World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (131)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ExtraNeous
DartRevan
Bartuk 707
Danbl4
Nick_Unknown
Contributor
mankind



вернуться на страницу аниме «Код Гиас: Восставший Лелуш (второй сезон)» | вернуться на страницу комментариев



ViZet | СА?: 5 лет 5 месяцев | отзывов 77, их сочли полезными 341 раз 2009.12.13

Предупреждаю о спойлерах. Они есть.

Ну вот, я наконец реализовал давнее желание (не без посторонней помощи), и посмотрел второй сезон. Замечу, что, в общем-то, был прав, откладывая – потому как в условиях нехватки времени «Код Гиасс» смотреть нельзя… иначе дела не будут идти на лад, потому как там почти каждая серия заканчивается таким поворотом, после которого очень хочется смотреть дальше. Но это было ясно еще и в первом сезоне.
Что же я увидел во второй части? Первая серия вызвала некоторое недоумение – а что, собственно, происходит? Впрочем, дело очень быстро прояснилось. Все же «Код» пока – один из тех немногих сериалов, развитие событий в котором никак не получается предугадать, и до развязки никак не поймешь, кто же кого победил и почему.
Чего не отнимешь у создателей и персонажей – мастерства создавать нужные эффекты. Что, кстати, умеет не один Лелуш: мне лично очень запомнился эпизод, когда Объединенные Сверхштаты голосуют за освобождение Японии, этот отлично срежисированный спектакль наблюдает весь мир… и в этот самый момент на канал прорывается император Карл, который чеканит не менее впечатляющую речь, по сути, вызывая Зеро на поединок. И заканчивает «Слава Британии! », что, конечно, находит отклик в сердце любого британца, вне зависимости от мнения о политической ситуации. Впрочем, Черные Рыцари на это мгновенно реагируют «Слава Японии! »
А еще что интересно – по сути, в течение сериала Лелуша дважды очень толково переиграли на тактическом поле. И если в Китае он сумел вовремя перевести сражение в область психологических игр и эффектов, то Шнайзелю принц проиграл откровенно. И победили тогда благодаря отнюдь не ему, а команде Нина-Ллойд-Сесиль и Сузаку, первые с максимальной скоростью изобрели противодействие «Фрейе», последний его совершенно безупречно применил и дал Лелушу время на исполнение плана – сражаясь при этом с лучшими пилотами мира.
Финал… да, впечатлил. Но – об этом чуть позже, потому как его не оторвешь от персонажей, о которых сейчас и буду говорить. Отмечу, правда, некоторый недостаток второго сезона: больший акцент на найтмерах, приближение их к традиционному мех-образу, в то время как в первой части они были просто оружием пусть и хорошим. И, честно говоря, мне слабо верится, что всего за год-полтора все стороны умудрились обзавестись летающими машинами.
Впрочем, даже наилучший найтмер не заслонит людей, о которых и пойдет речь.
И начну, разумеется, с любимой физиономии обоих сезонов… ну да, это, разумеется,
Ллойд Асплунд. Один из немногих, кто не притворяется ни в чем и нигде, все так же игнорирует пафос, с радостью копается в машинах, и плевать хотел на всю высокую политику. И, пожалуй, единственный, который никогда не испытывает сомнений. Что очень понравилось: когда от решения Милли работать в новостях все приходят в шок, то один Асплунд бурно радуется: «Молодец! Сразу видно, что была моей невестой». Неудивительно, кстати. В конце концов, он и сам всего добился собственной головой, а никак не семейным состоянием. Впрочем… один раз Ллойд становится серьезным, пусть и изъясняется в прежней ироничной манере. Я о сцене с Ниной, конечно: «Тебе надо выбрать – либо сохранить сердце, либо полностью отдать себя науке».
Нам не сказали точно, каковы были его прошлые отношения с Ракшатой, только намекнули, что такое было. Не удивлен. Эти двое очень похожи, что особенно заметно в сцене с обновленным «Гурреном».
Впрочем, с Ракшатой Ллойд бы не ужился. А вот с Сесиль – вполне, но это уже к сериалу касательства не имеет.

Оги – приятно удивил. Из, в общем-то, обычного помощника яркого лидера, каким был раньше, он вырос в жесткую самостоятельную личность, вполне достойную руководить Черными Рыцарями. Нам мало показывают его размышлений – но Оги не действует наспех, пусть даже принимаемые им решения зачастую весьма тяжелы. Что тут сказать… пусть у них с Вилеттой будет все хорошо. Заслужили.

Тодо – он меня изрядно заинтересовал. По той простой причине, что образ несгибаемого самурая на экране воплощает именно он, в конце концов, он сражался за свободу своей страны задолго до того, как объявился Зеро. И воля у него железная, ограниченная только возможностями тела.

Ролло – новый персонаж, и… и зацепивший чем-то. Мои поздравления V.V. и его команде – они создали великолепный инструмент убийства. Вот только, как обычно, позабыли о человеческом факторе… а на последнем Лелуш великолепно умеет играть. И ведь получилось… Вообще, принцу бессовестно везет на людей – и случай с Ролло это в очередной раз доказывает.
Ролло верит Лелушу, Ролло обманывает себя – и погибает, спасая ложного брата. Делает то, что считает нужным… и отдает жизнь без сожалений. Не ради каких-то высоких целей, а только ради единственного человека, который был к нему добр… пусть и лгал при этом.

Джеремия Готвальд – вот он заинтриговал. Сочиняя отзыв на первый сезон, я упоминал, что мне его жаль, поскольку пострадал он, по сути, ни за что… А вот во второй части Джеремия себя проявил очень и очень ярко. Причем и без излишней жестокости, что приятно. Другое дело, конечно, что Лелуш и Марианна – не те люди, которые заслужили такую абсолютную верность… но увы. Мне приятно, что он выжил.

Ширли… Ее мне жаль. Искренне жаль – потому что она, как и Юфимия, была человеком, не питавшим ненависти ни к кому, и ни с кем не враждовавшим. Более того – она искренне хотела помочь… а в результате произошло то же самое, что с принцессой. И пусть в этот раз стрелял не Лелуш – сдается мне, кровь все равно на его руках. Он знал что делал, вербуя себе человека с рефлексами идеального убийцы.
По-моему, она этого не заслужила.

Карен – похоже, что ей досталось одно из самых серьезных психологических испытаний. Она знает, кто такой Зеро, но, в отличие от других знающих, она постоянно рядом, и видит все, что с ним происходит… не имея при этом психологической закалки, которой обладает C.C. Достаточно жуткий момент – когда, узнав о перспективе борьбы против Наннали, принц срывается, и именно Карен становится свидетелем. Тем не менее, в итоге она остается верна своим убеждениям… именно убеждениям, а не Зеро.
(Не уверен, но у меня создалось четкое впечатление, что между ней и Джино Вайнбергом что-то намечается. Рыцарь-то ей точно симпатизирует).
Судя по всему, Карен – единственная, кто сама прекрасно поняла, что и почему случилось в финале. Что вполне логично, замечу, – кому, как не ей?
Что ж, о союзниках Лелуша сказано… перейдем к противникам.

Собственно, говорить о Карле Британском и V.V. мне не очень-то интересно. А вот Марианну стоит отметить – по первому сезону создавалось впечатление такого нежного и любящего, невинно погибшего создания… Угу. Как же. Действительно, из всех родичей Лелуш только двоим мог доверять.
Наверное, в проекте Карла можно найти что-то хорошее. Но – я как не был согласен с такими фокусами в исполнении SEELE, так и сейчас не соглашусь. А кроме того, глядя на сам Меч Акаши… мне категорически не верится, что при помощи этой нурглитской конструкции можно сотворить что-то хорошее.

Что крайне интересно – император с братом, по-моему, изрядно меркнут, когда на сцену по-настоящему выходит совсем другая личность. Разумеется, я говорю о Шнайзеле, который, на мой взгляд, в разы опаснее отца и дяди. Несмотря на то, что нет гиасса, нет бессмертия… есть лишь собственный рассудок. Возможно, это и есть причина?
В любом случае, это самый опасный противник, который у Лелуша появлялся. Я еще по первому сезону заметил, что второй принц без колебаний пожертвует кем угодно и чем угодно, а здесь получил этому подтверждение. Как я уже говорил, он Лелуша действительно переиграл… и даже когда младший брат все же сумел вывернуться, Шнайзель все происходящее принял со спокойным достоинством и вежливой улыбкой. Своей обычной вежливой улыбкой, иногда напоминавшей мне брата Маттео из
Trinity Blood.
Вот ведь что интересно: второй принц сам отличный обманщик… но при этом первый сильнейший удар Лелушу он наносит именно правдой, которая разбивает вдребезги всю тщательно сплетенную Зеро ложь. И как к Шнайзелю не относиться, но минимум с одним его тезисом я не могу не согласиться – с тем, что тот, кто перестает интересоваться своим народом, недостоин трона.
Завершающая деталь. Слабое место Лелуша – Наннали. Слабое место Синг Кё – его юная императрица. Слабое место Шнайзеля… а есть ли оно вообще? Второй принц – из тех людей, которых можно только переиграть, но не сломать.
Теперь, наверное, стоит уже и перейти к тем, кто сыграл самую крупную роль в ходе событий.

Наннали – вот здесь, пожалуй, вижу самое сильное изменение. В первом сезоне она была скорее фоновым персонажем, несмотря на то, что именно ее благо толкало Лелуша на действия. Во второй части же принцесса показала характер – и сильный характер, замечу. Жестко настаивать на своем, брать на себя ответственность за смерти, сопротивляться одному гиассу, собственной волей сломать другой… М-да. Вот тут видно, чья Наннали сестра.
(Пара замечаний по ходу дела: что интересно, из всех жертв гиасса Лелуша сопротивляться ему, пусть и недолго, смогли лишь две самые слабые внешне. О чем-то говорит, да.
Вероятные видения Наннали в самом финале многие приводят в доказательство не-смерти Лелуша. Честно говоря, у меня первая мысль была иной: что принцесса попросту латентный психометрист, но доказательств нет).

Сузаку – про мое к нему отношение я уже некогда упоминал, так что теперь только надо будет сказать несколько слов в защиту, потому что некоторые предъявляемые ему упреки меня изрядно удивляют.
Начнем с частого обвинения в том, что он меняет стороны. Почему-то никто не замечает того интереснейшего факта, что как раз
сторону Куруруги не менял ни разу – как служил в британской армии в начале первого сезона, так и продолжал служить там же вплоть до финала второго. А то, что Империя никак не может разобраться с вопросом – «кто там в ней главный?», вины Сузаку нет. По-моему, никто не вздумает обвинить его в том, что это Куруруги подбил Лелуша и Шнайзеля разобраться с отцом и взять трон себе. Эти двое до подобной идеи чудесно дошли сами.
Также его обвиняют в предательстве Японии и считают глупостью план изменить систему изнутри. Хммм… Показателен, в общем-то, диалог с Карен во время их последнего боя:
«– Что прикажешь делать тем, кто не желает прогибаться под систему?
– А что прикажешь делать тем, кто вынужден прогибаться?»
Упрекающие Сузаку в предательстве его страны, упускают тот факт, что до появления Зеро путь Куруруги, по сути, был единственно эффективным. Сопротивление было не очень-то серьезной силой, и вряд ли бы без Лелуша с гиассом превратилось в нечто большее. Более того – к концу первого сезона он успехов уже добился.
И если сравнивать их… У Лелуша были друзья в школе, была искренне любящая сестра. В маске Зеро он был окружен почитанием. У Сузаку не было
ничего. Семья – погибла. Соотечественники – считают предателем. Сослуживцы – смотрят как на человека второго сорта. И тем не менее, не сломавшись, он упорно идет этим путем и поднимается до высот.
Так кто тут более смелый?
Меня несколько удивила злоба Лелуша по поводу «Он сдал меня императору! ». Собственно, в тот момент Сузаку имел возможность и полное право всадить Зеро пулю в лоб или попросту свернуть шею… а вместо этого принц успешно дожил до исполнения своих планов.
То, что во втором сезоне Куруруги крайне редко улыбается, и что от него за километр веет опасностью, производит… жутковатое впечатление. Куда большее, нежели сверкающий гиассами взгляд Лелуша.
Что характерно: мало кто замечает, что Сузаку, собственно, добился того, чего хотел. Япония свободна? Да. Британия изменилась? Да. Конечно, он это сделал далеко не в одиночку… но подобные вещи в одиночку сделать и невозможно.
Попадалось мне удивление и тем, что Сузаку встал на сторону Лелуша. А я лично не удивляюсь – по-моему, то, чем принц убедил, очевидно.
Исполнить свою мечту – и при этом всадить меч в сердце убийце Юфимии. Предложение, от которого невозможно отказаться.

Лелуш, титульный персонаж сериала… Мое отношение к нему сформировалось еще в первом сезоне и не изменилось. Но вот во второй части он начал получать по-настоящему мощные психологические удары… В основном потому, что его противники выставили мощнейший козырь – сестру, что чуть было не сломало принца.
Впрочем, он выжил. Точнее – прожил столько, сколько сам себе отмерил. План, чем-то похожий на то, что с Оливулской Империей сделала Антея тор Дериул, хотя и куда более кровавый.
Я не очень понимаю людей, которые им восхищаются. Уважать его есть за что, талант и ум несомненны. Но вот восхищаться… Представьте себя на месте кого-нибудь из десятков и сотен людей, которых Лелуш без колебаний включает в планы, двигает как пешки, и которыми жертвует при необходимости. Восхищение еще не прошло?
К чести Лелуша, он это сам понимает. Характерен эпизод у храма Куруруги, когда на все обвинения Сузаку он отвечает согласием… потому что это действительно правда, вся названная кровь действительно на совести принца.
Реквием Зеро прошел предельно успешно. И хотя мне попадались жаркие споры на тему того, умер ли Лелуш на самом деле или нет… Даже не учитывая того, что доказательства выживания кажутся мне спорными, мое мнение – умер. Должен был умереть, потому что достойно заплатить за все ошибки и жертвы можно было только так. Ему еще повезло умереть в полном соответствии со своими замыслами. И если он все-таки выживет – у меня появится повод разочароваться в справедливости.

Характерен тот факт, что Лелуш и Сузаку действительно не смогли бы достичь успеха друг без друга. Это заметно еще по тому, как они спасали Ширли от падения. Но в процессе этого достижения они оба не то что запятнали руки кровью… они в ней, по сути, искупались, Лелуш – особенно.
Принц расплатился своей смертью. Рыцарь расплатится жизнью, потому что только глупец может счесть маску Зеро благословением. И они оба прекрасно понимали, что им предстоит сделать.
За это Лелуш Британский и Куруруги Сузаку заслужили как минимум уважение.


+40Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура