World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (76)
 - компании (2)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Kester



вернуться на страницу аниме «Дочь Двадцатиликого» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1033 раз 2010.01.10

Существует мнение о том, что японская культура во многом является подражающей и заимствующей идеи извне. Заявление это, довольно, спорное, но доля истины в нем есть, и аниме The Daughter of Twenty Faces скорее подтверждает сию теорию, нежели опровергает. Каждому из нас с детства знакомы притягательные образы положительных авантюристов разбойников, грабящих надменных богачей, а взамен одаривая несчастных бедняков или делая прочие широкие жесты. Вот и герой, давший название этой картине, становится своего рода реинкарнацией старой-доброй истории о шайке английского Робин Гуда с одной стороны, виртуозного мошенничества российского Остапа Бендера с другой, способности к перевоплощению французского Фантомаса с третьей. А еще Двадцатиликий – фокусник, элегантный обольститель, благородный вор, тонкий психолог, да и просто красавец-мужчина, летающий на дирижабле – ну чем вам не Джеймс Бонд по-японски?

Если же взглянуть на сериал с позиции другого главного персонажа – юной девочки Чико, томящейся под домашним арестом злобной мачехи, а потом самым немыслимым способом спасаемой тем самым Двадцатиликим, то увидим мы историю, знакомую по сказке о Белоснежке. К слову, компания гномов (ну, или почти гномов) здесь также есть, не хватает лишь принца на белом коне, но ведь белоснежка у нас японская, поэтому принц ей не нужен, да и в столетний сон она впадать не станет. О чем это я? Ах да, сказки – штука хорошая, а уж если сказка несет в себе неглупую мораль, то ей и подавно цены нет. Вот и The Daughter of Twenty Faces примерно из такой категории. Поведает оно своему зрителю историю про банду воришек с добрыми сердцами и чистыми помыслами, куда однажды и попадает главгероиня сериала. Постепенно из сопливой девчонки наша маленькая девочка превращается в сильную и ловкую воровку, проникшуюся духом свободы и идеалами людей, её окружающих. Она попадет в самый круговорот приключений, о которых раньше могла прочесть лишь в книжках: бесчисленные предательства, махинации, обманы и прочие всевозможные неурядицы станут верными её спутниками. В противовес благородному Двадцатиликому и добродушной Чико на сцену выйдет целый хоровод злодеев, плетущих козни и вставляющих палки в колеса дружной компании. В общем, классическое противостояние добра и зла.

The Daughter of Twenty Faces – добротное аниме для младшего школьного возраста, которое призвано привить и растолковать подрастающему поколению прописные истины и вечные идеалы: дружба, преданность, самопожертвование, милосердие, справедливость. Разумеется, реалистичности здесь очень мало – разбойники и мошенники выглядят однозначно положительными, сама героиня наивна в силу своего возраста, но хоть и олицетворяет она собой идеал всего высоконравственного и доброго, тем не менее, в ней к счастью нет типичных черт приторных аниме-девиц с большими глазами и пищащим голоском. Она вовсе не дурочка, и по ходу сериала её характер меняется, что также является плюсом. В целом, сериал выполнен на хорошем уровне, какой-то искорки здесь особо нет, но и явные провалы также отсутствуют. Сюжет не обходится без вплетения элементов экшена, мистики (которая, как это часто бывает в аниме, ни к селу, ни к городу), комедии, чуточки драмы – в общем, стандарт подросткового приключенческого аниме. Нелепой вышла лишь попытка добавить детектив. Тем не менее, смотрится это вполне сносно, откровенной глупости и ляпов в сериале нет.

Работы данной возрастной категории должны нести в себе пропаганду правильных идей, пусть эти идеи и будут наивными и идеалистическими. С этой задачей The Daughter of Twenty Faces справляется на ура – за неоднократно повторяемый призыв "слушать-смотреть-думать самостоятельно" авторам можно простить многое. Сюжет и герои, через которых сия мораль доносится, конечно, не блещут оригинальностью и новизной, но и удручающего впечатления не производят. Похищения, погони, злодеи меняются один за другим, подобно тому, как Двадцатиликий меняет свои облики, однако, само аниме ни за одной из масок не прячется - с первой по последнюю серию оно неуклонно следует заданному курсу: научить юного зрителя тому, что такое хорошо и что такое плохо. Если же Вы давно усвоили этот урок, то смотреть здесь особо не на что. И это опять-таки не претензия и не укор в адрес авторов, а просто констатация факта. Сказки хороши только тогда, когда они были усвоены вовремя.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура