть очень забавные и тонкие сценки, которые без преувеличения можно разбирать на цитаты, но с определенного момента некоторые шутки начинают превращаться в зажеванную аудиопленку. Hetalia: Axis Powers – это представитель довольно специфического жанра пародийных миниатюр, поэтому если вы являетесь поклонником этого направления, то аниме понравится, если нет - надоест довольно быстро.

В целом авторам удалось собрать очень пестрый букет, источающий колорит стран в самом многообразном (но временами слишком типичном) проявлении. Конечно, можно было бы охватить больше тем, а не мусолить одно и то же, но все пожелание отнесем ко второму сезону. А часть первая, вне всяких сомнений, достойна похвалы. Аниме вышло достаточно простым, но отнюдь не простецким.
Такая, знаете ли, "Мировая История для чайников. В картинках". Ждем продолжения банкета!

«The world is closing in,
Did you ever think,
That we could be so close, like brothers…»


+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура