World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (52)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
irenika
ACTIONFENIX
Zhirnov



вернуться на страницу аниме «Грехи Кассяна» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2009.11.19

Давно ли Вам доводилось побывать в Конце Света? Сегодня это едва ли не тема номер один и для массового кино, и для литературы, и аниме в свою очередь тоже не становится исключением, оно и понятно – на последние приготовления осталось каких-то три года, и всем любопытно узнать, каков же он, этот загадочный апокалипсис. Шутки шутками, а факт остается фактом: удивительным образом фантазия различных авторов развивается примерно в одном направлении, и время от времени на суд зрителя выносится очередная вариация на тему «а что будет, когда придет Конец?».

Признаться, был удивлен довольно большому количеству восторженных отзывов на Casshern Sins, ведь аниме это совсем не такое однозначное и простое, да и нацелено на достаточно искушенного зрителя. Поэтому начать обзор хочется с заострения внимания на том, что по окончании просмотра осталось со знаком «минус», ну а поскольку запоминаются всегда последние слова, то и закончу свой рассказ на высокой ноте, ведь в целом работа произвела очень приятное и сильное впечатление.

Так уж устроен человек, что все и всех он судит сперва по одежке, а уж только потом начинает обращать внимание на прочие вещи. И если «одежка» мира Casshern Sins, в котором живут его персонажи, с первых же секунд оценивается на «пять с плюсом», то вот сами персонажи вызывают более спорную реакцию. На фоне мрачного упадка, полного глубочайшего драматизма и серьезности, блуждает целый бестиарий совершенно несуразных героев-роботов: роботы гигантские, роботы человекоподобные, роботы животные и так далее – все это вызывает аналогии чуть ли не с детсадовскими голливудскими Трансформерами. А сам главный герой Касян в своем костюме ниндзи с буквой «C» во всю грудь? Супермен, не иначе – хорошо, что авторы ему хотя бы плащ на спину не привесили и не научили пускать паутину из рук. Кому-то, возможно, супергеройское облачение героев придется по вкусу, но мне оно показалось довольно нелепым, хотя по ходу просмотра с этим антуражем свыкаешься.

А вот с чем свыкнуться поначалу не удавалось никак и что не понравилось совершенно, так это поведение все тех же главных героев и сюжетное развитие по ходу начальных эпизодов. Неоднократно ловишь себя на мысли, что авторы как будто пытаются показать, насколько сложное и многоплановое аниме они сотворили. С одной стороны делается упор на заумные философствования и мудреность сюжета, а с другой - не меньшее внимание уделяется экшену, в котором герои сериала мутузят друг друга ничуть не менее эффектно и зрелищно, чем, например, в Гуррен-Лаганне. Все вместе это противоречит друг другу, мельтешение и суетливость сцен драк и разборок выглядят излишне, ведь аниме совсем не об этом. А сколько лишнего пафоса собой выражает сам Касян? А как утомляют многократные нуднейшие диалоги, звучащие примерно по схеме: «ты, такой-сякой, уничтожил этот мир! - Я ничего не помню...- как ты можешь ничего не помнить, когда ты уничтожил этот мир! - но я не помню, как уничтожал этот мир…- но все-таки ты тот, кто уничтожил светоч этого мира и ты должен вспомнить это! ». К истязающим речам и рефлексии главного героя хочется лишь добавить крылатое "извините, а часовню тоже я развалил?". По идее, все это должно выглядеть драматично и передавать безвыходность и фатализм происходящего, но, честное слово, ничего кроме станиславского "не верю! " в качестве реакции не возникает.

Создается впечатление, как будто авторы поставили перед собой цель максимально насытить первые эпизоды, взяв сразу с места в карьер, но все эти попытки оказываются скомканными и переигранными, тем более что ближе к середине Casshern Sins само собой набирает такие обороты, что не останавливается до самого финала. Не стоило так рьяно навязывать зрителю с самого начала всю боль и страдания героев – эмоции придут позже сами, да придут так, что в горле не раз зависнет неприятный комок. Повторюсь, вышеназванные претензии относятся в основном к первой трети сериала, которая местами получилась слишком дерганной и разбитой на отдельные эпизоды, контраст между декорациями и действующими лицами оказывался временами слишком разительным, а ощущение целостности отсутствовало напрочь.

Но тем отраднее становится тот факт, что оставшаяся и бОльшая часть сериала исправляет собственные же начальные недочеты и выдает спектакль поистине изысканный и потрясающий.

Первое, о чем можно и нужно кричать во все горло, говоря о Грехах Касяна, касается неописуемой красоты технического оформления работы. Аудиовизуальный ряд здесь просто сумасшедший – художественное пиршество, эстетический оргазм, не подобрать такого эпитета, который бы смог передать уровень здешней дизайнерской работы. За последние месяцы лишь оформление Michiko and Hatchin произвело подобный сногсшибательный эффект, вот только если дизайн Мичико передавал многовольтный заряд безудержной и ярчайшей страсти к жизни, то Касян - полный антипод, передающий атмосферу всеобщего покойного смирения перед опустошающей силой рока безысходности. Но что самое примечательное: оба этих противоположных по своей сути мира изумительны, прекрасны и хороши настолько, что глаз не оторвешь. Такие картины нужно смотреть на гигантского размера плазмах или прочих супер-HD экранах. Просмотр Casshern Sins стоит затевать хотя бы ради того, чтобы насладиться его рисовкой и музыкой, льющейся из динамиков, поскольку красота одного лишь усиливает красоту другого во сто крат. Звуковое оформление здесь ничуть не уступает визуальному – у меня до сих пор не умолкают слова композиции “A path”. Огромная заслуга авторов в том, что они смогли спроецировать внешнюю красоту сериала на его внутреннюю сторону, благодаря чему здесь создается непередаваемая атмосфера, ощущаемая через каждый кадр, через каждый звук.

Сюжет Casshern Sins - это история о разрушении, о неизбежном конце всего бытия, история о мире, в котором остался лишь один путь – путь смирения и ожидания прихода смерти. В этом мире не осталось даже иллюзии выбора – куда не иди, чем ни занимайся, во что ни верь – все обернется прахом, и одни принимают это как должное, а другие начинают истерию и отрицание очевидного. Блистательно показаны сцены всеохватывающей стадной паники, когда животный ужас поглощает абсолютно всех: и тех, кто якобы боролся, и тех, кто якобы смирился – перед лицом неизбежного финала каждый готов хвататься за любую соломинку надежды, какой бы хрупкой она ни была. И в это противопоставление «борись, либо умирай» не укладывается лишь главный герой, встреча с которым становится избавлением от сомнений, он оказывается тем, кто вынуждает принять решение – мучиться дальше или превратиться в пепел. Касяну нигде нет места, никто не способен утолить гложущий его сердце голод, ведь он - последний оплот жизни во вселенной смерти. И потому он оказывается обречен скитаться в поисках ответов, на вопросы «кто я, почему и зачем?». Поначалу его душевные терзания смотрятся неубедительно, страдания и трагедия многочисленных второ- и третьестепенных персонажей передаются, куда сильнее, однако, образ главного героя постепенно перестает быть аморфным и размытым. Образ Касяна – это образ Маленького Принца, который точно так же скитался по многочисленным мирам далеких планет в поиске лишь одного – способа найти лекарство от одиночества. И Касян, гонимый желанием исправить свой грех, погрузивший мир в Хаос, точно так же пытается заполнить пустоту в своем сердце. Каждый обреченный герой, которого встречает Касян – это аналог Розы все того же Принца, которую тот отчаянно стремился уберечь, а каждая их гибель – это острый шип, пронзающий душу Касяна. В какой-то мере образ Касяна старомоден и этим он тоже подкупает: нет в нем черт распространенного в аниме последних лет типажа героя, который делает, что хочет и гуляет сам по себе. Касян на редкость добрый, застенчивый и наивный, наивный настолько, что временами раздражает, но в итоге его добротой проникаешься. По сути, он тоже одиночка, только он рыцарь печального образа, а не самовлюбленный циник. Он старается вырваться из своего замкнутого круга, старается найти тех, кто примет его, тех, кто наполнит его вечную жизнь смыслом. И вот так оказывается, что изначально мудреная задумка превращается в старый как мир сюжет о том, что любовь и ничто другое становится светом в конце тоннеля и завершает долгие странствия героев. Тем не менее, интрига здесь сохраняется до финальных эпизодов, и, начав просмотр, Вы едва ли сможете отказаться от его продолжения.

Да, основные идеи и мотивы не новы, но здесь они обретают свежее дыхание, чему причиной еще одна особенность аниме. В сериале совершенно бешеная смена второстепенных персонажей, которые оказываются настолько любопытными, что могли бы стать чуть ли не главными героями этой истории. Собственно, по началу так оно и происходит: Касяна наполняет эмоциями каждый из его постоянно меняющихся спутников, их чувства, страхи и надежды передаются главному герою и именно благодаря ним он в итоге находит свое спасение. Здорово авторы потрудились и над дополняющими основной сюжет эпизодами: история о колоколе, певице, белом городе памяти – настолько оригинальны их идеи, что для меня они стали минишедеврами. Ну и, конечно же, никак нельзя забывать о маленькой героине Ринго, которая играет роль ничуть не менее важную, чем центральный персонаж этой истории.

Сравнивая Casshern Sins с другими работами можно вспомнить Texhnolyze, где была показана схожая агония умирающего мира, но там гораздо больше унылости и депрессивности, можно вспомнить Kurozuka, но в ней гораздо больше мистики и «чтения между строк», можно вспомнить Кайбу, где был схожий мотив «Маленького Принца», наконец, можно вспомнить Ergo Proxy, который, на мой взгляд, является лучшим объектом для сравнения. Тот же мотив «искусственного полубога», та же идея с бессмертием, оказывающимся золотой клеткой, тот же мотив странствий по разрушенному миру в поисках ответов на самые животрепещущие вопросы. Наконец, огромнейшее сходство Пино с Ринго и потрясающий уровень технической реализации картины. Однако в Эрго Прокси сюжет гораздо сильнее завязан на пару центральных персонажей, там нет настолько богатой вселенной и нет той эмоциональной глубины, какая есть здесь. Сериалы схожи по своей основополагающей концепции, но существенно отличаются путями её реализации.

В заключении скажу следующее: грусть бывает разная, и вот когда Вас посещает грусть светлая, вот тогда и принимайтесь за просмотр. Casshern Sins оказывается намного сложнее и глубже, чем это может показаться сперва. Это аниме о мечтателях и для мечтателей: местами наивное, местами сказочное, как поход Эли к Волшебнику Изумрудного Города, местами до бесконечности грустное и печальное, но в целом очень трогательное и безумно красивое, начиная от своего внешнего вида, заканчивая той идеей, что оно несет. Посыл авторов символичен, разумеется, Грехи Касяна не о разрушении кофеварок с ржавыми кастрюлями, это метафора о разрушении внутри человека и о том, как заполнить пустоту внутри себя. Зрителям, которым не чуждо чувство прекрасного, смотреть обязательно, потому что технически Casshern Sins на сегодняшний день почти совершенен. Наконец, людям, в душах которых звучит минорная музыка, смотреть также обязательно, поскольку эта история не только о всеобщем разрушении, но и о том, как, обретя надежду, это разрушение пережить и найти в себе силы жить дальше.

«Listen to my voice, listen to my heart – now I see you clearly.
There is nothing you can do, all that you can do – to make yourself happy,
Listen to your voice, listen to your heart - make yourself live»


+18Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура