World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (2)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena



вернуться на страницу аниме «Повесть о Гэндзи: Тысячелетие» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2010.02.02

«Повесть о Гэндзи» – величина знаковая и совершенно уникальная. Речь, разумеется, не о данной аниме-экранизации, а о самом первоисточнике. Поэтому прежде чем поведать достопочтенной публике об аниме Genji Monogatari Sennenki, считаю своим долгом сделать небольшое историко-документальное отступление, отмотав историческую ленту на десяток веков назад. Говоря об исключительности «Повести», прежде всего, подразумевается её значимость в масштабах Страны Восходящего Солнца. Дело в том, что японцы считают это произведение величайшим наследием своей культуры и истории, а вместе с тем и прародителем всей японской литературы. Написана «Повесть» была на рубеже 10 и 11 веков, но главной особенностью книги является её автор, коим стала женщина Мурасаки Сикибу, от лица которой и излагаются описываемые события. Сказание о «Сияющем принце», а именно так величают главного героя Гэндзи, это не какие-то там выдумки или небылицы, а история, основанная на реально происходивших событиях. Лишним, наверно, будет разъяснять, с каким трепетом и уважением относятся японцы к этому произведению. Сопоставить масштаб и историческую значимость «Гэндзи» можно, например, с нашим «Словом о полку Игореве», только отношение в Японии к своему эпосу будет во много раз выше.

Очевидно, что любая попытка создания современной версии произведения такого калибра – это поступок смелый и решится на него далеко не каждый. Насколько смелость авторов в итоге окупила себя в этой картине, об этом речь пойдет ниже. Но прежде чем приниматься за просмотр Genji Monogatari Sennenki, нужно понимать одну простую вещь: перед Вами попытка адаптации исторического романа, а потому это не рядовое аниме, а вещь совершенно иного толка. Словом, если Вы решили посмотреть Гэндзи, то должны знать, зачем оно Вам надо, в противном случае реакция, скорее всего, окажется неправильной.

Формально Повесть о Гэндзи – это история любовных похождений благородного принца, слывущего неотразимым красавцем и сердцеедом. Днем наш герой блещет доблестью, вечером – покоряет сердца придворных дам, ну а ночью – ублажает страждущих его любви. Искусство соблазна процветало всегда, поэтому хоть этой истории уже много времени, но её мотив не перестает повторяться и в настоящем. Идут века, а законы отношений между мужчиной и женщиной остаются неизменны, и выражения типа "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" не теряют своей актуальности.
Впрочем, будь Повесть обычным сборником любовных завоеваний героя, она вряд ли вошла бы в историю. В описываемый временной период культура Японии находилась под полным влиянием идей эстетства и красоты, потому неслучайно, что это история о романтике и любви, а не о войнах и сражениях. Genji Monogatari Sennenki отражает целый пласт истории страны, а не просто описывает события жизни отдельно взятого человека. Главным здесь оказывается ни сюжет, ни действия героев, а атмосфера. Эстетика и красота содержания истории перекликаются и переходят в эстетику внешнюю, то есть в оформление работы. Сделать Повесть о Гэндзи зрелищной и красивой в визуальном плане было крайне важно, и с этой задачей авторы, на мой взгляд, справились.

Не могу сказать, что здешнее аудиовизуальное оформление произвело на меня ошеломительный и сногсшибательный эффект, но выполнено оно оригинально и качественно - в стиле сериалу не откажешь. Светящиеся яркие краски смотрятся очень здорово, пожалуй, это главная особенность графики, как будто картину пишут у нас на глазах и краски не успевают высохнуть. Прием интересный и встречающийся редко. Изумительны эпизоды с цветением сакуры, живописны сцены дождя, очень хороша игра светом и анимация персонажей. Музыкальный фон полностью соответствует содержанию истории, выполнен он в традиционном стиле. Техническая сторона проработана на должном уровне, придраться особо не к чему.

Анимационная версия «Повести» вышла довольно спорной, и вынести однозначный вердикт по ней вряд ли возможно. Оценивать это аниме по тем же параметрам и критериям, по которым мы оцениваем рядовые работы современности нельзя никак, поскольку «Повесть» по своей первоначальной концепции – произведение совершенно иного сорта, нежели все, что мы видим сейчас. Хорошо, что авторы попытались сделать эту экранизацию в традиционной манере – никаких современных веяний, никакой «альтернативной истории». Не возьмусь судить, насколько эта постановка далека от оригинала, но, думается, что авторы старались показать нам в первую очередь историческую картину. Из-за своей очевидной специфичности сериал вряд ли станет для кого-то любимым и популярным он также не будет.

Оценить это аниме правильно будет сложно, особенно человеку чуждому японской культуре. Смотреть Гэндзи, на мой взгляд, имеет смысл лишь тем людям, которые интересуются японской культурой не поверхностно, а более глубоко. Хотя опять-таки, это ознакомление скорее будет «для общего развития». Кому же интересно, история Гэндзи этим аниме не завершается, и не исключено, что спустя некоторое время мы увидим продолжение экранизации.


+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура