World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (101)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
linali
Arene
p0pwax
Vassago
Arahna777
Contributor
ULIK85
XjSys



вернуться на страницу аниме «Демон-дворецкий [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



WhiteWoodpecker | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 30, их сочли полезными 127 раз 2009.09.22

ОСТОРОЖНО‚ СПОЙЛЕРЫ!
Спасибо allatу за коммент! Первые 3-5 серий этого анимэ я откровенно скучала‚ даже хотела бросить просмотр. Происходящее на экране воспринималось как необыкновенная тупость. Потом появился ОН! Великолепный‚ обаятельный‚ сексуальный! Конечно же‚ Гробовщик! Сначала стала смотреть только ради НЕГО‚ но потом втянулась… И сейчас это анимэ для меня в десятке лучших из всего просмотренного вороха японских мультов. Сначала о синигами. Ну почему‚ ну почему самые потрясающие персонажи японкой анимации синигами?! Тсутзуки Асато‚ его коллега Татсуми‚ Руок… Теперь Гробовщик‚ Грель и Уилл (как же похож на Татсуми из «Потомков тьмы»). Самые обаятельнейшие персонажи данного анимэ.
Про что же это анимэ? Для меня‚ прежде всего про вассальный долг. Наверное‚ эта та самая «иппонская» (с) связь «гэта»‚ про которую так долго трубил в своих детективах Акунин… Вассал ни в коем случае не нарушит своего слова и останется верным до конца‚ – но и сеньору не придёт в голову отказаться от своих обязанностей. Это их честь и в этом смысл их Пути. Скорее всего‚ бусидо‚ Пути Воина‚ Пути самурая. Палка о двух концах. Мораль ни в коем случае не христианская‚ а именно синтоистко-буддийская (и с чего бы это в японской-то анимации?). Если бы автором замысла данного анимэ был бы христианин‚ то Сиэль должен был бы всеми силами стараться избежать контракта и попытаться спасти свою душу‚ Себастьян был бы показан воплощением истинного зла‚ а не эталоном самурайской чести‚ а Анжела (дворецкий королевы) должна (должно?) была бы помочь мальчишке избежать контракта‚ а не продвигать в массы свою идеологию. Но здесь всё не так. Сиэлю и в голову не приходит избегать неминуемой платы. Когда в одной из серий Себастьян ехидно проехался по этому поводу‚ кажется «Ты хочешь найти ангела‚ чтобы достигнуть Небес» (за точность не ручаюсь)‚ то получил ответ «Нет‚ я хочу найти виновных‚ и отправить их в тот ад‚ в котором нахожусь я сам». Что же подобное притягивает подобное. В одной из последних серий‚ когда Себастьян хотел покарать виновных в смерти родителей Сиэля‚ ангела и королеву в Париже‚ Сиэль остановил Себастьяна под предлогом «здесь много людей»‚ как мне кажется‚ не из-за страха за прохожих‚ и не из-за нежелания платить за контракт‚ а из-за того‚ что королева Сеньор‚ Госпожа самого Сиэля. Требуя покорности от Себастьяна‚ сам безупречно выполняя приказы королевы (в 12 лет! )‚ несмотря на весь показной цинизм‚ Сиэль рассчитывал и на ответную преданность от своей Госпожи. Но‚ когда в ответ на безупречную службу он получил предательство‚ его представление о мире разрушилось. Разрушилась та самая «вертикаль власти» (с)‚ самурайский долг‚ самурайская честь. Это предвестие новых времён‚ когда и самурайские‚ и рыцарские традиции отошли в прошлое‚ короли нарушают свой долг перед вассалами‚ и даже ангелы играются в новомодные идеи «как изменить мир‚ очистив его от скверны кровью». Но истинные Самураи и Рыцари остаются верны своему слову и долгу до конца‚ пусть даже на кону стоят самые важные для христианина вещи – душа и бессмертие. Они ушли вместе‚ и после их пребывания в этом мире‚ пребывания коварного феодального вассала и его беспощадного демонического слуги‚ остался Свет‚ а после королевы‚ живущей только ради любви к мужу и ангела желающего создать идеальный мир‚ как ни странно‚ остаётся лишь тьма. Очень похоже на роман о Дон Кихоте Сервантеса‚ та же тоска по идеалам прошлого. Испытав на себе предательство‚ Сиэль из сторожевого пса превращается в самого страшного врага королевы‚ можно сказать «восстаёт в мощи своей»‚ и этим ещё больше становиться похож на падшего Себастьяна.
Но в чём же смысл контракта между Себастьяном и Сиэлем? Мне кажется‚ свет на это проливает разговор дворецкого с ангелом. Ангел тогда предложил слить свою душу и душу Себастьяна в одну личность. Может что-то подобное и произошло у них с Сиэлем? Ведь Себастьян сказал ангелу что ему надоело пожирать души‚ он хочет завязать с прошлым. И каким-то боком‚ видимо‚ контракт ему это позволит. Наверное‚ они с Сиэлем слили свои личности в одну‚ у которой доминирующими чертами характера будут всё-таки черты характера Себастьяна. Как было сказано выше‚ в одном из комментариев на это анимэ‚ по легенде‚ демоны не имеют души. И возможно‚ получившаяся личность сможет возродиться в следующей жизни‚ например‚ как человек. Ведь в какой-то из первых серий‚ Сиэль говорит: если я умру‚ я возрожусь снова. И Себастьян с энтузиазмом реагирует на эти слова‚ и подтверждает их. Но‚ если бы он просто пожрал душу своего господина‚ то никакого бы возрождения не было. И так как демоны не врут‚ Себастьян высказался бы насчет этого открытым текстом.
Отдельно надо сказать о других слугах Сиэля: сначала они безумно бесили‚ но‚ в конце концов всё прояснилось. Жаль Плуто‚ хочу себе такого Тузика. Опенинги‚ эдинги и соответствующие им клипы‚ по моему‚ – эталон готического стиля. Насчёт яойных намёков: никакой это не яой‚ а голимый СЁНЕН-АЙ‚ ведь в партнёре одного из главных героев интересует вовсе не тело‚ а душа! В общем, смотреть рекомендую всем‚ 10 из 10.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура