World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (131)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Danbl4
kamelia2555
Contributor



вернуться на страницу аниме «Касание [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



nitvel | СА?: 9 лет 8 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 31 раз 2011.09.28

Удивительно… Казалось бы, после довольно-таки успешного Сross game (которое, по-моему, даже в топе засветился), все должны были бы обратить свой взор на Touch – аниме по манге того же Адачи-сенсея. Но, судя по отсутствию здесь множества комментариев, этого не произошло, а очень жаль (хотя возможно все дело в элементарном отсутствии русского перевода). Хотелось бы мне назвать Touch шедевром, но не буду бросаться такими тяжелыми фразами, тем более, шедевральность – штука довольно сомнительная. А вот, что не вызывает никаких сомнений, так это любовь, с которой создана эта вещь и которую невозможно не почувствовать при просмотре.
В написании рецензий я не сильна, но написать хочется, так что дальше исключительно мнение фаната без капли объективности, возможно пафосно и с небольшими спойлерами.

Вначале о сюжете. Touch легко сплетает в себе драму, романтику и спокон, но при этом нет ощущения задавленности и недосказанности. В общем, Touch это скорее то, что у нас принято называть slice of life - жизнь такая, какой она могла бы быть где-то и когда-то. Наивно, грустно и смешно.

Позволю себе немного рассказать о том, каким я увидела Touch.

(Драма)
Братья-близнецы Уэсуги Казуя и Тацуя росли вместе со своей подругой Минами. У них было детство на троих. Дом на троих. Игры на троих. И даже мечта должна была стать на троих, если бы они смогли разделить на троих любовь.
Тацуя был старшим и всегда чувствовал свой долг перед младшим братом. Он смирился с позицией неудачника и во всем добровольно уступал Казуе. Но, наблюдая за тем, как те двое, с кем он провел всю свою жизнь, постепенно отдаляются от него, Тацуя не мог не испытать чувство горечи. Но даже тогда признаться в этом самому себе он был не в силах. Ведь стать соперником собственному брату нелегкое испытание для того, кто всю жизнь привык довольствоваться второстепенной ролью. Поэтому он продолжает убегать и от своих чувств и от чувств к нему Минами.
В то же время Казуя – гордость и радость своих родителей, отличник, звезда бейсбольной команды и просто замечательный человек – готов начать сражение за сердце Минами. Он легко говорит своей подруге детства: "Я возьму тебя на Кошиен". Это становится их целью, их мечтой и гарантией его любви. Он начинает игру, которую не намерен проигрывать. И остается всего лишь один шаг к победе, когда их мир на троих неожиданно рушится.

Я, как человек очень эмоциональный, с трудом переношу подобные драмы. И при просмотре Touch я заливалась горючими слезами. Но это было так прекрасно, чувственно и трогательно, что как раз эта составляющая меня затронула больше всего в этом аниме.

(Спокон)
Уэсуги Тацуя с детства был очень спортивным мальчиком. Что бы он ни делал, все ему давалось легко. Усилий особых он не прилагал, но так получалось, что его младший брат-близнец Казуя всегда оставался позади. Но в то время, когда Тацуя удовлетворившись легкой победой, сразу же забывал о своем достижении, Казуя упорно трудился, чтобы превзойти своего брата. В конце концов, у Тацуи вошло в привычку вообще отказываться от всяческих соревнований с Казуей, безоговорочно принимая его победу. Прошло время, и Казую начали называть гением бейсбола, а Тацую – бездельником.
Но никто и предположить не мог, что однажды на Тацую неожиданно свалиться непосильная ноша ответственности за надежду всей бейсбольной команды и главное – за мечту Казуи и Минами.
"Наша цель – Кошиен" - девиз бейсбольного клуба и смысл жизни в течение трех последних школьных лет для многих ребят. Для Тацуи же все это ново. Тяжелые тренировки, радость победы и слезы поражения. Тацуе предстоит преодолеть не только свою неуверенность, но и скептическое отношение к себе товарищей. И только ему решать – быть всего лишь заменой гениальному брату или самому стать лучшим питчером. Но ничто так не стимулирует волю к победе, как суровый тренер, сильный соперник и, конечно же, любовь.

Не стоит от Touch ждать спортивного экшена и накала страстей, как, например, в Major, ведь все-таки здесь спорт это не главное. Но и в этом сериале есть немало моментов, которые заставят поволноваться.

(Романтика)
Асакура Минами – во всех смыслах идеальная девушка: красивая и добрая, умная и спортивная, объект обожания для всех мальчишек в школе. Но ее друг детства Тацуя – единственный человек, на которого как будто не действует все это очарование. Минами всегда была рядом, всегда дарила свою поддержку и любовь, и Тацуя волей не волей начинает воспринимать это как должное – он слишком привык к присутствию Минами в своей жизни. Но не только привычка сдерживает молодого человека. Сложнее всего поверить в себя. Поверить в то, что он достоин этой любви. А Минами остается только ждать, когда же Тацуя разберется в своих чувствах, испытывая неуверенность и сомнения.

Романтика здесь шикарная. Хотя отношения между персонажами развиваются медленно, и на 100 серий было не так много романтических моментов, но все они были невероятно красивыми (чего только стоит сцена первого поцелуя – одна из самых лучших, что я видела). Радует абсолютное отсутствие размазанных соплей и патетичных сцен с выяснением отношений.

О персонажах. Психоанализ я оставлю специалистам, а сама буду выражать свое восхищение. В персонажей влюбляешься с первого взгляда. Не берусь судить о реалистичности образов – никогда не понимала, что это такое. Но они мне кажутся настолько живыми, а чувства настолько понятными, что в них хочется просто верить. Ну и, конечно же, Минами-чан сразу покорила мое сердце. Такой адекватный женский персонаж в наши дни редкость (во всем виновато засилье цундер). Здесь же сердце наполняется радостью, когда видишь, что типично анимешные сцены с участием главной героини не превращаются в фарс. За Тацуей же наблюдать невероятно интересно. Его поведение и чувства проходят колоссальные изменения, но при этом из него не делают забитого и несчастного подростка с душевной травмой.

Насчет графики. Тех, кто судит аниме лишь по году выпуска и отсутствию "глянцевой картинки", мне искренне жаль. Может, вначале Touch и кажется простоватым в плане графики, но зато какие там были пронзительно-красивые моменты! И даже фансервис там выглядит крайне мило и естественно.

Больше всего меня удивила музыка. Вернее, моя реакция на нее. Простенькие японские мелодии так засели в моей голове, что я впервые в жизни не только скачала ОСТ, но и регулярно его прослушивала.

На этом все. Надеюсь, кого-то эта неумелая писанина сподвигнет на просмотр, а меня еще ждет H2.


+27Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | xandpa582015.06.04

Потрясающий комментарий, просто нет слов.





ответ №2 | shkipergirl2015.08.20

согласна, даже посмотреть захотелось, хотя бейсбол меня ну совсем не привлекает.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура