World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (33)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв



вернуться на страницу аниме «Хеталия и страны Оси ONA» | вернуться на страницу комментариев



Keytee | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 42, их сочли полезными 759 раз 2009.11.11

Идея персонифицировать страны и показать их политические, экономические и прочие взаимоотношения в виде взаимоотношений соответствующих каждой стране личностей лежит на поверхности, но от этого не менее восхитительна. А уж если это сделано в ироническом ключе, да при этом абсолютно беззлобно и с любовью к каждой стране… Подобное воплощение идеи делает результат ещё более замечательным.

Знаете, ведь фэндом «Hetalia» - это квинтэссенция понятия фэндом. Обычно есть произведение, с более или менее продуманными и развивающимися характерами, с более или менее запутанным сюжетом, с более или менее глубокими идеями и смыслами. Впечатлившись персонажами и их взаимоотношениями, читатели\зрители начинают устраивать на основе сего произведения свои креативы. Причём, что любопытно, чем более продуман сюжет, чем более развиты характеры, чем более глубоки идеи, тем меньше есть у фанатов возможностей и желания креативить. Если всё итак сказано, то чего портить оригинал своими фанфиками и додзинси? Впрочем, непроработанная вещь тоже вряд ли соберёт много поклонников. Следовательно, наилучшие условия для развития фэндома – когда много-много персонажей (особенно мужского пола, потому что фэндом создаётся в подавляющем большинстве девушкам), эти персонажи милые, разнообразные и легко разбиваются на яойные пейринги, когда сюжет не является стройным и логично последовательным, и в него можно запихнуть много нового и интересного, и когда оригинал интересен практически каждому. «Хеталия» является собой просто идеальным сочетанием всех этих условий.

Персонажей и впрямь много-много – «хетализированы» полсотни стран из существующих, и практически все из них мужского пола (женского лишь шесть представителей: Венгрия, Беларусь, Украина, Лихтенштейн, Тайвань и Сейшельские острова). Все персонажи действительно очень кавайны (и автор знает, что кавайны, и специально сделал их такими, и в оригинале именные суффиксы, кстати, присутствуют, и –сан, и –кун, так что нечего стыдиться называть кавайным то, что кавайно на самом деле), и более того, яойны даже в первоисточнике (по крайней мере, сёнен-айны, но яой тоже присутствует, и это просто-таки сплошной фансервис, - если бы действительно шла кровь из носу при виде всех разновидностей моэ, впечатлительные читатели просто истекли бы кровью, не прочитав и половины официальных додзинси), а из тех шести стран женского пола Венгрия шотаконщица и яойщица, в общем, наш человек, а у Украины груди ну очень выдающиеся. Сюжет в «Хеталии», опять же, представляет собой в большинстве своём зарисовки про различные страны на политические, экономические, культурные и фансервисные (страны в хэллоуинских костюмах! Страны с некомими! ) темы, следовательно, поле для дополнений преобширнейшее. Что же насчёт интересности… Каждый из нас живёт в какой-нибудь стране, и волей-неволей слышал про остальные страны, так что персонификация стран так или иначе будет животрепещущей идеей абсолютно для всех, в отличие от любого другого произведения, которое не может иметь столь обширную аудиторию.
И более того. Сама «Хеталия» являет собой веб-комикс, выпускаемый также в виде манги и вот сейчас в виде аниме, и этот веб-комикс на 90% состоит из отдельных историй длиной от одной до нескольких десяток страничек каждая, и показывающих нам те или иные ситуации из жизни стран, практически всегда обоснованные исторически, политически или культурно, и часто сопровождаемые комментариями автора про связь нарисованного им с реальным положением дел. Если уж даже оригинал состоит из чего-то вроде додзинси, пусть и официальных, то что вообще может быть благоприятнее для фэндома!

Вот это-то и удивительно – «Хеталия» умудрилась сочетать связанные с реальностью сюжеты, уйму полезной информации из истории, экономики, политики, культуры, специфических черт стран, - и кавай, фансервис в самом широком и приятном смысле этого слова, вполне добрый юмор и равно доброжелательное отношение ко всем странам без исключения, с честным принятием всех недостатков и достоинств, и с осознанием ценности каждой страны, даже если это крохотное княжество Силенд на морской платформе в десяти километрах от берега Великобритании. Бывает, конечно, сюжеты в «Хеталии» и грешат против истины, и «на самом деле было не так», но всё равно, близость к реальному положению дел оригинала удивительна (я не говорю сейчас об аниме, об этом отдельно), и можно узнать много полезного, и более того, получить мотив выяснить ещё больше, поискав дополнительную информацию. Не из-под палки, как на уроках истории, а по побуждению собственного интереса, что куда полезнее! Так что на общий кругозор «Хеталия» работает замечательно. Люди, которые раньше даже и не знали, что есть страна такая – Литва, теперь ни за что не перепутают её с Латвией, и уж тем более Швецию со Швейцарией. К тому же, не секрет, что существует большое количество предубеждений, и жители одной страны могут недолюбливать жителей другой страны. А чтение «Хеталии» обычно заканчивается тем, что вот эти предрассудки исчезают. В конце концов, не может злиться, как прежде, какой-нибудь финн на шведов после того, как прочитает прелестный милый фанфик с пейрингом Швеция/Финляндия. Как было подписано под одной косплейной фото с пейрингом Америка/Россия – «How could it be cold war, when my partner is so hot?» Лучший способ избавиться от любых предубеждений – это лучше узнать того, против кого предубеждён. А «Хеталия» - это о-очень веский повод узнать об остальных странах получше, и узнать с удовольствием, играючись.

Кстати, страна отнюдь не отождествляется с правительством, скорее, с народом. Не раз были описаны в «Хеталии» моменты, когда желания страны шли вразрез с действиями её правительства, которое принуждало её делать то, чего стране не хотелось. И впрямь, правительство приходит и уходит, а страна остаётся.
Всего «хетализированы» такие существующие и существовавшие в прошлом страны как Италия, Германия, Япония, Америка, Англия, Франция, Китай, Россия, Испания, Южная Италия, Венгрия, Австрия, Пруссия, Литва, Польша, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина, Швейцария, Лихтенштейн, Финляндия, Швеция, Исландия, Турция, Греция, Египет, Канада, Куба, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сейшельские острова, Княжество Силенд, Рим, Древняя Германия, Святая Римская Империя. Кроме того, есть упоминания о ещё некоторых – Болгария, например, но они в официальный список «хетализированных» стран не входят. Каждая страна имеет свою особую внешность (на основе типичной внешности жителей страны), вполне конкретный характер (которым наделены страны исходя из менталитета, истории, культурных традиций, наиболее ярких особенностей жителей), судьбу (тесно связанную с историей страны), взаимоотношения с другими странами (обусловлено историей и политикой). Также некоторые черты даны воплощениям стран на основе статистики (средний рост жителей страны равен росту воплощения, и т. д. Например, Венгрия потому яойщица, что в этой стране производится наибольшее количество гей-порно, а Англия суеверен, потому что огромный процент англичан верит в сверхъестественное).
В итоге получаем вместо расплывчатого и абстрактного представления о стране – личность, обладающую характером, судьбой, моральными травмами(! ) и симпатичной внешностью. И взаимоотношения стран становятся взаимоотношениями этих персонажей. Политический союз оказывается весьма сёнен-айными отношениями, война – личной враждой, а включение в состав страны другого государства с диктованием ему правил и использованием в виде сырьевого придатка – чуть ли не BDSM. Все эти страсти-мордасти вызывают неизбежное сопереживание персонажам, и вот уже какая-нибудь Польско-Шведская война из преданья старины глубокой, никому не нужной, становится для читателя чем-то личным, волнующим и цепляющим за душу.
И симпатизировать в итоге тому или иному персонажу, той или иной стране – совершенно естественное дело. Автор «Хеталии» сам такой. Иначе чем можно объяснить, что по факту малозначимая Литва встречается в сюжете и официальных додзинси очень немногим реже основных стран – Италии, Германии, Японии, Франции, Англии, Америки, России и Китая? ^^

Кстати говоря, именно Россия-яндере является самим популярным персонажем всея фэндома. Личности с моральными травмами, эмоционально неустойчивые, то милые, то сходящие с ума и кровожадные – это вообще всегда было любимым типом персонажей для большинства. К тому же, холод и снег ассоциируется у многих с очень болезненными вещами – темнота, одиночество, отчаяние, безысходность, ад. Поэтому фанарты, где Россия один в темноте среди снега, с подсолнухами и окровавленной своей трубой с краником, отчаявшийся и несчастный, - весьма часты и надрывают душу зрительницам. Вот такой вот Россия – жестокий, одинокий и желающий тепла. Особенно хорошо это иллюстрируют сюжеты «Кровавое воскресенье» и эпилог состоящего из четырёх частей сюжета о том, как Литва работал у некоторое время у Америки.
Литва: Россия-сан, а вы о чём мечтаете? («Ох, зря я такую тему для разговора выбрал… Наверное, его мечты связаны с чем-нибудь страшным»).
Россия: Быть там, где тепло… И чтобы вокруг росли подсолнухи…
Литва: *засыпая на плече у России* «Надо же… На удивление мило…»
(В этот момент большая часть читательниц расплывается в счастливой дурацкой улыбке, и я не исключение).

Кстати говоря, у Литвы пусть и немного фанатов, но все они зато очень преданные ^^ В первоисточнике его личность выглядит иначе, чем в аниме (ладно ещё в аниме цвет глаз изменили с зелёного на синий, но ведь немало исказили и характер, чего я никогда не прощу! ). Как и Россия, Литва является яндере, но иного рода. Если Россия меняет поведение с милого на садистичное, это обычно не обусловлено ничем, кроме моральной травмы. А вот мягкий, добрый и готовый всем помочь, Литва же может быть отчаянно храбрым воином на поле битвы, если защищает принципы, и то, что считает нужным защитить, - в сюжете о Польско-Шведской войне.

После России, наиболее популярными странами в фэндоме являются Англия, особенно в пейринге с Америкой, и, как ни странно, Канада. По той простой причине, что Канада очень моэ. Странам Оси, которые по идее должны быть главными персонажами, особого внимания не уделяется ни в фэндоме, ни даже в самом первоисточнике. Хотя бы поэтому «Хеталию» нельзя воспринимать просто как мангу\аниме рассказывающую про наших врагов во время Великой Отечественной Войны. А ещё потому, что война – это лишь одна крохотная часть от общего сюжета, и большая часть его будет далеко не о ней. И что ещё важнее – нигде в «Хеталии» не даются оценки, какая страна хуже, а какая лучше. Все важны, все ценны, все стоят внимания и любви.

Теперь о грустном. Аниме «Хеталия» не может восприниматься ни как замена первоисточника, ни даже как нечто, хоть отдалённое сравнимое с ним. Это всего лишь небольшой бонус для фанатов, причём сделанный довольно небрежно. Например, цвет глаз некоторых стран изменён по сравнению с оригиналом, искажены события, многое остаётся за кадром, то, что в кадр всё-таки попало, подаётся каким-то странным образом и очень неполно (вспомнить хотя бы историю про уборку кладовки Америкой), а вместо того, чтобы сосредоточиться на экранизации как можно большего количества важных сюжетов, в аниме добавляется энное количество отсебятины. Да, это смешная отсебятина, но она иногда далеко уходит от первоначального текста и более того, первоначальной идеи. Местами сильно теряется тот восхитительный баланс между суровой реальностью и забавно-кавайной выдумкой, который так прекрасно выдержан в оригинале. К тому же, без авторских комментариев теряется больше половины смысла – в аниме они иногда присутствуют, но куда реже, чем следовало бы.
В итоге мы имеем экранизацию, которая по качеству намного ниже первоисточника. Смешную, лёгкую и приятную в просмотре, - но не обладающую и половиной того очарования, что есть в оригинале. Но как небольшая часть всего того масштабного явления, которое представляет собой «Хеталия» - вполне имеет право на существование.


+60Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | RitsukaChan2009.11.17

Немножко замечаний по поводу отзыва Keytee:
1. Женоподобных стран 8 - вы забыли Бельгию и Вьетнам.
2. Как это ни парадоксально, но если смотреть по части фанарта, то всех мирно обогнали Америка с Англией и их пейринг АмерикАнглия, Россия не такой уж и популярный персонаж, а Канада вообще малопопулярен (особенно если проследить японоязычный фэндом, который насчитывает более 140000 картинок только на одном пиксиве).
Пожалуй, все.

Касаемо самой Хеталии: в 2010 году, как многие знают, выходит полнометражка по ней. Судя по темпам повествования сериала, туда включат все самые популярные и новые стрипы (особенно про Сканди, Литву с его работой и подписание пакта Молотова-Риббентропа, который великолепно Химаруя обыграл) К сожалению, точная дата премьеры неизвестна, так что ждем подробностей.
А Хеталии через всего лишь 13 недель уже конец (конкретно в формате аниме-сериала), что печально. Но ведь еще кучи, тонны материала (официального, фанарта и прочая) - все-таки за счет идеи, а не за счет визуальной составляющей (которая при экранизации подкачала) это аниме на данный момент безумно популярно в Японии.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура